­
Карелия
раскрыть описание

     Карелия - страна тысячи озер (их здесь более 60 тысяч!), которые соединяет 27 тысяч рек! Неповторимая и удивительная природа, замечательные рыбалка и охота, катание на лыжах и лодках, уникальные памятники зодчества, хранящие в себе историю и культуру северного народа, давно сделали Карелию местом ежегодного паломничества несметного количества туристов.

     Республика Карелия расположена на северо-западе России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Столица Карелии – г. Петрозаводск.
     Климат Карелии умеренно-континентальный с чертами морского. Зима продолжительная, относительно мягкая. Лето короткое и прохладное. Погода здесь неустойчивая; это обуславливается частыми циклонами, идущими с запада. Более половины дней в году — пасмурные, наибольшая облачность держится на побережье Белого моря.
     Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор.

     Карелия — таежный край. Леса покрывают более 55% ее территории (в связи с этим Карелию называют иногда "легкими" Европы). В северной половине региона резко преобладают сосняки, однако островами встречаются крупные массивы ельников, а в южной, наоборот, при преобладании еловых насаждений значительные площади занимают сосновые. В общей сложности на долю хвойных лесов приходится 88% покрытой лесом площади области. Оставшуюся часть занимают березняки, осинники и ольшаники, которые бòльшими или мèньшими участками встречаются по всей территории Карелии, отдавая предпочтение южным ее районам.
     Характерной чертой карельского ландшафта являются также болота, занимающие вместе с заболоченными лесами около 30% территории республики. Болота чрезвычайно разнообразны как по своим размерам и конфигурации, так и по составу растительного покрова.
     В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. Озерно-речная система республики - одна из самых уникальных в мире. Такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде. Самые крупные озера - Ладожское и Онежское. Знамениты на весь мир и остров Кижи на Онежском озере, и Валаам - на Ладоге. Особую прелесть составляют северные побережья этих озер - Кижские и Ладожские шхеры. Наиболее крупными реками региона являются Водла, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Озера и реки богаты рыбой. К промысловым рыбам относятся сиг, ряпушка, корюшка, окунь, судак, лещ, плотва, щука, налим, ерш и другие. Особое значение имеют проходные рыбы, поднимающиеся по рекам из моря для метания икры - лосось, семга, омуль, корюшка.
     Гидрографическую картину Карелии дополняет суровое Белое море - единственное внутреннее море России. В нем своя привлекательность, свой животный мир, свои неповторимые острова и своя богатая история. Именно здесь расположены всемирно известные Соловки.
     Животный мир Кольского полуострова и Карелии - типичный таежный, а на севере - тундровый. Здесь обитают лось и северный олень, бурый медведь и волк, куница и европейская норка, барсук и росомаха, белка и заяц-беляк, глухарь и рябчик, куропатки белая и тундряная, гуси и утки.

     Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви", "Водлозерский" и "Калевальский", природный парк "Валаамский архипелаг", заповедники "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов.
     В пятидесяти километрах от Петрозаводска находится первый российский курорт и санаторий Марциальные воды, основанный 280 лет назад императором Петром Первым. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами - по содержанию железа они не имеют себе равных в мире. А чуть далее, в ста километрах от Петрозаводска на реке Суне, находится крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач (второй по величине, после Рейнского).
     Богатая и девственная природа этого края открывает великолепные возможности для туризма и занятием активными видами спорта. Летом Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озёрам курсируют круизные теплоходы различных компаний. Множество турфирм готовы предоставить рафтинг в Карелии для своих туристов, ведь выбор рек и маршрутом действительно огромен: Шуя, Охта и Чирка по праву считаются самыми популярными, ведь именно там Вы можете встретиться с самыми незабываемыми равнинными порогами, одновременно наслаждаясь пребыванием в чудесной природе Карелии.
     В зимнее время в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, принять участие в сафари на собачьих или оленьих упряжках, совершить путешествие на снегоходах.

     Карелия исключительно богата культурно-историческими и природными объектами. Она является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме, благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они являются знаковыми символами всего культурного наследия России, масштабными культурными и духовными феноменами мирового значения, великолепным обрамлением культурного пространства Карелии, наполненного яркими и самобытными памятниками культуры, историческими достопримечательностями, музеями, живыми художественными и фольклорными традициями.
     На острове Кижи в Онежском озере расположен крупнейший в России архитектурный ансамбль народного деревянного зодчества. Сегодня Кижи - это не только музей народной архитектуры под открытым небом, здесь возрождаются народные традиции: художественные ремесла, фольклорные праздники, народные игрища, обычаи.
     Расположенный на Ладожском озере остров Валаам является традиционным местом православного паломничества в России. Культурные памятники Валаама - грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь - соседствуют с еще более древней и величественной природой острова.
     На Соловецких островах, расположенных в Белом море у границы Карелии с Архангельской областью, в XV веке был основан Соловецкий православный монастырь, сыгравший выдающуюся роль в освоении Русского Севера и ставший одним из крупнейших духовных и культурных центров России. В его ансамбль входят уникальные археологические комплексы дохристианского периода, грандиозный Кремль - мощнейшая крепость из диких валунов, белокаменные величественные храмы, сеть рукотворных каналов между островными озерами, древний ботанический сад.
     Помимо этого в Карелии находится самое большое в Европе скопление наскальных рисунков (петроглифов) - более 3000 изображений (IV тыс. до н.э.). Это знаковые символы, представляющие один из первых образцов древней письменности и культуры человека.

...

Туристические объекты в регионе
­


­
Гора Воттоваара
Кижи
Деревня Вокноволок
Петроглифы
Александровский металлургический завод

посмотреть все
­


Гостевой дом отца Василия

Старинный финский дом, востановлен в 2009 году, дом стоит на берегу Ладоги, прилегающий участок 1 гектар. В доме 5 каминов и действующая финская печь, максимальная вместительность 19 человек. Рядом русская баня.

От 6000 руб   
Гостевой дом Поляна

Небольшой гостевой комплекс, расположенный на берегу живописнейшего озера Сямозеро, на окраине жилой карельской деревни. Состоит из малого домика и большого дома с двумя независимыми двухэтажными номерами.

От 2200 руб / дом   
База отдыха Талвисъярви

Туристическая база отдыха "Талвисъярви" располагается в Муезерском районе Республики Карелия, на мысу между двух озер Талвисъярви и Палоярви, в 40 км от ближайшего населенного пункта. Вам предоставляется уникальная возможность отдохнуть от суеты городов в совершенно диком месте Карелии, насладиться величием Карельских лесов, усыпанных дарами природы, вздохнуть чистым воздухом тишины и спокойствия здешних мест.

От 3500 руб   
Тунгозеро

Хотите ощутить красоту дикой сказочной северной природы с "комфортом"? Побывать в национальном парке Паанаярви, порыбачить на легендарных Топозере или Пяозере? При этом чтобы был подъезд на машине к домику, в нем было электричество, газ, туалет и прочие блага цивилизации? Тогда этот вариант для Вас!

цена не указана   
Выгозеро

Домик на дачном участке 10 соток в дачном кооперативе в 10 километрах от города Сегежа на берегу озера Выгозеро.

600 руб / человека   
Ветреный Пояс

База отдыха "Ветреный пояс", расположена в северо-восточной части Карелии, на берегу озера Хижозеро, в 140 км от г. Сегежа. Нетронутая чистая природа и великолепные возможности для отдыха привекают сюда туристов как летом, так зимой.

От 8000 руб / коттедж   
База отдыха Инжунаволок

База отдыха Инжунаволок расположена в 100 км от г. Петрозаводска, на берегу живописного озера Сямозеро. Это экологически благоприятная зона, расположенная вдали от крупных населенных пунктов. База отдыха открыта с лета 2007 года.

От 1500 руб / человека   
Гостевой дом Тулокса

Одноэтажный дом, обшитый сайдингом, на расстоянии 3 км от Ладожского озера. Дом расположен в 10 метрах от реки Тулокса.

От 700 руб / чел   
База отдыха Hunter Paradise

Круглый год двери турбазы Hunter Paradise открыты для ее гостей. Небольшой комплекс с причалом для лодок и обширным лесным пространством, окружающим его, стал популярен не только среди российских любителей природы, но и иностранных. Тот, кто посетил Hunter Paradise однажды, влюбится в этот райский уголок навсегда.

От 11000 руб / коттедж   
Плавучий дом на Урозере

В 20 км от Петрозаводска, на чистейшем озере с прозрачной водой, стоит "Плавучий дом", где на первом этаже Вас ждет просторный холл и баня, а на втором - две уютные комнаты.

5000 руб / дом   


Страница:123

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру