­
Россия > Карелия > Мраморный каньон Рускеала
Мраморный каньон Рускеала
­

­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Вблизи города Сортавала рядом с поселком Рускеала находятся неповторимые по своей красоте карьеры, образующие природный памятник "Мраморные каменоломни Рускеала". Горный парк "Рускеала" - единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристический объект, расположенный в Южной Карелии. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурального музея горного дела прошлых веков. Из рускеальских каменоломен «выросли» в конце XVIII - первой половине XIX вв. Чесменский обелиск и Орловские ворота Царского Села, колонны Гатчинского дворца и памятник "Румянцева победам" на набережной Невы, столбы ограды и "Римские фонтаны" Петергофа. Здесь трудами местных мастеровых были выломаны плиты для облицовки зданий и залов Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора. Но самым величественным и знаменитым памятником мрамору Рускеалы стал Исаакиевский собор, возведенный Огюстом Монферраном в 1818-1850 гг.

Вдоль левого берега реки Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра - беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты. Жемчужиной горного парка является знаменитый Мраморный каньон. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполовину наполнена чистейшей водой изумрудного оттенка. Она обрамлена пологими и отвесными скалами, возвышающимися на высоту до 25 м над гладью озера. Каньон, окруженный мраморными стенами, привлекает абсолютно в любое время года. Зимой снег и мрамор дополняют друг друга, переливаясь в лучах зимнего солнца. Летом кристально чистое озеро утопает в зелени елей и сосен.

Первыми разработчиками мраморных карьеров Рускеала были шведы. После окончания Северной войны эти земли перешли к русскому фельдмаршалу Бутурлину, на какое-то время добыча мрамора прекратилась. Наконец, в 1769 году по специальному указу императрицы Екатерины II разработка карьеров возобновилась. Санкт-Петербург нуждался в строительстве новых дворцов и храмов. Уже с XVII века Рускеальский мраморный каньон являлся уникальным поставщиком разных видов мрамора. Мастера по добыче мрамора развозили природный материал не только по Карелии, но также и в другие районы северо-западной России. Так, например, красивые узоры пепельного мрамора с каньона Рускеала можно увидеть в здании Исаакиевского Собора, им украшены залы станций метро "Приморская" и "Ладожская". Перед началом советско-финской войны 1939-1940 гг карьер был затоплен финнами. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток.

В настоящее время Мраморный каньон в Рускеала, без сомнений, является одной из красивейших природных достопримечательностей Карелии и феноменальным памятником горнодобычи всей России. Парк был открыт для массового посещения 19 мая 2005 года, и завоевал заслуженную популярность. Его посещают десятки тысяч туристов в год. Сегодня подходы к нему благоустроены, придуманы маршруты, и парк стал пользоваться большой популярностью среди туристов, поскольку второго подобного памятника в Европе нет. Особенно поражает воображение разнообразная цветовая гамма рускеальского мрамора. Ее оттенки, в зависимости от горнодобывающего карьера, варьируются от белоснежного до черного цвета, иногда с примесью зеленоватых полосок. Видимо, именно вследствие этого затопленные мраморные карьеры отличаются друг от друга не только внешними очертаниями берегов, но и удивительными оттенками воды.

Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление - серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами и уходят на многометровую глубину. Здесь, на каньоне, есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы созерцать каньон с воды. Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде. Есть и сухие штольни, но проникать в них туристам без сопровождающего геолога категорически запрещено. Чем жарче снаружи, тем мертвеннее холод мраморной штольни, и чем глубже в пласт, тем ощутимее вечная промозглость. Кажется, даже в гранитном склепе теплее. А каково тут было работать? По данным карьероуправления, в годы наибольшей загрузки карьера добыча велась круглый год, причем бурение не прерывалось даже ночью.

Вокруг основного, самого известного и посещаемого карьера, находятся еще несколько, заброшенных или разрабатываемых в данное время. Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в «основном» — голубовато- зеленая. Стены карьеров обветрились и потемнели за время, в течение которого в них не ведутся разработки, однако на встречающихся свежеотколотых кусках мрамора можно видеть их настоящий цвет. Особенно ярко проявляется живопись камня в старом «блочном» карьере, где мрамор добывался большими блоками. Спелеологическая комиссия Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества разработала многолетний экспедиционный проект - "Подземная Карелия". Главными объектами исследования спелеологов в 2010 году стали горный парк "Рускеала" и так называемый Рускеальский (Мраморный) провал, который расположен неподалёку от основного экскурсионного маршрута горного парка.

Зима в горном парке не менее привлекательна. Мраморное озеро покрывается льдом, по которому легко можно добраться до таинственных штолен и гротов, один из которых называют "Музыкальным" благодаря его необычным акустическим свойствам. "Рускеальский провал" превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм. При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения.

В Рускеала очень любят тренироваться дайверы — они заплывают в отдаленные уголки карьера, чтобы не мешать основной массе посетителей. Затопленных карьеров здесь несколько, они соединены штольнями, которые тоже оказались в воде, а поскольку в Рускеале было три подземных горизонта добычи, можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают любителей подводного плавания. На дне каньона осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - что привлекает любителей техно-дайвинга. Вода там прозрачная, почти без мути и без водной растительности, только листики осенью с окрестных берез могут налететь. Чистота воды поддерживается и персоналом горного парка — сотрудники на лодках периодически плавают по озеру и убирают вездесущие пластиковые бутылки, бумажки и тому подобные свидетельства человеческого пребывания. Впрочем, надо отдать должное посетителям - они так проникаются величественной красотой затопленного карьера, вполне достойного называться горным озером, что практически не мусорят.

Кроме старинных мраморных карьеров на прилегающей территории Горного парка сохранились и другие исторические объекты. Интересен внешний облик старого административного здания, выполненного полностью из рускеальского мрамора в стиле классицизма. Примером промышленной архитектуры ХIХ века являются печи для обжига извести с кирпичными трубами конической формы. Представляет интерес и действующий карьер, где можно увидеть процесс добычи крупных блоков мрамора. К сожалению, на сегодня эти объекты не входят в территорию горного парка и не приспособлены для туристов. Хотя Мраморный каньон является, несомненно, основной достопримечательностью Рускеалы, сделав буквально один шаг в сторону от проложенной для туристов тропы, можно найти множество живописных скал и камней. Природное окружение каньона в значительной части состоит из представителей животного и растительного миров, занесенных в Красную книгу Карелии и России. На территории Горного парка сохранились экзотические мхи, лишайники, орхидейные растения, кустарники, занесенные в Красную книгу; водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рукокрылых.

Вокруг Мраморного каньона проходит обустроенная туристическая тропинка и сделаны ограждения, по краю каньона специально устроено несколько смотровых площадок. На одном из склонов расположена закрытая аварийная лестница, доходящая прямо до среза воды. Теперь туристы могут совершенно безопасно пройти сквозь целую систему подземных горизонтов бывших рускеальских каменоломен: штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами, а также прокатиться на лодке по Мраморному озеру, образовавшемуся на дне каменного карьера и заполненному чистейшими грунтовыми водами. В ближайших планах владельцев парка - открытие музея добычи камня и проведение музыкальных концертов среди скал, обладающих уникальной акустикой. Мраморный каньон – это то, что стоит увидеть собственными глазами.

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X