|
| В 1700 году Россия объявила войну Швеции, в связи с чем появилась потребность в новом производстве оружия для ведения боевых действий. Ранее имевшиеся оружейные производства находились далеко от театра военных действий — на Урале. В связи с этим, российский император Пётр I принимает решение построить новый завод рядом со шведской границей. В 1701 году на берег Онежского озера в районе устья реки Лососинки сошла команда по поиску беглых рекрутов. Команда познакомилась с крестьянином Трофимом — жителем деревни Уже-Сельга, уроженцем села Деревянного, владельцем мельницы и избы на Лососинке. Крестьянин рассказал о наличии меди и железа в окрестных болотах и озёрах, о чём было доложено Петру I. 9 февраля 1702 года по решению Петра I руководство Рудного приказа снарядило экспедицию в Олонецкий край для поиска серебряных и медных руд, во главе которой стоял дозорщик Иван Фёдорович Патрушев. В состав экспедиции входили пробирщики Юган Блиер и Иоганн Цехариус, плавильный мастер Вульф Мартын Цымерман, штейгер Георг Шмиден, подъячий Иван Головачёв, рудокопатели Михайла Ланги, Гаврила Ланги, Еремей Блейхшмид и Гаврила Шенфельдер, толмачи Самойла Печ и Андрей Христофоров, ученики Савва Абрамов, Сергей Щелкунов, Осип Карачаров и Иван Свешников. Во время обследования Онежского озера и окрестностей было найдено несколько крупных месторождений медной и железной руды. В итоге, экспедиция определила построить завод в Шуйском погосте на Лососинке.
Летом 1703 года на Онежское озеро была снаряжена ещё одна рудоискательная экспедиция под руководством московского рудознатца и металлурга Якова Власова. Экспедиция обследовала всё течение Лососинки, а также реку Машезерку. Поскольку в истоках рек были обнаружены надёжные водохранилища (озёра Лососинское и Машезеро), Яков Власов окончательно сделал выбор размещения нового завода в пользу устья Лососинки, после чего в этом месте начались подготовительные работы. Кроме того, расположение завода было выгодным в связи с наличием удобных водных путей сообщения, наличием строительных материалов (лес, камень) и топлива (развитое углежжение).
29 августа 1703 года состоялась закладка завода, который получил наименование Шуйский оружейный завод (название связано с Шуйским погостом, на территории которого расположилось производство). На закладке первого камня присутствовал сподвижник Петра I, командующий крупными силами пехоты и кавалерии в Северной войне Александр Данилович Меншиков. Общее руководство строительством завода осуществлял видный специалист вице-комендант и начальник заводов горного округа Алексей Степанович Чоглоков, получивший должность начальника Канцелярии Олонецких казённых заводов. Землекопами и плотниками на строительстве завода работали мужики из карельских, архангельских и вологодских сёл, каменщики были завезены издалека. В целом, на строительстве работало 102 плотника, 15 кузнецов, 166 подводчиков с лошадьми и 900 пеших работников. В сентябре 1703 года полным ходом шло строительство первой плотины, двух доменных печей, изготовление вододействующих механизмов и большого чана для литья пушек, сооружение вертельни, молотовой кузницы. К концу осени 1703 года было начато строительство ещё двух домен, якорной кузницы, оружейных и других цехов. По решению Канцелярии Олонецких казённых заводов было начато строительство пристани на Шуйском заводе. Оборудование для нового завода было изготовлено на Устренском и Лижемском заводах. Опытные специалисты Устренского и других заводов Олонецкого горного округа участвовали в возведении плотин, построек и монтаже оборудования цехов и мастерских. По указу государственной Адмиралтейской коллегии мастеровые и работные люди на завод были набраны из множества городов России, шведской Финляндии и из Западной Европы.
В декабре 1703 года на Шуйском оружейном заводе были задуты первые домны. Пётр I, узнав об этом, обрадовался и попросил к весне изготовить первые пушки. К литью пушек приступили уже в январе 1704 года. Доменным производством и литьём руководили мастера Ян Персон и Мокей Емельянов. В августе 1704 года на Олонецкую Лодейнопольскую верфь были отправлены 708 пушек 3- и 6-фунтового калибров и 15.000 ядер к ним. В 1704 году под руководством Ивана Шалина на заводе завершили строительство пушечной вертельни для обточки и сверления пушечных стволов, молотовой кузницы. К весне 1704 года чугун выдавали уже четыре домны, была построена оружейная фабрика. Летом 1705 года для круглогодичной работы многочисленных механизмов завода площади озера Машезера и Лососинского озера были увеличены в несколько раз, а на истоках Лососинки и Машезерки были сооружены плотины высотой 2,5 сажени. На эти преобразования было привлечено 250 плотников и 1000 землекопов и возчиков из крестьян деревень Лососинное и Машезеро. К концу 1705 года на правом берегу Лососинки была построена меховая изба (мастерская для изготовления мехов). В 1706 году мастер Максим Артемьев, подмастерья Гаврила Никифоров и другие начали якорное производство.
К моменту окончания строительства завод переименовали в честь российского императора Петра I, по решению которого появился завод: сначала предприятие именовалось Ново-Петровским железным заводом, а затем — Олонецким Петровским железоделательным и пушечным заводом. В это время в составе завода находились доменная, литейная, кузнечная, молотовая, якорная, токарная, сверлильная, проволочная, жестяная, эфесная, меховая, замочная, столярная фабрики и химическая лаборатория, а также специально оборудованный полигон для пробы пушек, располагавшийся на Зареке. В целом завод имел до 40 производственных помещений.
Затяжная Северная война требовала от Петровского завода большого количества продукции. Доменная, литейная и сверлильная фабрики работали круглосуточно, в две смены. Качество продукции было высоким. Главными видами производства, освоенного на заводе, было производство артиллерийского, стрелкового и холодного оружия: выпускались ружья, пистолеты, солдатские шпаги, офицерские кортики, штыки-багинеты. Пушки Петровского завода громили врага при Лесной, под Полтавой, Ригой, Выборгом, при Гангуте и Гренгаме. В 1711 году был освоен выпуск скорострельных пушек с клиновым затвором. Несмотря на военную обстановку, завод также выпускал и мирную продукцию — домашнюю утварь, котлы, лопаты, пилы, подковы, гвозди, сковороды, ступки, ножи, вилки, циркули, ножницы и подсвечники.
В 1712 году Петровский завод по распоряжению Петра I передан в ведение Адмиралтейства. В декабре 1713 года начальником Олонецких заводов назначен Вильям Иванович де Геннин. Он изобрёл на Петровском заводе володействующую машину. Позволявшую одновременно сверлить три орудия. В 1716 году Вильям Генин открывает при заводе первую в России горнозаводскую школу для подготовки специалистов-металлургов. В 1717 году по инициативе Петра I Вильям Генин отправился за границу, откуда привёз на Петровский завод чертежи для оборудования на заводе новых машин и механизмов, которых прежде не было в России. Вместе с Вильямом Генниным на завод прибыли саксонские мастера. Значительные нововведения на заводе были сделаны после второй поездки Вильяма Генина в Западную Европу в 1719 году. С 15 по 17 февраля 1719 года завод с кратковременным визитом посетил Пётр I. Второй визит российского императора состоялся с 3 по 25 марта 1720 года. Во время второго посещения завода Пётр I точил в токарне. Император вновь посетил Петровский завод в феврале 1722 года и занимался тем же самым.
После победы России в Северной войне спрос на пушки упал, производство на Петровском заводе стало сворачиваться. В апреле 1722 года Вильям Геннин получил инструкцию от Петра I о переезде на заводы, расположенные в Верхотурском и Тобольском уездах с целью организации производства на этих предприятиях. Оружейная фабрика была переведена в Сестрорецк, более 400 мастеровых переехали на новый завод. Тем не менее, в феврале 1724 года состоялся ещё один визит Петра I на завод. На этот раз государь собственноручно выточил паникадило и передал его в Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В августе 1727 года изменилась ведомственная принадлежность завода, производство было подчинено Берг-коллегии. В марте 1730 года по распоряжению Берг-коллегии были уволены престарелые и к работе негодные мастеровые. В ноябре 1731 года по указу Берг-колегии на заводе прекращены работы в связи с плохим качеством руд, дороговизной руд и угля. Разрешено было лишь проведение работ с уже добытой рудой. В 1732 году вице-бергмейстер Циммерман доносил Коммерц-коллегии о необходимости окончательного закрытия Петровского завода из-за обвала доменных печей, плохого состояния плотин, отдалённости леса для углежжения, большой цены и плохого качества руды. В 1734 году была погашена последняя домна завода, но Канцелярия Олонецких Петровских заводов ликвидирована не была. К 1740 году доменные печи все сгнили и развалились. В феврале 1744 года по распоряжению Санкт-Петербургской берг-конторы жителю Петровских заводов Артемию Мурашёву разрешили бесплатно взять щебень, перегорелый кирпич и камень при бывших доменных печах. В июле 1745 года Артемию Мурашёву продали за 7 рублей ветхие казённые развалившиеся машины без крышек на верхней казённой плотине.
22 сентября 1753 года Санкт-Петербургская берг-контора распорядилась перевести на Петровский завод медное производство из Кончезера, в связи с чем Канцелярия Олонецких Петровских заводов начала подготавливать расчёты для организации завода. С конца 1754 года началось строительство новых цехов, 20 ноября 1755 года Петровский медеплавильный завод начал производство. С этого времени российская медная монета чеканится из металла, который поставлял в столицу Петровский медеплавильный завод. 9 июля 1767 года был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. В соответствии с этим указом, в январе 1772 года обер-прокурор Сената Михаил Фёдорович Соймонов и бергмейстер Аникита Сергеевич Ярцов совершили поездку на завод, выбрали площадку для возобновления производства пушек — на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода, а также начали перестройку медеплавильного завода. С осени 1772 года приписные к заводу крестьяне начали заготавливать лесоматериалы и камни для будущей строительной площадки пушечного завода. 17 мая 1773 года при принесении Всевышнему благодарного молебствия заложен фундамент доменной фабрики, началась подвозка земли и песка на плотину. Одновременно было начато строительство меховой (воздуходувной), сверлильной и других фабрик, перестраивались Машезерская и Лососинская плотины. Во время строительства завод получил новое название — Новопетровский пушечный завод, однако уже 12 июля 1774 года императрица Екатерина II прислала Аниките Сергеевичу Ярцову просьбу о присвоении заводу другого наименования — Александровский пушечно-литейный завод. 30 июня 1774 года задуты две первые доменные печи Александровского завода, а 13 октября отлита первая пушка. Александровский пушечно-литейный завод к моменту открытия состоял из доменной, молотовой, «свирильной», «кузнишной», слесарной, фурмовой и меховой фабрик, плотины. При Ярцове были построены оригинальные гидротехнические сооружения, вертикальная печь, облицованная металлическим листом (вагранка), поршневая воздуходувная машина с водяным приводом, проводились опыты по изготовлению пушек методом глухого литья с последующим рассверливанием пушечного ствола. В 1782 году Аникита Сергеевич Ярцов переводится в Санкт-Петербург, где становится управляющим Горным училищем, начальником Олонецких заводов назначается Фёдор Граматчиков. При нём падают объёмы производства пушек, снижается их качество. В отдельные месяцы брак доходит до 70 процентов. В 1881 году завод переименован в Александровский снарядоделательный завод. С приходом в 1918 году Советской власти завод получает новое название — Онежский металлургический и механический завод, осваивает ремонт паровозов Мурманской железной дороги, выпуск дорожной техники.
В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны завод эвакуирован в Красноярск, где получает название Военный завод № 863. В 1944 году после освобождения города завод возвращается в Петрозаводск, где получает прежнее наименование —Онежский металлургический и механический завод. В 1948 году завод меняет вид деятельности, в связи с этим, снова меняется название, теперь это Онежский машиностроительный завод. После войны занимался производством узкоколейных вагонеток, сцепов, платформ, передвижных электростанций, снегоочистителей, газогенераторных трелевочных тракторов. Одним из основных с 1948 года было производство железнодорожных мотовозов - ДМ54, МУЗ4 различных модификаций, ИК[47], АЛТИ-2, также были произведены опытные тепловоз МДэ-4 (1956 г.), мотовоз МШ4. Согласно постановлению правительства, изданному в октябре 1949 года для освоения новых районов, увеличения грузооборота по действующим водным путям, Онежский завод получил задание создания для нужд Минлесбумпрома СССР серии озерно-морских буксиров мощностью 150 лошадиных сил. Онежский завод, имевший отношение к судостроению лишь в 1920-х годах (занимался ремонтом колесных пароходов, изготовлением паровых судовых двигателей, отливкой гребных винтов), после консультации с ведущими судостроителями страны, стал выпускать буксиры по документации Рижского судостроительного предприятия. Первый буксир проекта 73 был спущен на воду 30 октября 1950 года. Часть буксиров через Северный Ледовитый океан были направлены заказчикам на реки Обь, Енисей, Лена, а также на Камчатку и во Владивостокский порт. Онегзавод производил суда вплоть до перепрофилирования на производство тракторов.
С 1956 года завод специализируется на выпуске тракторов, его новое название — Онежский тракторный завод. В 1980-х годах построена вторая площадка завода на проезде Тидена. В 1992 году начат поэтапный перевод производства на новую территорию, который окончательно завершился в 2010 году. В настоящий момент территория принадлежит компании "Охта-групп", готовящей к реализации проект МФК "Александровский завод", который будет включать торгово-развлекательный центр, общественно-деловые площади, малоэтажный жилой комплекс, а также спортивные и социальные объекты. К сожалению, архитектурный облик завода, сформированный в конце XVIII века, был почти полностью уничтожен истребительным батальоном Красной Армии в 1941 году. |