­
Россия > Карелия > Кижи
Кижи
­

­


­


­


­

Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии расположен на одноименном острове и прилегающих к нему островах. Летом из Петрозаводска или поселка Великая Губа до Кижей можно добраться на теплоходе. Зимой сюда проще всего попасть на вертолете. Длина острова около 5,5 км, ширина до 1,4 км, он вытянут почти с севера на юг. Центральная часть острова несколько приподнята, образуя длинную гряду, которая тянется из конца в конец острова и делит его на две части — более обширную и пологую западную и узкую восточную. Это в основном луговой остров, лишь у самой кромки воды тянется узкая полоска леса, да топкие участки поросли ивняком. Украшением острова являются раскидистые вязы.
Многовековая деятельность человека сильно изменила облик острова, и теперь он кажется очень освоенным и однообразным. Со всех сторон остров защищен от волн, которые временами разыгрываются на открытых просторах Онежского озера, а значит удобен для устройства стоянок судов. Вода на прибрежном мелководье весной быстро прогревается и очищается ото льда. На острове необычайно черная почва, которая связана с горной породой, называемой в народе «углистым сланцем», «кижским черноземом» или «северным антрацитом». В XVIII веке крестьяне получали из нее черную краску, так называемую олонецкую чернедь, использовавшуюся на Александровском заводе для окраски пушечных стволов.
На протяжении многих столетий Кижи играли роль культурного, аграрного и административного центра Заонежья. Название острова имеет общий корень с карельским словом kizat — игрища. Предполагается, что местное население еще в глубокой древности собиралось на острове для проведения культовых обрядов. Одно из первых поселений на архипелаге возникло на острове Кижи, пологий рельеф которого был причиной того, что он был вскоре полностью очищен под пашню. С XVI века остров становится центром Спасского погоста, в подчинении которого находилось 130 сел. Тогда же на острове уже были построены 2 деревянные церкви: Преображения Спасова и Покрова Святой Богородицы.
В 1580-1581 гг. на погост напали шведы и разорили половину хозяйств. Запустение в погосте длилось до XVII века, с этого времени начинается постепенный рост населения. В начале XVII века погост по-прежнему нередко разоряли иноземные захватчики. По условиям Столбового мира со Швецией в 1617 г. граница между государствами прошла вблизи Кижей. Поэтому в середине XVII века вокруг погоста возводятся высокие деревянные крепостные стены со сторожевыми башнями.
В конце XVII века крестьян Кижского погоста приписывают к железоделательным заводам Бутенанта. Им вменяется в обязанность заготавливать лес, древесный уголь и железную руду для этих заводов. В 1769 г. взбунтовавшиеся кижане отказываются выполнять вспомогательные работы на заводах — так называемое Кижское восстание. Руководители его собирались на сходы в трапезной Преображенской церкви. Несмотря на многочисленные челобитные в Петербург, 1 июля 1771 г. под стенами Преображенской церкви участники восстания были расстреляны из пушек. Зачинщиков восстания клеймили и отправили на сибирскую каторгу.
В начале XVIII века обветшавшая Преображенская церковь сгорела от удара молнии. В 1714 г. в честь победы русского народа была возведена новая величественная 22-х главая церковь из бревен прочной сосны, без гвоздей, при помощи топора и долота. По преданию, ее план чертил Петр I. В 1764 г. была построена Покровская церковь, тоже сохранившаяся до наших дней.
В послевоенное время Кижский погост стал постепенно возрождаться, но уже как экскурсионный объект. Первыми его экспонатами стали Преображенская и Покровская церкви и колокольня. Сейчас кроме церквей и часовни Кижского погоста на острове собраны произведения деревянной архитектуры не только из Заонежья, но и других уголков Карелии. Центральная экспозиция музея раскинулась на южной оконечности острова среди обширного луга, изрезанного сетью дорог и тропинок, которые тянутся от одного музейного объекта к другому.
Самый ценный экспонат музея — 22-х главая Преображенская церковь. Она грандиозна, величественна, но в тоже время удивительно соразмерна. Церкви придают нарядность и чрезвычайную пышность ее необычная композиция, обилие деталей, в том числе глав и бочек, множество причудливо изогнутых линий, стремительная динамика ее архитектуры. В Преображенской церкви есть что-то от сказочных русских теремов, при этом она органично сочетается с простотой и непосредственностью крестьянских построек. В основании церкви расположен «двадцатистенок», то есть традиционный восьмерик с 4 прирубами, расположенными симметрично напротив друг друга в форме креста. На самом большом восьмерике стоит средний восьмерик, а на нем установлен самый маленький восьмерик. Все нижние прирубы имеют двухъярусный ступенчатый верх, и на каждом ярусе прируба расположена бочка с главой на барабане. Третий ярус из 8 бочек и глав расположен на нижнем восьмерике. Четвертый ряд из 4 бочек и глав стоит на среднем четверике. На верхнем восьмерике стоит центральная, самая большая глава. Последняя глава установлена над алтарным прирубом, она расположена ниже всех остальных.
Величина куполов в каждом ярусе церкви разная, симметричное строение придает ей форму высокой пирамиды, которая смотрится одинаково со всех сторон. Впечатление от церкви усиливается формой стройных барабанов на стрельчатых бочках, луковичными главами с крестами. Серебристый осиновый лемех, которым покрыты купола, барабаны и бочки, как бы светится, отливая серебром во время белых ночей, а на закате церковь полыхает багрянцем. У церкви торжественное парадное крыльцо, низкие сени и высокое внутреннее помещение. Восьмерик центрального портала венчает «висячее небо» — многогранный пирамидальный потолок. Иконостас в стиле барокко поражает обилием и многообразием скульптурных форм, причудливой резьбой, блеском и обилием позолоты. Он сооружен во второй половине XVIII века.
Если Преображенская церковь летняя, то Покровская, построенная в 1764 г. поблизости от нее, — зимняя. Она увенчана 10 куполами и имеет форму традиционного восьмерика на четверике трапезной. В плане она представляет собой вытянутый прямоугольник с двумя срезанными с одной стороны углами. 8 малых главок стоят на небольших восьмериках по углам большого восьмерика, 9-я глава, самая большая, в центре. Десятая глава расположена на алтарной бочке. Все девять глав слагаются в изящную, ажурную корону.
Конструкция церкви не совсем обычна. Массивный рубленый восьмерик значительно шире нижнего четверика, поэтому сруб четверика повалом расширяется вверх. Сам восьмерик также расширяется вверх. В его верхней части проходит зигзагообразный фронтонный пояс, который не только оживляет восьмерик, но служит для отвода воды от стен. Крыльцо одномаршевое несимметричное, украшено резьбой. Кровля выполнена из теса, барабаны и купола покрыты осиновым лемехом. Традиционный для таких церквей тябловый иконостас не сохранился, его место в начале XX века занимал иконостас в эклектичном стиле. При реставрации в 50-х гг. он заменен на тябловый с иконами, подобранными из музейных коллекций древних церквей Заонежья (XVII-XVIII века).
Между двумя церквями в 1874 г. построили высокую шатровую колокольню. Она заменила ветхую старую, стоявшую на этом месте. Согласно гравюре XVIII века, ее высокий столбообразный рубленый восьмерик стоял на низком четверике, а завершалась колокольня звонницей и высоким шатром с главкой. Заменившая ее колокольня состоит из тех же частей, но построена она уже в эклектическом, а не в народном стиле, как предыдущая. Нижний этаж в ней прорезан широким проходом с арочным порталом (в основании высокого четверика, составляющего главный объем колокольни). Восьмерик теперь не слагает основное тело колокольни, а стал низким основанием звонницы; колокольня украшена полукруглыми «итальянскими» окнами, появились филенчатые двери, железное покрытие главки, тесовая обшивка сруба.
Крепостная стена, ранее окружавшая церкви, до наших дней не сохранилась. В 50-х гг. на каменном и валунном фундаменте, опоясывающем церкви и колокольню, была сооружена бревенчатая ограда, за образец которой принята единственная сохранившаяся ограда Водлозерского Ильинского погоста (остров Ильинский погост на Водлозере в Пудожском районе). Ограда имеет двускатную кровлю, одну угловую башенку, главные въездные ворота, северный и восточный входы в виде калиток, прикрытых двускатной и пирамидальной кровлей, с резной решеткой.
В 1949-1959 гг. была проведена реставрация церквей и колокольни. Позднее Преображенская церковь была обшита тесом, окрашена в желтый цвет, а бочки, барабаны и купола покрыты железом, окна увеличены. Внутри церкви стены были также обшиты тесом, внизу расписаны под мрамор; верх побелен, а пол окрашен под паркет. Появилось много церковной утвари и украшений, которые по большей части пропали во время оккупации во время Великой Отечественной войны (так же, как и часть икон). Покровская церковь тоже была обшита тесом, с ее восьмерика убрали фронтонный пояс, но главы железом не покрывали. В ней уничтожена стена между трапезной и основным церковным объемом, расширены окна, разобрана русская печь, заменена на две круглые голландки, стены обшиты тесом и оштукатурены, то есть создан образ каменной церкви. После реставрации церкви приняли свой первоначальный вид. Сейчас церкви и колокольня создают очень гармоничный ансамбль.
От погоста по дороге, вьющейся по гребню гряды, можно пройти по всему острову. С вершины гребня открывается живописная панорама Заонежского полуострова и островов Кижского архипелага. С самой высокой точки просматривается почти весь остров. Здесь стоит часовня Спаса Нерукотворного (XVII-XVIII века) из деревни Вигово. В северо-западной части острова в сушу вдается глубокий узкий залив, продолжение которого заболочено.
В 1951 г. в Кижах был образован музей. Первоначально в раздел музея «под открытым небом» перевезли с близлежащих островов несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов, потом экспозиция стала пополняться и другими памятниками деревянной архитектуры Заонежья и южной Карелии, а впоследствии и со всей Карелии. В 1960 г. здесь организован музей- заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. До 1980 г. на остров перевезены многие деревянные гражданские и культовые сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, рига, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX - начале XX века. В результате на острове Кижи сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция, знакомящая посетителей с традиционной культурой всех народов и этнических групп Карелии. Но поскольку деревянные сооружения несколько проиграли, оказавшись «вырванными» из своего естественного окружения, было решено дополнить экспозицию и включить в нее и соседние с Кижами острова, где церкви, часовни и дома стояли на своих собственных местах.
В настоящее время в музее-заповеднике наиболее полно представлен раздел «Русские Заонежья», в который кроме церквей и часовни XIV-XVIII веков вошли жилые и хозяйственные постройки (конец XIX - начало XX века), кузница, водяная и ветряная мельницы (всего 20 построек). Наиболее старая постройка — часовня Лазаря из Муромского монастыря (конец XIV века). Она невелика и состоит из простой деревянной клети (сруба) с двускатной кровлей и главкой посредине. Иконостас двухъярусный, часть икон утрачена и заменена. Перевезена в Кижи в 1959 г.
В экспозиции на восточном побережье острова — «Южные карелы» — показаны жилая и хозяйственные постройки (конец XIX века) и поклонный крест (1763), а также памятники архитектуры ливвиков и людиков: часовня Трех Святых (XVII век), амбары и рига (XIX век). В Северных Карелах имеется ветряная мельница и рига (XIX век). В деревне-резервате Ямка (Ольхино) в середине восточной части острова собраны 7 жилых домов (конца XIX - начала XX века), хозяйственные постройки, часовня (XVIII век), ветряная мельница (1928 г.) и поклонный крест (1812 г.). В деревне-резервате Васильево в западной части острова находятся жилые дома и хозяйственные постройки (XVIII-XIX века), а также часовня Успения Богородицы (XVII век); здесь в двухэтажном доме расположена выставка народного прикладного искусства Карелии (вышивка, резьба, роспись по дереву), а в мезонине — экспозиция «Партизанская светелка». В экспозиции «Русские Пудожья» собраны дома и амбары (XIX - начало XX века). Памятники архитектуры вепсов представлены амбарами и баней (XIX - начало XX века).
В «Кижском ожерелье» памятники старины имеются на острове Большой Климецкий: часовня Знамения Богородицы в деревне Корба (конец XIX - начало XX века), часовня Кирика и Улиты в деревне Воробьи (XVIII- XIX века), ветряная мельница в деревне Середка (перевезена из деревни Толвуя в 1928 г.). На Волкострове в деревне Насоновщина сохранилась часовня Петра и Павла XVIII века, на острове Еглов — часовня второй половины XVIII-XIX веков. В Мандере, на севере Заонежского полуострова в деревне Подъедники имеется часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского (конец XVIII - начало XIX века) и жилой дом (конец XIX - начало XX века).
На территории музея-заповедника «Кижи» традиционно отмечаются праздники: Пасхальные встречи (после Пасхи), Петров день (12 июня, в деревне Волкостров), Часовенный праздник Кирика и Улиты (28 июля, в деревне Воробьи), Ильин день (2 августа, в деревне Телятниково), Преображение Господне (19 августа, Преображенская церковь Кижского погоста), праздник Кижской волости (23 августа), Часовенный праздник Успения Божьей Матери (28 августа, в деревне Васильково), Покров Пресвятой Богородицы (14 октября, Покровская церковь Кижского погоста). В течение всего летнего сезона в экспозиции музея демонстрируют традиционные ремесла Заонежья, проводят концерты Заонежских звонов и выступления фольклорного театра музея-заповедника. С 1990 г. памятники Кижского погоста и его архитектурное окружение вошли в список Памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Кроме исторических памятников на острове есть несколько интересных природных объектов: Розовая гряда, термокарстовые воронки, в северной части острова растет древняя липа. Ознакомившись с Кижами, можно осмотреть соседние острова, или Кижское ожерелье, которое включает деревянные часовни и церкви на островах и материковом берегу Онежского озера, сохранившиеся в естественном окружении. Входят в состав Кижского музея-заповедника. В Устъ-Яндоме находится Егорьевская часовня (XVII-XVIII век), в Яндомозере — Варваринская церковь (1656 г.), в Типиницах — Вознесенская церковь (1781 г.) с колокольней (1836 г.), в Сибово — церковь Введения во храм (XVIII век, пристроена колокольня в 1865 г.).
Первый из них Волкостров, что к северу от острова Кижи. Он славится своими самоцветами. В его северной части рассеяно множество глыб диабаза и других твердых горных пород, в пустотах которых находили кристаллы дымчатого топаза, гиацинта, друзы горного хрусталя и бледно-сиреневого аметиста. На берегу попадаются окатанные кусочки халцедона и агата. Изделия из Волкостровских аметистов, которые ныне украшают коллекцию Эрмитажа, были особенно популярны в царствование императрицы Екатерины II. Особенно ценились розовато- сиреневые кристаллы, пронзенные тонкими сверкающими иглами гётита (гидроксида железа). Из них делали разнообразные женские украшения, кольца, пудреницы, браслеты.
Впервые минерал гётит был найден на Волкострове и сначала получил название «онегит», а затем «фуллонит» (по имени начальника Олонецкого округа, приславшего в Париж коллекцию карельских минералов). Однако за минералом закрепилось другое название — гётит, в честь немецкого поэта и естествоиспытателя И.-В. Гёте.
На Волкострове, в деревне Насоновщина, в 5 км от Кижей, сохранилась деревянная часовня Петра и Павла XVIII века. Это самая крупная и самая сложная по конструкции церковь в «Кижском ожерелье». Сени, трапезная и церковь расположены под одной крышей, церковь накрыта еще одной кровлей, на которой стоит главка на барабане. Восьмерик высокой шатровой часовни стоит на крыше между сенями и трапезной. С севера и юга постройки во всю длину здания протянулись два гульбища (висячих балкона). Самая старая часть церкви построена в XVII веке.
Необыкновенно богат памятниками природы и культуры небольшой Южный Олений остров. Остров сложен белыми, розовыми и голубыми известняками, розовыми и желтыми доломитами. В естественных обнажениях были обнаружены уникальные окаменелости — фитолиты, возраст которых достигает 2 миллиардов лет. Мощные пласты известняков толщиной до 70 м еще в XVII веке разрабатывали для получения негашеной извести и отправляли на железоделательные заводы Бутенанта. Часть породы обжигали в печах на месте (развалины печей сохранились до наших дней, сейчас они — убежище для множества гнездящихся в их стенах белых трясогузок).
С 1900 г. на Оленьем острове начали добывать барит — прекрасное сырье для производства нетемнеющих и безвредных белых красок. Подземные штольни, на стенах которых можно найти своеобразные баритовые «щетки», создают на острове целую серию живописных искусственных пещер.
В 30-х гг. рабочие известнякового карьера обнаружили древние человеческие кости. Так был открыт огромный, известный во всем мире некрополь эпохи мезолита (датируется VI тыс. до н. э.).
В результате раскопок 1936-1938 гг., выполненных В. И. Равдоникасом и Н. Н. Гуриной, на острове вскрыто около 200 древних погребений. В них сохранилось много костяных орудий охоты и рыбной ловли, украшений из зубов зверей. Голова лося с выпяченной губой хранится в Музее антропологии и этнографии (Санкт-Петербург). Благодаря особенностям почвы, хорошо сохранились кости захороненных. Известный антрополог и скульптор М. М. Герасимов воссоздал облик нескольких обитателей острова. Эти скульптуры хранятся в Карельском краеведческом музее.

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X