Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Она протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 90 км.
области в основном равнинный, на западе располагается Валдайская возвышенность, на востоке - Молого-Шекснинская низменность, на крайнем западе — Плоскошская низина, в центре - Тверская моренная гряда. Верхняя точка региона ("Макушка Валдая") — 346,9 м около деревни Починок Фировского района. Большинство из озер валдайской группы и озеро Селигер связаны между собой протоками и реками, образуя единую сеть.
Обилие водоемов является хорошей базой для организации водного туризма с лицензионным и любительским рыболовством. Чрезвычайно обширный животный мир области позволяет развивать охотничий туризм; особый интерес может представлять охота на волка и медведя.
Единственное крупное озеро в европейской части России - Селигер - является местом отдыха многочисленных туристов. Пещеры Старицкого района представляют интерес для спелеологов. Бальнеогрязевой курорт Кашин создан на базе целебных минеральных источников.
Одна из главных достопримечательностей Тверской области – исток великой реки России – Волги, крупнейшей в Европе. Эта огромная река, с которой тесно связана история страны, зарождается у деревни Волговерховье, в месте, где небольшие родники, объединяясь в один водоем, создают то, что принято считать истоком Волги. Сегодня место зарождения реки облагорожено, на огромной территории вокруг него создан заказник. У родника, где начинается Волга (в этом месте – небольшой ручеек, шириной менее метра и глубиной в 30 см.), построена небольшая часовня. Преодолев расстояние в несколько километров, Волга впадает в первое озеро. Интересен тот факт, что в засушливые годы ручей, который можно увидеть у Волговерховья, часто пересыхает.
С водной стихией связаны многие достопримечательности Тверской области, например, Оковецкий Святой ключ. Этот памятник природы согласно легенде явился людям в 1539 г. Вместе с ключом глаза народа увидели образ Богородицы. После открытия источника здесь стали частыми случаи исцеления больных. В Оковце был построен монастырь, где и хранились обретенные у источника иконы. Однако святыни, пережившие Смутное время, были утрачены в период богоборчества, пришедший в тверскую землю вместе с советской властью.
Нельзя не упомянуть о месте, которым область по праву гордится – это Бартеневское поле, которое в 1317 г. стало местом воинской славы тверских воинов, сумевших победить в борьбе за честь своего княжества объединенные войска Орды и Московского князя, нарушившего обещание не трогать Тверь. А вот нашествия новых оккупантов это место не выдержало – в 1941 г. село Бартенево было сожжено фашистами. Сегодня на месте произошедшей 7 веков назад битвы создан мемориальный комплекс.
Значительными памятниками храмовой архитектуры Тверской области являются церковь Смоленской иконы Богородицы (село Кушелино), Вознесенский собор Оршина монастыря (XVI в.), собор Ольгова монастыря у истоков Волги, Успенская церковь в селе Иванищи (XVIII в.), деревянная ярусная церковь Иоанна Предтечи XVII века в селе Широкий Погост. К памятникам XVIII века относятся деревянные церкви Знаменская (село Пылево) и Преображенская (село Спас на Сози), входящие в арихитектурно-этнографический музей под открытым небом села Василево Торжокского района. Исключительное значение имеет национальная святыня России - Нилова пустынь, отметившая в 1994 году свое 400-летие.
Памятники гражданской архитектуры - почтовая станция XVIII века в селе Городня, усадьбы XVIII века, в том числе "Знаменское-Раек", "Никольское-Черенчицы" - родовое имение архитектора Н. А. Львова с Воскресенской церковью-усыпальнцей и храмом-мавзолеем. На территории Тверской области сохранилось большое количество усадеб XVIII-XIX веков. К их числу относятся усадьба "Горницы" в Кувшиновском районе, усадьба и парк Полторацких в селе Грузины (здесь сохранились каменные крестьянские дома конца XVIII в.), усадьба Ртищевых в селе Старое Глинкино, усадьба Бакуниных в селе Прямухино, парк и усадьба Львовых в селе Митино, усадьба "Степанковское" в деревне Волосово.
С Тверской областью связаны имена И. А. Крылова, И. И. Лажечникова (имение Коноплино в Старицком районе), М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. А. Ахматовой, А. Г. Венецианова (могила в селе Венецианово). Историко-природный заказник "Пушкинские места Тверской области" рассказывает о связи великого поэта с городами и поселками Тверского края. Мемориальный художественный музей художника В. А. Серова находится в селе в Домотканово. Музей был открыт 16 мая 1965 года к столетию со дня рождения великого художника. В Домотканово Серов написал полотна "Девушка, освещенная солнцем", "Заросший пруд", "Летом", "Портрет Н. Я. Дервиз с ребенком", "Стригуны на водопое".
Из 300 городов России, которые обладают уникальными памятниками, часть находится на территории Тверского края: собственно Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков и другие. Особенно богата Тверская область памятниками периода XVIII-XX веков: 14 городов имеют статус "Памятника градостроительства".
Особое место в этом занимают Тверские монастыри, среди которых древнейшими являются Борисо-Глебский (XII в.) и Оторочь-Успенский (ХIII в.).
Определенный интерес для туристов будут представлять и бывшие дворянские усадьбы. Само местоположение Тверского края привело к тому, что самые знатные фамилии России - Куракины, Голицыны, Нарышкины, Полторацкие, Голенищевы-Кутузовы, Толстые, Шереметьевы - владели здесь землями, и именно сюда они приглашали именитых зодчих для проектирования и строительства своих поместий. Уникальный и удивительный ландшафт рождал редкие по красоте проекты. Многие местности носили название "Русской Италии" и "Русской Швейцарии".
Усадебные ансамбли на Тверской земле связаны с именами выдающихся людей России А.С.Пушкина, И.И.Лажечникова, Л.Н.Толстого. По местам пребывания А.С.Пушкина проложен специальный туристский маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья".
Древняя история, выгодное географическое положение между двумя российскими столицами, богатейшая природа, развитая промышленность, интеллектуальный, научный и культурный потенциал создают уверенность в том, что Тверская земля будет всегда привлекать к себе внимание туристов.
...