­
Россия > Тверская область > Белая Троица
Белая Троица
­

­


­

В главном храме этой церкви и в его приделах сохранилось большое количество памятников старины. Среди них и иконостас XVIII века, и настенная живопись конца XVIII - начала XIX веков, а также несколько древних икон. Согласно преданиям под храмом располагался подземный ход длиною до 250 сажен. Там жители города прятали свое имущество и укрывались во время набегов и грабежей неприятелей. Этот храм стал единственным в Твери, богослужения в котором не прекращались даже в период богоборчества XX века.

История
Тверской храм был освящен 15 августа 1564 года. Храм во имя Живоначальной Троицы — древнейший каменный храм в городе. Он построен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, принадлежащего к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV - начале XVI веков. Южный ее придел Николая Чудотворца (с XVII века - Введенский) был сооружен тверским купцом П. Д. Ламиным. Согласно археологическим находкам, современное здание храма было поставлено на месте более древней церкви.
Изначально это был весьма скромной постройки храм с одной или тремя главами. После произведенных в 1787 и 1860 годах пристроек храм приобрел семь глав. В таком виде он и дошел до нашего времени.
Храм еще с давних времен был известен под названием «Белая Троица». Принято считать, что название свое он получил из-за того, что всегда был окрашен в белый цвет. Также в старину храм имел черепицу беловатого цвета. И хотя более поздние пристройки изменили первоначальный вид здания, все же главный храм остался практически невредим.

Архитектура
Судя по аналогиям в других городах, этот храм первоначально имел одну или три главы. В 1787 году к храму с юго-запада был пристроен придел преподобного Ефрема Новоторжского, а в 1867 году с севера был сооружен придел во имя Арсения Тверского и святой мученицы Татианы.
Приобретенные храмом семь глав включали в себя пять световых и две декоративные в восточной части четверика. Здание приобрело близкую к храмам русско-византийского стиля объемную композицию.
В XVI столетии проемы окон были узкими, щелевидными. В XVII-XIX вв. большая часть оконных проемов церкви была расширена. К концу XVIII века появился новый четырехъярусный иконостас с позолотой по левкасу. Стены украсили декоративные элементы. А в 1812 году появилась двухъярусная колокольня. Через 66 лет у нее появился третий ярус и шатровый верх. Настенная живопись появилась в храме в конце XVIII - середине XIX вв.
Под главами храма находятся два свода, между которыми посередине сооружены три потайных помещения, предположительно, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля. В приделах главного храма и непосредственно в самом храме сохранилось немало памятников старины. Например, иконостас XVIII века, настенная живопись конца XVIII - начала XIX веков и несколько древних икон.
В средневековье вокруг Троицкой церкви находилось кладбище. В 1777 году по выполненному регулярному плану застройки Затьмачья «Белая Троица» оказалась недалеко от границы города. Это перемещение можно объяснить лишь тем, что во времена Екатерины II в результате перепланировки в состав города включили только часть прежних городских земель Затьмачья. В результате этого Троицкая церковь оказалась почти у городской черты.
В процессе формирования вокруг приходской церкви площади градостроители XVIII века сначала не хотели изолировать церковь от границы города жилым кварталом. По их замыслу «Белая Троица», широко раскрытая вовне, должна была встречать людей, которые подъезжали к Твери со стороны Старицы. Таким образом, этот храм был наделен функциями парадного убранства Старицкой заставы.
Впоследствии градостроители изменили свои план. Между городской границей и приходской церковью было разбито несколько городских кварталов. «Белая Троица» стала практически центром Затьмачья. Вокруг храма была сформирована Троицкая площадь. Ее пересекли две улицы. Улица, которая шла в сторону Кремля, называлась Троицкой. Такое же название получил и переулок, который направлен к основной водной магистрали — Волге. Троицкая церковь находится в этом переулке.

В послереволюционный период Троицкая церковь принадлежала обновленцам. Позже, в 1938 году, они передали ее государству в связи с отсутствием прихожан. В 1944 году она была возвращена Церкви. После этого она не закрывалась. В течение всего советского периода церковь была главным городским храмом.
Некоторые старинные иконы и сегодня украшают своды храма. В соборе расположена рака с мощами Макария Калязинского, которая была передана православной церкви музеем города Калязина. Также здесь можно увидеть иконы с мощами Михаила Тверского, Нила Столобенского, мученицы Татьяны.
За время своего существования храм неоднократно перестраивался. Но при этом он не утратил изначального величия и монументальности.

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X