Notice: Undefined offset: 6 in /home/h256229-3/agroturismo.ru/docs/region.php on line 48
Иркутская область :: Агротуризмо.ру
­
Иркутская область
раскрыть описание

     Иркутская область и находящийся внутри нее Усть-Ордынский Бурятский АО обладают значительными природными и культурно-историческими ресурсами. На территории области расположена часть знаменитого озера Байкал. Горные массивы с бурными реками и водопадами, минеральные источники, зоны реликтовых лесов, великолепные пейзажи и неповторимые ландшафты байкальских берегов привлекают сюда туристов.

     Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири, почти в центре Азии, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Административно-хозяйственным и культурным центром Иркутской области и всей Восточной Сибири является Иркутск. Иркутская область имеет внутренние границы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.
     Иркутская область расположена в пределах умеренного климатического пояса. Для области характерна достаточно длительная зима — до 6-7 месяцев, резкие перепады годовых температур — до 80 градусов. Суточные и сезонные колебания температур также значительны. Средняя температура января по области -18 градусов, июля +20. По количеству солнечных дней Иркутская область не уступает Крыму и Северному Кавказу. На климат области оказывают влияние озеро Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районах зима заметно мягче, а лето прохладнее.

     Природные ресурсы Иркутской области очень разнообразны, неповторимы, мало освоены и очень привлекательны для туристов. В пределах области находятся обширные слабозаселенные и малоосвоенные территории (в том числе государственные заповедники и национальный парк), являющиеся хранителями генофондов растительного и животного мира. Имеющиеся ресурсы способны удовлетворить потребность местного населения и гостей области в самых разнообразных видах активного отдыха.
     Основная часть территории Иркутской области (около 80%) занята таежными лесами. Только в южных районах представлена лесостепная растительность. В лесах преобладают хвойные породы - сосна, лиственница, кедр, пихта, ель. Хвойные леса занимают свыше 90% лесопокрытой площади Иркутской области.
     По территории области протекают крупнейшие судоходные реки - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта. Крупнейшие порты расположены на реке Лена - Киренск и Осетрово (Усть-Кут); через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси.

     На территории Иркутской области расположена часть озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. В озере обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками (т.е. ареал обитания которых ограничен в своем распространении относительно небольшой областью). Байкал занимает особое место в истории, культуре, легендах и преданиях России. Издревле тянулись к нему кочевые племена, он был для них священным, священным остается и сегодня. Благодаря своей уникальности, Байкал первым из природных объектов России занесен в Список участков мирового наследия ЮНЕСКО. К мировым туристическим ресурсам можно отнести чистейшую глубинную воду Байкала, а также его удивительные прибрежные ландшафты, неповторимые флору и фауну, и, прежде всего, знаменитый деликатесный омуль, баргузинского соболя и единственный в мире вид пресноводного тюленя - байкальскую нерпу.
     Кроме крупнейшего мирового хранилища пресной воды на территории Иркутской области расположено 229 озер общей площадью зеркала 7732,5 км2.

     Природа щедро наградила регион курортными ресурсами, особенно лечебно-минеральными водами. В пределах Иркутской области расположен самый мощный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2700 км3). Здесь сосредоточено около 300 целебных источников. Воды некоторых из них, в том числе термальные и радоновые, очень редки по составу и не имеют аналогов в России. Шесть озер содержат крупные запасы лечебных грязей.
     Особую привлекательность региону придают разнообразные естественные ландшафты (высокогорные, горно-таежные, равнинные, лесостепные и степные). В пределах области имеются обширные горные массивы с бурными реками и водопадами, крупные озера и водохранилища, живописные речные долины, зоны реликтовых лесов, лугово-болотные территории, участки тундры и вечной мерзлоты. Малоосвоенные и особо охраняемые территории являются очень привлекательными для развития экологического туризма. Великолепные пейзажи, лесные тропы, тёплые бухты и неповторимые ландшафты байкальских берегов позволили сосредоточить здесь 7% особо охраняемых природных территорий России. Популярностью у экотуристов пользуется Прибайкальский природный государственный национальный парк. Открыты для посещения буферные зоны Витимского и Байкало-Ленского заповедников, Тофаларского республиканского заказника, горно-таежные местности Восточного Саяна и Хамар-Дабана.
     Значительные охотничье-промысловые ресурсы и крупные рыбные запасы делают Иркутскую область привлекательной для любителей спортивной и эксклюзивной охоты и рыбалки ("царская охота", ловля лося и др.). Имеются благоприятные возможности для сбора дикорастущих растений — ягод, кедровых орехов и лекарственных трав.
     Множество рек и большие уклоны привлекают сюда любителей спортивных сплавов по горным рекам с преодолением каньонов, скальных прижимов, шивер и перекатов. Наибольшей популярностью пользуются сплавные маршруты по рекам Восточного Саяна (Иркуту, Китою, Белой, Оке, Уде, Ие, Гутаре). Здесь есть реки, интересные как начинающим водным туристам, так и подготовленным туристам-экстремалам (на ряде рек имеются чрезвычайно опасные пороги, в том числе шестой, наивысшей категории сложности).
      В регионе множество пещер — по берегам Байкала, Ангары, Лены и их притокам. Некоторые из пещер древние люди использовали в качестве временного жилья. В них сохранились следы древнего человека: остатки очагов, кострищ, каменные орудия труда, черепки глиняной посуды, фигурки рыб из камня и кости.
     Также в регионе развит альпинизм и горный туризм. Для любителей путешествий в горы регион предоставляет поистине королевские возможности — от походов одного дня до многонедельных сложных переходов и альпинистских маршрутов четвертой категории сложности в горах Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Прибайкальского хребта, Станового и Патомского нагорий.

     Туристам интересна не только природа, но и культурно-историческая среда Иркутской области. Всего в пределах Иркутской области расположено около 2 тыс. объектов экскурсионно-познавательного и культурно-исторического значения. Наиболее известные из них — памятник Александру III (возведенный в честь строительства Транссибирской железнодорожной магистрали), Спасская церковь, Богоявленский собор, Польский костел (в нем открыт органный зал Иркутской филармонии), старейший в Сибири драматический театр, историко-мемориальный музей декабристов, архитектурно- этнографический музей "Тальцы", музей-усадьба Сукачева и многие другие.
     Большой популярностью пользуется архитектурно-этнографический музей "Тальцы", расположенный на берегу Иркутского водохранилища, на 47-ом километре тракта Иркутск —Листвянка. Он по праву считается одним из крупнейших в России. Здесь под открытым небом собраны экспонаты деревянного зодчества. Посетители могут познакомиться с историей хозяйственного освоения края, с культурой и бытом народов Прибайкалья и Приленья в XVIII-XX вв. Музей осуществляет круглогодичное обслуживание туристов и экскурсантов, проводит традиционные русские праздники (Святки, Масленицу, Троицу) и другие массовые мероприятия. Работает Тальцинский сувенирный промысел, трактир с блюдами русской кухни, зимние и летние аттракционы (горка, качели и др.).
     В Иркутске, историческом и культурном центре Восточной Сибири, сосредоточено примерно две трети всех памятников истории, культуры и архитектуры Иркутской области. На его улицах сохранились старинные деревянные дома, построенные без единого гвоздя. Открыты для посещения храмы, возведенные в ХVIII-ХIХ вв., такие, как Крестовоздвиженская, Преображенская и Казанская церкви, Знаменский монастырь, выполненный в стиле сибирского барокко, Польский костел и другие. С жизнью декабристов в Сибири можно познакомиться, посетив историко-мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске", основой которого стали дома Волконских и Трубецких. Иркутск по праву отнесен к исторически значимым городам России. Он является столицей Восточной Сибири и одним из главных туристических центров на востоке страны.

     К объектам культурно-исторического наследия мирового значения следует отнести старый участок Кругобайкальской железной дороги — памятник инженерной мысли и истории этих земель эпохи XIX столетия. Вдоль западного берега Байкала располагались старейшие в Сибири золотые прииски, добыча золота на которых началась задолго до знаменитой золотой лихорадки на Клондайке. Сохранившийся действующий отрезок в 89 километров включает 3 галереи из железобетона, 15 каменных галерей (общая длина 295 м.) и 38 туннелей (общая длина 9063 м.). Дорога проходит через 248 виадуков и мостов, и охватывает 172 архитектурных памятника.
     Не менее популярен у путешественников Ольхон - самый большой из байкальских островов. Место легендарное и мистическое, которое и в наши дни остаётся центром всего сибирского шаманизма. Здесь очень чистый воздух, а природа острова в большинстве своём совсем не подвергалась воздействию человека, что позволило сохранить самобытность и уникальность ольхонских рекреационных ресурсов.

     В теплые месяцы, когда вода в водоемах прогревается до 18-24°С, в регионе распространен пляжный отдых. Наиболее привлекательные территории для этого — так называемая Байкальская Ривьера (заливы южного побережья Малого Моря), песчаные бухты и заливы о. Ольхон, некоторые бухты западного побережья Байкала (начиная от бухты Ая до залива Сарма). Кроме того, для летнего пляжного отдыха используются песчаные пляжи Братского и Иркутского водохранилищ, долины Иркута, Китоя, Белой, Лены, некоторых других рек и озера области.
     Достаточно популярными для туристов в Иркутской области являются водные путешествия (круизы). Они совершаются на теплоходах по судоходным рекам области (Ангаре, Лене, Витиму), по водохранилищам и Байкалу.
     Один из развивающихся видов туризма в Иркутской области - это автомобильные путешествия. Разветвленная сеть дорог позволяет доехать на автомобиле до большинства интересных географических и культурно-исторических объектов региона.
     Основными видами туризма в области по-прежнему являются оздоровительный, природно-познавательный, экологический, культурно-познавательный, научный, экстремальный, спортивный, спелеотуризм, альпинизм и религиозный туризм.

...

Туристические объекты в регионе
­


­
Знаменский женский монастырь
Спасская церковь
Иркутский Богоявленский собор
Озеро Байкал

посмотреть все
­
Гостевой дом Федоров двор

Гостевой дом "Федоров двор" на Байкале принимает гостей круглый год.

От 1000 руб / номер   
Гостинично-ресторанный комплекс Флагман

База в поселке Никола, на 60-ом км Байкальского тракта, недалеко от истока реки Ангара.

От 2500 руб / номер   
Арабеска

Уютная гостиница семейного типа. Находится в 350-400 метрах от берега Байкала.

От 1600 руб / номер   
Ski-Let Hotel

Отель Ski-Let расположен на берегу озера Байкал, в тихом центре города Байкальска. К услугам гостей двухэтажные коттеджи, современный интерьер которых удовлетворит самые изысканные запросы наших клиентов.

От 15000 руб / коттедж   
Гостиница Прибой

Расположена в 70 км от Иркутска на самом берегу Байкала. В гостинице 12 номеров. Вместительность 32 человека. Дополнительно можно разместить 5-10 человек. Рядом нерпинарий, рынок по торговле рыбой, сувенирами. В 100 м расположена автокасса.

цена не указана   



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру