­
Воронежская область
раскрыть описание

     Воронежская область – край развитого земледелия, символизирующего собой богатство Центрального Черноземья. Множество природных заповедников, архитектурные и археологические памятники, пещерные комплексы, чистые песчаные пляжи Дона, рыбная ловля, обилие местных овощей и фруктов – все это ждет Вас здесь.

     Воронежская область расположена в центральной полосе Европейской части России, в 600 км. южнее Москвы, и является наиболее крупной областью Центрального Черноземья. Главная река Воронежской области - Дон, 530 из 1870 км. которого протекают по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км². Административный центр области - г. Воронеж. Область обладает выгодными природно-климатическими условиями, что способствует активному развитию сельского хозяйства. Воронежские черноземы хранятся в парижской Палате Мер и Весов, как эталон почвы для земледелия.
     На ее территории целесообразно различать пять туристских зон: Воронежскую, Центральную, Павловскую, Степное Подонье и Борисоглебскую. Воронежская, Центральная и Павловская зоны тяготеют к долине Дона и нижним течениям его притоков и отличаются транспортной доступностью.

     Воронежская туристская зона располагается в северо-западной части области и является наиболее освоенной с точки зрения туризма территорией. Привлекательные туристские объекты здесь тяготеют к долине Дона (геологические отложения верхнего девона и неоплейстоцена, верхнепалеолитический памятник в с. Костенки, нагорные дубравы и пойменные озера), р. Усмани (Усманский бор, Воронежский государственный биосферный заповедник), Воронежскому водохранилищу.
     Город Воронеж - главный туристский центр области. Это не только крупнейший город Центрально-Черноземного края, но и важнейший культурно-исторический и промышленный центр. Туристские ресурсы города связаны с материальными памятниками культуры, архитектуры и искусства. В историю Воронежа навсегда вписаны имена выдающихся отечественных писателей, поэтов, ученых, художников, военачальников.
     В 40 км от Воронежа находится Воронежский заповедник – один из старейших в России. Он создан в 1927 году на границе Воронежской и Липецкой областей для охраны уникальных ландшафтов лесостепи. В заповеднике преобладают сосновые леса с примесью дуба и дубравы. Здесь собрано около 1000 видов растений, обитают животные, занесенные в Красную книгу России: выхухоль, беркут, орлан-белохвост и другие.
     Село Костёнки всемирно знаменито открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека. Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита — людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 45 до 15 тысяч лет назад. В 1979 году в Костёнках был открыт музей (Археологический музей-заповедник «Костенки»), выстроенный прямо над одной из костёнковских стоянок, возрастом около 20 000 лет. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.
     Красивыми пейзажами и старинным замком знаменит поселок Рамонь, расположенный на реке Воронеж. Замок постройки XVIII века принадлежал некогда принцессе Ольге Ольденбургской, являвшейся потомком русского царя Петра I.

     Центральная туристская зона простирается в широтном направлении. Ее главная туристская ось проходит через города Острогожск-Лиски-Бобров-Таловая. Основными туристскими объектами этой зоны являются уникальные ландшафты Донской долины, культовые пещерные сооружения Дивногорья и Костомарова, культурно-исторические памятники в Острогожске, Лисках, Боброве, конный завод в Хреновом, Хреновской бор с его знаменитыми образцами лесокультурного дела, санаторно-курортный комплекс "Икорец".
     Природный историко-археологический музей-заповедник Дивногорье находится на высоком берегу реки Тихая Сосна. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Дивногорье – место, изумляющее своей красотой, захватывающее неповторимым очарованием.
     На территории Воронежской области сохранился самый древний монастырь, основанный в нашей стране. Он находится в Костомарово и был открыт еще до принятия христианства на Руси. Главная достопримечательность монастыря – Свято-Спасский собор, высеченный прямо в скале. Изнутри своды поддерживают огромные меловые столбы.
     Воронежская область славится также коневодством. Еще граф Орлов основал в Бобровском уезде Воронежской губернии Хреновский конезавод. Именно здесь была выведена порода орловский рысак. Завод существует и сейчас, а комплекс его построек – один из лучших образцов производственной архитектуры классицизма.

     Павловская туристская зона больше, чем другие тяготеет к долине Дона. Туристов сюда привлекают несколько знаковых объектов - пещерные комплексы у сёл Белогорье и Семейка, выходы на дневную поверхность древнейших пород планеты докембрийских гранитов у сёл Русская Буйловка, Басово и Украинская Буйловка, Шипова дубрава на р. Осередь с ее образцами лесокультурного дела, архитектурные памятники Павловска.
     На берегу Дона в Белогорье расположен пещерный мужской монастырь. Под землю уходят пять ярусов пещер, среди которых сохранились монашеские кельи, галереи и храм. Еше одна пещерная церковь у села Семейка находится в меловой толще высокого правого берега реки Дон, в одном километре к юго-западу от села Семейки Подгоренского района. Умеренно-теплый климат, чистые песчаные пляжи Дона и пойменных озер (Тах-тарка), обилие местных овощей и фруктов привлекают сюда любителей солнечного загара и купания.

     Степное Подонье - самая южная туристская зона области. Привлекательность этих мест связана с исключительно благоприятными климатическими условиями, не уступающими курортам Приазовья и Северного Кавказа. Туристские ресурсы приурочены к долине Дона, где к речным пляжам и меловым ландшафтам правобережья добавляется увлекательная, а самое главное - результативная, рыбная ловля. Рыбацкие летние "городки" встречаются здесь очень часто. На рыбные запасы в русле Дона благоприятно сказывается влияние Цимлянского водохранилища. У сёл Дерезовка, Верхний и Нижний Мамон, Монастырщина, Белая Горка ловятся чехонь, стерлядь, лещ, сазан, жерех. Были случаи, что попадались крупные экземпляры сома.
     Привлекательны для туристских маршрутов последние непаханые остатки целинных степей с колониями сурков (Хрипунская степь, Шлепчино, Волоконовка), образец ландшафтно-экологического земледелия колхоз "Дружба" Кантемировского района, минеральный источник "Белая Горка".
     Белая Горка — уникальный артезианский источник минеральной воды. Скважина, из которой самоизливается белогорская вода, расположена в днище белогорской балки у восточной окраины с. Белая Горка Богучарского района. Устье скважины на правобережье Дона находится на абсолютной высоте 68,5 м.

     Ядром Борисоглебской туристской зоны является река Хопер с притоками Ворона и Савала. К речным долинам приурочены уникальные лесные массивы области - Теллермановская роща и Савальский лес. Вблизи Новохоперска расположены чарующие ландшафты Хоперского государственного заповедника. На заповедной территории расположено около 400 озер, самое крупное из них - озеро Юрмище. Знакомство с природой заповедника стоит начать с музея природы, а затем отправиться в один из экскурсионных маршрутов, которые проходят по самым примечательным местам, демонстрируя особенности местной флоры и фауны: пойменные водоемы и луга, ольшаники, дубравы, боброво-выхухолевые комплексы.
     Город Борисоглебск славится знаменитым на весь мир лётным училищем. Здесь обучались Герман Геринг и Валерий Чкалов. В городе и сейчас стоит мост, под которым пролетал Чкалов.

...

Туристические объекты в регионе
­


­
Музей под открытым небом

посмотреть все
­


Музей под открытым небом «Деревенька XVII-XIX вв»

Предоставляем услуги по комфортабельному отдыху с семьей: экскурсии по музеям "Деревенька XVII-XIX вв" и "Музей крестьянского быта XVII-XIX вв", проведение свадеб в русских традициях, юбилеев, мастер-классов.

500 руб / человека   



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру