Вологодская область является одной из самых крупных областей Европейской части России и составляет почти 1% ее территории (145.7 тыс. кв. км) Областной центр - город Вологда, основанный в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец. Для области характерен умеренно-континентальный климат с продолжительной холодной зимой и относительно коротким теплым летом.
Природа Вологодской земли чиста и живительна, насыщена множеством рек, озер, изобилует ягодами, грибами, богата особо охраняемыми территориями. Наиболее известные туристическо-рекреационные комплексы - это Дарвиновский государственный природный заповедник и национальный парк "Русский Север" - один из крупнейших национальных парков страны. Здесь можно увидеть нетронутые человеческой деятельностью вологодские леса с низкорослыми замшелыми деревьями и густым подлеском.
Оценивая факторы привлекательности Вологодской области, можно отметить, что первое место занимает богатейшее культурно-историческое наследие. На территории области выявлено около 3500 объектов историко-культурного наследия, из них 777 включены в официальный список памятников истории и культуры, и состоят под государственной охраной.
Ведущими музеями Вологодской области являются историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники: Вологодский, Кирилло-Белозерский, Велико-Устюгский, а также Тотемское и Череповецкое музейные объединения. Под Вологдой расположен архитектурно-этнографический музей Вологодской области — Семенково. Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в т. ч. ансамбли Спасо-Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и других монастырей. Самый знаменитый - Ферапонтов монастырь, который благодаря фресковому ансамблю, выполненному в 1502 г. древнерусским художником Дионисием, включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Многие исторические места Вологодской области связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, великих праведников Кирилла Белозерского, Ферапонта, Павла Обнорского, Игнатия Брянчанинова, писателей и поэтов: К.Батюшкова, В.Гиляровского, И.Северянина, Н.Рубцова.
Основная масса туристов посещает экскурсионные объекты Кирилловского района, который занимает лидирующее положение в туризме области и принимает ежегодно более 265 тысяч гостей, из которых 70 % - иностранцы. Главная достопримечательность г. Кириллов — Кирилло-Белозерский монастырь — замечательно сохранившийся памятник истории и архитектуры.
15 населенных пунктов региона имеют высокохудожественные градостроительные ансамбли и комплексы. Среди них: Вологда, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Тотьма, Устюжна. Сюда проложены самые популярные туристские маршруты.
Почти все культурно-исторические туры традиционно начинаются в Вологде - старинном древнерусском городе, расположенном на живописных берегах реки Вологды. Это хорошо сохранившийся северный город с богатой каменной и деревянной архитектурой. Судьба Вологды, ровесницы Москвы, тесно связана с важнейшими событиями Русского государства.
В Белозерске - самом древнем городе области, упомянутом еще в 862 году в "Повести временных лет", сохранилась земляная крепость тридцатиметровой высоты, возведенная в XV веке по велению Великого Московского Князя Ивана III.
Белое озеро - природная достопримечательность местности. Красота его запечатлена В. Шукшиным в фильме "Калина красная". Это восьмое по величине озеро в России (его площадь — 1284 кв. км, глубина — 6-8 метров) отличается почти правильной округлой формой. Берега низкие лесные, иногда заболоченные. Озеро исключительно богато рыбой, здесь осуществляется ее промышленный лов. Наиболее значительные виды — снеток (улов до 200 тонн) и судак (до 140 тонн). В настоящее время через Белое озеро проходит Волго-Балтийский водный путь, оно подперто водохранилищем (уровень озера на 2 метра выше изначального).
Тотьма - город-музей, посвященный памяти "русских Колумбов". 20 экспедиций в Америку - пятую часть всех известных - снарядили тотьмичи. Один из галиотов, плававших в Аляску, так и назывался - "Тотьма". Символом открытий тотемских мореходов стало изображение черной лисицы на гербе города и "картушей" на его храмах. Сама Тотьма живописно расположена на высоком берегу Сухоны, здесь сохранились церкви в уникальном стиле тотемского барокко.
Великий Устюг - ровесник Вологды и Москвы. В 16 веке город получил титул Великий за заметную роль в развитии торговли русского государства. Это центр редкостных ремесел, интересных музеев, а с 1999 года - родина российского Деда Мороза. Побывав в его Вотчине, вы обязательно встретитесь с самим Дедом Морозом, посетите его Терем, сможете прокатиться на аттракционах (на санях, с горки на матрасе, на паровозике), погулять в зимнем саду, в котором проводится дегустация травяного чая. Летом посетителей Вотчины также встречает Дед Мороз, имеется специальная летняя программа.
Есть в Вологодской области и своя "Швейцария" - весь Вытегорский район, который связывает с соседней Ленинградской областью пограничное Онежское озеро - один из крупнейших и глубочайших в Европе пресных водоемов.
Крупнейшим портом области, "портом пяти морей" является Череповец. Из Череповца на комфортабельных теплоходах можно совершить речные круизы до Астрахани, на о-ва Кижи и Валаам. Череповец - это родина двух знаменитых братьев: художника-баталиста В.В.Верещагина и Н.В.Верещагина - автора рецепта знаменитого вологодского масла. В родовом дворянском поместье Верещагиных в настоящее время открыт музей. Под Череповцом находится музей поэта И. Северянина, единственный в России.
В Вологодской области сохранились элементы фольклора, обрядовой культуры и этнографии, предметов народного быта и изделий художественных промыслов XVIII века. Самобытность края - в большом разнообразии исконно вологодских народных промыслов - "Северная чернь", "Шемогодская резьба по бересте", "Мороз по жести", "Вологодское кружево", "Великоустюгская финифть". В регионе результативно развивается теплоходный, культурно-познавательный, событийный, экологический туризм, экскурсии.
В географии водных путешествий области ведущую роль играют Волго-Балтийская и Северо-Двинская водные системы, реки Вологда, Сухона, Юг, Шексна, озера Кубенское, Белое, Ладожское и Рыбинское водохранилище. Круизы осуществляются на небольших однопалубных и комфортабельных многопалубных теплоходах. Обслуживание туристов, путешествующих на комфортабельных многопалубных теплоходах по Волго-Балту осуществляется на специальных туристских причалах в селах Ирма и Горицы, городах Череповец и Вытегра. Также в Вологодской области хорошо налажен охотничье-рыболовный туризм.
Сегодня Вологодская область - один из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Это уникальный по богатству и разнообразию историко-культурный край, привлекательный для туристов.
...