Архангельская область расположена на севере Европейской части России. Ее побережье на протяжении 3 тыс. км омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского.
Близость морей и океанов заметно сказывается на климате области, который является переходным между морским и континентальным. Зима обычно длинная, до 250 дней, и холодная, с низкой температурой в среднем до – 26 градусов и сильными ветрами. Средняя температура летом около 15 градусов тепла.
Все реки области (кроме Илексы) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие из них — Северная Двина (притоки Вычегда, Пинега, Вага), Онега, Мезень, Печора. В области около 2, 5 тысяч озер.
Около половины территории занимают леса — северная и средняя тайга. Основные породы деревьев: ель, сосна, лиственница, пихта.
Архангельская область богата минеральными источниками и лечебными грязями, расположенными в прекрасных уголках северной природы - в сосновых борах, на берегах озер.
Область уникальна по своему туристско-рекреационному потенциалу и занимает ведущие позиции в России по насыщенности памятниками историко-культурного наследия.
Визитной карточкой региона по праву считается историко-культурный комплекс Соловецкого архипелага – памятник ЮНЕСКО.
Архангельскую область не случайно называют краем белых ночей. С середины мая и почти до конца июля солнце к северу от полярного круга вообще не заходит за горизонт, а к югу от него дни значительно длиннее, чем ночи, которые в этот период напоминают сумерки. Зимой картина обратная: территория за полярным кругом погружается в полярную ночь, на юге области солнце появляется лишь низко над горизонтом, а долгота дня сокращается до 5 часов.
Архангельская область является своеобразным хранилищем древнерусской культуры и глубочайших традиций духовной жизни поморов, и находится в первой пятерке субъектов РФ по насыщенности памятниками русского деревянного зодчества. Регион сохранил самобытный колорит, традиции, народные промыслы и фольклор северороссов. Естественно сложившийся на протяжении веков заповедник поморской культуры Н.К. Рерих назвал "Римом России, Русской Италией".
На территории области широко развит экологический туризм. Здесь расположены национальные парки "Кенозерский" и "Водлозерский", имеющие статус биосферных заказников ЮНЕСКО (здесь сохранились бурый медведь, лось, северный олень, лисица, песец, белая и тундряная куропатки, рябчик, тетерев, глухарь), Пинежский природный заповедник, на территории которого находится крупнейшая в Европе концентрация карстовых пещер, два музея-заповедника, Кий-остров, около 100 региональных заказников и памятников природы. Речные круизы на памятнике истории туристско-экскурсионном пароходе-колеснике "Н.В. Гоголь" (1911 года постройки) принесут вам массу впечатлений.
В Архангельской области также развита спортивная рыбалка. В местных реках можно встретить большое разнообразие рыб - семга, кумжа, голец арктический, нельма, горбуша, хариус, омуль, пелядь, сиг.
Также здесь популярен экстремальный туризм. Это карстовые пещеры Пинежья, скалодром в Котласе, центры зимних видов спорта в Устьянском, Онежском и Пинежском районах, водный туризм, туры на снегоходах.
...