| Новодвинская крепость - истинное чудо фортификации, одна из не многих крепостей бастионного типа петровских времен, сохранившаяся конечно не в идеальном состоянии расположена в современных границах Архангельска, в дельте Северной Двина. Как и ее сестра в Петербурге крепость за 150 с лишнем лет выполнила свою миссию по защите города без единого выстрела. Последний раз крепость была приведена в боевую готовность в ходе Крымской войны, но английская эскадра так и не рискнула искать удачу у ее стен. Время и люди не пощадили Новодвинскую крепость. Сначала в XIX веке крепость использовали как источник строительного материала, потом в XX веке крепость под свои нужды использовало исправительная система. «Исправила» она крепость значительно. И сейчас, в начале XXI века, крепость производит впечатление. Не только крепостные сооружения, но и окрестности крепости – вид не для «парадных» туристов. В декабре 2007 года состоялась официальная передача крепости Архангельскому областному краеведческому музею. Очень хотелось бы что бы в скором времени от пристани Архангельска отходил экскурсионный речной трамвайчик в это славное время. А пока до крепости можно добраться от 23 лесозавода лишь пешком или на собственном транспорте.
История крепости С XVI века и до основания Петербурга, Архангельск – единственный порт государства Российского; столица Севера, был и торговой столицей, и европейским фасадом России: город принимал корабли и торговые суда богатейших держав Европы. Архангельск в разное время формировал от 60 до 90 процентов российской казны. Молодой Пётр в конце XVII века дважды посещал наш город (в 1693 и 1694 годах). Побывав в Архангельске, Петр понял: будущая империя должна иметь собственный мощный флот (без которого «как без рук»), свои порты, промышленность, прививать на своей земле все лучшие европейские достижения. В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией за выход к Балтике, возвращение исконно русских земель. Первое поражение в битве под Нарвой, фактически разоружило армию и разорило страну. Была потеряна практически вся армейская артиллерия, престиж государства сильно пошатнулся. Необходимо было мобилизовать колоссальные средства, перестроить армию, заново ее вооружить, укрепить границы. В это же время над Россией нависла новая угроза: в конце 1700 года узнали о подготовке экспедиции шведского флота в Архангельск. Шведский король Карл XII хотел сжечь Архангельск, уничтожить адмиралтейство и порт, пресечь торговлю России с Европой – это надолго бы изолировало Россию от внешнего мира, подорвало её престиж, отбросило её экономику на десятилетия назад. Такого Пётр допустить не мог. Требовалось не просто защитить город и находящиеся на рейде суда, – нельзя было допустить к нему противника. 17 декабря 1700 года Петр издал указ о строительстве крепости: «у города Архангелского… построить вновь крепость ситадель на 1000 человек». Новая крепость должна была соответствовать современным требованиям, перекрывать подступы с моря к Архангельску, надежно защищать гарнизон от артиллерии противника, быть неприступной для возможного десанта с суши. Петр поручил выбрать место и подготовить проект крепости, а также возглавить строительство бранденбургскому (прусскому) инженеру Георгу Эрнесту Резе, или, как его называли в России – Егору Резену.
Для строительства крепости было выбрано место на острове Линской Прилук (на побережье Березовского устья, ныне – Корабельный рукав Северной Двины), что примерно в 20 верстах от современного центра Архангельска. В этом месте фарватер близко подходил к берегу, и корабли неминуемо попадали в зону эффективного огня крепостной артиллерии; к тому же, он мог быть легко перекрыт «цепью» – боновым заграждением. К маю 1701 года был готов чертеж крепости и начались строительные работы. Официальная закладка новой каменной крепости состоялась 12 июня. Строительство велось очень быстрыми темпами, несмотря на затяжную, холодную весну и дождливое лето 1701 года. В первый год на работах в разные дни было задействовано почти 2000 человек. Неоценимую помощь на начальном этапе строительства новой крепости оказал архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. Этот широко образованный, дальновидный человек всеми силами помогал строительству. Помимо Новодвинской крепости, оборону Архангельска от шведского нападения должна была обеспечить и система береговых батарей.
Первая морская победа России К приходу шведской эскадры были построены и вооружены не только три земляные батареи, но и выведены из земли каменные стены будущего Флажного бастиона крепости. Там была устроена «большая батарея», ставшая доминантой в новой системе береговой обороны Архангельска. Вечером 25 июня 1701 года шведские корабли подошли к месту строительства новой крепости. Лодейный кормщик Иван Седунов (Рябов), захваченный в плен шведами, обманом завел их корабли в район мелей, откуда они уже не могли самостоятельно выбраться. Примерно в 500 метрах от Флажного бастиона два шведских парусных корабля сели на мель. А Большая батарея строящейся крепости открыла огонь. В результате артиллерийского обстрела с Большой батареи, и с батареи Маркова острова, два шведских парусника были разбиты и захвачены, а их экипажи с десантом и оставшаяся часть эскадры были обращены в бегство. Георг Резе вместе с Сильвестром Иевлевым успешно руководили боем со шведами, по поводу победы в котором Петр I напишет одному из своих ближайших соратников Фёдору Апраксину: «Я не мог оставить без ведома, что ныне учинилося у города Архангельскова зело чудесное… Сим нечаемым счастием поздравляю вам; где чего не чаяли, Бог дал». Победителям достались богатые по тем временам трофеи: 5 шведских флагов, 13 пушек, 200 ядер и множество различного имущества. Из этих трофеев Петр I распорядился три малые пушки на вертлюгах передать в дар архиепископу Афанасию, отметив его вклад в строительство крепости. Эти пушки долгое время находились в кафедральном Троицком соборе, а сейчас экспонируются в Архангельском областном краеведческом музее.
Победа 25 июня 1701 года стала поворотным моментом в отечественной и европейской истории начала XVIII века. Разгромив шведскую эскадру, мы сохранили единственный порт России, который обеспечивал внешнюю торговлю и поступление новейшего вооружения. Была сохранена архангельская судоверфь, обеспечивавшая XVIII и XIX веках страну морским военным и торговым флотом. Благодаря этому стала возможной сама победа в Северной войне, которая положила конец безраздельному господству Швеции в Европе.
Продолжение строительства. В 1702 году Архангельск вновь посетил Петр I. Для него на Марковом острове, напротив строящейся крепости, был возведен деревянный дворец. К этому времени на территории крепости было закончено строительство церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла. Архиепископ Афанасий освятил ее в присутствии Петра I, в день тезоименитства будущего императора. Отсюда Петр по «Осударевой дороге» отправился с многотысячной армией в поход к стенам Нотебурга (Орешка), который завершился основанием петровского Парадиза – Санкт-Петербурга.
Первый этап строительства крепости был закончен в 1704 году, когда возвели основные стены, два каменных двухэтажных дома, казематы и пороховые погреба. Полностью вооруженная крепость фактически была готова к отпору врага. В последующие годы строятся внешние укрепления – фоссебрея и гласис, каменные стены рва и набережной, со стороны моря возводится равелин. Крепость сразу строилась каменной четырехбастионной; своей формой она напоминала крепости голландской школы, было в ней много заимствований и из немецких крепостей. Георг Резе, ровесник Петра I, до приезда в Россию участвовал в шести кампаниях против Франции в составе объединенных немецких войск. Уже сформировавшийся инженер, он на практике смог познакомиться с различными типами крепостей Европы и постарался взять оттуда все лучшее. Новодвинская крепость создана как классическая, но место ее расположения было настолько удачно, что она изначально решая задачу береговой обороны, могла себе полноценно защитить и от нападения с суши в случае высадки десанта противника. В конструкции крепости, построенной с использованием классических канонов фортификационного искусства, воплотилось представление российского императора Петра I и немецкого инженера Георга Резе об идеальной прибрежной крепости начала XVIII века. По своим архитектурным и инженерным решениям русская Новодвинка не может быть отнесена ни к одной европейской системе фортификации, поскольку вобрала в себя все лучшее из немецкой, французской, итальянской и голландской инженерных школ. Возведение к 1704 году Новодвинской крепости – первой каменной бастионной крепости в России, послужило непосредственным толчком к принятию Петром I решения о перестройке деревянно-земляной Санкт-Петербургской крепости в каменную (1706 г.).
Строительство считается завершенным к 1714 году, когда крепость обрела свой первоначальный облик. До 1738 года единственными строениями на внутренней территории крепости оставались два каменных дома над воротами, пороховые погреба и церковь. Первые годы в качестве казарм использовались все 14 подземных казематов в крепостных валах – «тайники вместо казарм подвалом». Говоря о Новодвинской крепости, надо упомянуть и о создании вместе с ней целой системы укреплений в устья Северной Двины, надежно перекрывавших противнику все возможные подступы к городу. Ближайшим таким укреплением была мощная батарея на Марковом острове, к которому от крепости шел наплавной мост, перегораживавший судоходное русло и служивший дополнительной преградой кораблям. Сейчас этого острова уже нет, его стерло льдами в начале XIX века. Первоначальная застройка внутренней территории крепости оформилась в 1740 годы, а уже к концу XVIII века и позже строительство внутри крепости и снаружи ее стен – на форштате – ведется очень активно. Появляются отдельные артиллерийские и инженерные дворы со своими мастерскими, более активно ведется жилищное строительство для семей солдат и офицеров. Появилась каменная облицовка контрэскарпа северной части гласиса.
Кроме первого российского императора Петра I, в 1819 году крепость посетил император Александр I, а в 1844 году – великий князь Константин Николаевич. В связи с началом Крымской войны Новодвинская крепость полностью перевооружается и 5 марта 1854 года объявляется на осадном положении. Вместе с береговыми батареями, расположенными в устье Северной Двины, она обеспечивает защиту Архангельска от англо-французской эскадры, которая не решается подойти к крепости и напасть на Архангельск, ограничивая свои действия безрезультатным обстрелом береговой батареи острова Мудьюг и неудачной попыткой высадки десанта. После этого обозлённые агрессоры обстреляли Соловецкий монастырь – впрочем, также безуспешно. Последние события надолго сохранились в народной памяти.
В 1863 году, после закрытия архангельского военного порта и адмиралтейства, Новодвинская крепость была упразднена, и уже в следующем году оттуда были выведены все воинские формирования, вооружение и имущество. С 1864 году из крепости вывозятся воинские формирования и вооружение – начинаются печальные страницы истории этого фортификационного сооружения. С того времени Новодвинка осталась беспризорной.
Полтора столетия разрушений. Территория крепости и её строения были переданы епархиальному управлению для устройства женского епархиального училища. Однако удалённость сооружения от города сыграла свою роль – проще было использовать крепость как источник строительных материалов. Началась планомерная разборка строений некогда грозной Новодвинки – сначала железная кровля и кирпич, затем продажа плит известняка на строительство железной дороги Вологда-Архангельск. В 1877 году до тла сгорела старинная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла – освящённая ещё архиепископом Афанасием в присутствии Петра I. В огне сгорели многие петровские реликвии. Через шесть лет на территории крепости была возведена деревянная церковь в честь св. Александра Невского. Новодвинке, реставрационные или хотя бы поддерживающие работы в которой не велись, грозило разрушение. В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской академией художеств. В 1897 году по факту разрушения памятника Министерством внутренних дел Российской Империи было назначено расследование, что пыл «коммерсантов» несколько приостановило.
Обследование и подробное описание состояния сооружений крепости были выполнены комиссией, назначенной архангельским губернатором в 1897 и 1898 годах. Тогда же первый фотограф Архангельска и городской голова, Я.И. Лейцингер, сделал первые фотографии крепости. Научное изучение и подробная фотофиксация крепости как исторического памятника впервые была предпринята в 1913 году. По поручению Императорской археологической комиссии его провёл академик архитектуры П. П. Покрышкин – основатель российской школы реставрации. Покрышкин был восхищен и поражен величием крепости. Посетив ее однажды, он безоговорочно встал на защиту памятника. Вот всего лишь одна цитата из рабочих записей академика: «Каменная облицовка восхитительна, чудного серого тона, деревья так красивы на этом фоне, много красы придает вода во рвах, отражая в себе эти стены, зелень и небо…». В 1914 году в связи с отказом Архангельской духовной консистории от затрат на укрепление «пострадавших мест крепости», Императорским русским военно-историческим обществом возбуждено ходатайство перед Государственной Думой «об отпуске необходимых средств на поддержание этого исторического памятника, созданного гением Великого Петра на северной окраине России». Но началась Первая Мировая, а затем и гражданская война – интерес к крепости был утрачен.
После 1917 года Новодвинку забросили. Вот как в 1925 году крепость описывал писатель Борис Пильняк в повести «Заволочье»: «Теперь она заброшена, там пусто, никого… Все сохранилось в крепости, только нет пушек, только чуть пооблупились бастионы внутри крепости, да в равелинах стены заросли мхом, да все заросло бурьяном… Прошли крепостными воротами внутрь, под стеной, прямо в бастион над воротами, – ворота, воротины – в три ряда и спускаются сверху на блоках. Тишина, запустение. В других воротах, спустив воротины, местные поморы утроили коровник, загоняли туда в стужу скот. Стены облицованы гранитом, а внутри – земляные насыпаны высокие валы, кое-где отвесные, кое-где так, что могут въехать лошади с пушками. Под землей прорыты всяческие ходы и переходы, мрак, каплет вода с потолков, пахнет столетьями и болотами… Каменные бастионы… внутри опустошены, исписаны «красноармейцем такой-то роты», валяются щебень, двери выломаны, разбиты ступени лестницы…».
А крепость продолжали разбирать и разворовывать. В 1931 году ее посетил П.Д. Барановский, который вывез из крепости решетку Двинских ворот и створки Равелинных ворот, которые экспонируются сегодня в Государственном Историческом Музее. Это спасло их от уничтожения, ведь Барановский нашел их… в куче металлолома.
В советские годы Новодвинская крепость подверглась наибольшим разрушениям. На её территории в 1930 году были размещены производственные площади завода «Конвейер». Кроме того, в 1935 г. крепость передали в ведение НКВД для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Основными «клиентами» этой колонии сначала были последние беспризорники, а затем и малолетние преступники. В те годы появилось много производственных строений, вплоть до доменного цеха, расположившегося внутри Морского бастиона, – развалины его видны и сейчас. Тридцатые годы – годы наибольшего разрушения крепости. Именно тогда Новодвинка превратилась в настоящую каменоломню. Камень из крепостных стен был использован при строительстве архангельского драмтеатра, дома политпросвещения, гидролизного завода и другим строек социализма. На территории Новодвинки было развернуто различное производство, там были лесопильный, столярный, швейный, судостроительный цеха. В годы Великой Отечественной войны завод «Конвейер» производил боеприпасы для Советской армии – корпуса мин для 50 и 82 мм минометов. Интересно, что крепость упоминается в немецких разведсводках периода Второй мировой войны наравне с береговыми батареями. Впервые за советские годы об историческом значении крепости вспомнили в 1947 году – именно тогда был создан Паспорт памятника архитектуры. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 г. Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, которые находятся на государственной охране. В том же 1960-м на месте завода «Конвейер» формируется исправительное учреждение общего режима для взрослых с размещением производства на территории крепости. Производство просуществовало чуть ли не до наших дней. В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию памятника, что позволило провести более тщательные обмеры и детальное обследование состояния крепостных сооружений.
Даже в советское время, когда доступ к крепости был ограничен, изучение памятника всё-таки велось. В 1950-е годы прошлого века изучением самой крепости и ее истории занялся бывший ссыльный поселенец, писатель, философ и антропософ, а в те годы инженер промышленной зоны колонии А.В. Уйттенховен. Однако невозможность его работы в центральных архивах осложнила и значительно ограничила исследования. Сегодня об истории крепости можно узнать намного больше, – её исследованием активно занимаются специалисты Архангельского областного краеведческого музея.
В декабре 2007 года памятник федерального значения Новодвинская крепость был передан Архангельскому областному краеведческому музею. В 2008 году в крепости начались археологические раскопки и срочные противоаварийные работы. Разработана концепция музеефикации крепости. В 2009 году должна начаться реставрация этого уникального памятника петровской эпохи.
Источник: http://www.novodvinka.ru. |