­
Россия > Волгоградская область > Озеро Эльтон
Озеро Эльтон
­

­


­


­


­


­


­


­


­

Все слышали о чудодейственных свойствах Мертвого моря, но многие не знают, что в России есть свое чудесное озеро, лечебные грязи и воды которого не уступают лечебным факторам Израильского курорта.
Озеро Эльтон - крупнейшее в Европе соленое самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу и лечебным свойствам. Оно находится на территории Прикаспийской низменности среди опустыненной заволжской степи на 16,2 м ниже уровня моря, имеет правильную овальную форму (17,8 х 14 км).
На дне озера имеются солёные источники, а также залежи солей и минеральной сероводородной грязи. Само оно заполнено рапой — перенасыщенным раствором соли с большим содержанием калия и других макро- и микроэлементов. На вид это маслянистая жидкость золотисто-розового оттенка, на вкус она горько-солёная. По берегам лежат белоснежные кристаллы соли. Минерализация рапы колеблется от 200 (весной и осенью) до 400 (летом) г/л. Рапу в озере ветер гоняет от одного берега к другому. Ветер же приносит в озеро камни, сухие стебли травы, — они обрастают солью и становятся эльтонскими кораллами — скромным украшением этого странного, удивительного места.Там, где рапы нет, озеро покрыто искрящейся солёной коркой. Твёрдость её такова, что в некоторых местах она подобна асфальту и даже камню. Донные отложения озера представлены пластами соли, чередующимися с отложениями глины, ила и грязи.

Татары, калмыки и казахи называют озеро Эльтон Алтан-Нор (Алтын-Нур), что переводится как «золотое дно» или «золотое озеро». Названо оно так не случайно - за красоту и переливчатую игру цвета от раскаленно-золотого до нежно-розового.
Однако существует версия о том, что оно названо в честь английского мореплавателя Эльтона, приглашённого в 1741 году астраханским губернатором Татищевым исследовать озеро.
В озеро впадают несколько пресных ключей и 7 минеральных речек с горько-соленой водой, из которых самая большая Хар, до 40 км длины (с северо-запада), и маленькие: две Сморогды, Солянка, Ланцут, Чернавка, Карантинка. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весной.
Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли и сегодня ещё точно не определена. Исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен.

Немного истории.
Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.
Сейчас трудно поверить, но сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии.
В прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Пациенты наслаждались изысканными SPA-процедурами, нежились в мраморных ваннах, установленных прямо в озере и попивали минеральную воду из множества целебных источников, окружающих озеро.
Еще в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница (соль почти съела деревянные вешки, которыми были огорожены от озера царские раповые купальни. От них остались одни белесые пеньки, что хранят воспоминания о нагих телах высочайших особ). Известный врач, основатель отечественной гинекологии В. Снегирев писал о степном курорте: «Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей». Уникальное сочетание природных лечебных факторов приносит исцеление от многих болезней.

На озере Эльтон с середины XVII и до конца XIX века добывали соль. Сначала это была территория калмыков, в XVIII веке, после введения в 1705 году Петром I государственной монополии на добычу и продажу соли, на озеро пришли русские. Работы продолжались до 1882 года, затем эльтонскую соль вытеснила баскунчакская, которая оказалась и качественнее, и дешевле.
В наши дни на озере Эльтон расположен известный бальнеогрязевой курорт, где лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания и многие другие. Санаторий работает с 1910 года.

Лечебные ресурсы.
Лечебными ресурсами озера являются иловая минеральная грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа, оказывающие омолаживающее действие, стимулирующие кровообращение, ускоряющие обновление кожи, улучшающие обмен веществ и укрепляющие нервную систему. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря.
Грязи озера в структурном отношении представляют собой сложную физико-химическую систему, в которой можно выделить органическую и минеральную основу. К органической основе относятся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Минеральная часть состоит из нерастворимых в воде минералов, трудно растворимых соединений солей. В грязи присутствуют в небольшом количестве газы, которые содержатся как в свободном, так и в растворенном состоянии.
В составе эльтонской грязи заключаются примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому удобнее для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припаров немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другой грязью. Эльтонская грязь сохраняет свои внешние свойства и целебность более года. Эффективное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело врачей к убеждению, что эльтонские грязи, по видимому, самые действенные из всех других.
Климатические условия здесь очень благоприятны для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде.

Легенды озера Эльтон.
Среди казахов до сих пор бытует легенда, согласно которой в воды озера Эльтон спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость.
Ещё одна легенда, дошедшая до наших дней, повествует о том, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение на Куликовом поле и возвращаясь в Золотую Орду, спрятал в водах озера Эльтон золото и драгоценности. Их со временем разъела соль, и оттого вода в озере приобрела золотистый оттенок. Существует народная легенда, связанная с деятельностью санатория «Эльтон», который был основан в 1910 году и располагался на самом озере, а в 1945 году переехал в одноимённый посёлок. Рассказывают, что при санатории был музей оставленных костылей. Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории. Спустя какое-то время их накопилось столько, что было принято решение избавиться от музея. Один из жителей посёлка забрал костыли и сделал из них забор вокруг своего огорода.
Своеобразным символом Эльтона являются тюльпаны Геснера (Шренка) — крупные красные тюльпаны, которые зацветают к концу апреля. Их можно увидеть только в труднодоступных местах Волгоградской области. Цветы занесены в Красную книгу.
Бескрайнее, как само море, озеро даже в сильный ветер остается абсолютно спокойным. Как будто не озеро это, а огромный кусок отполированного драгоценного камня неземного малиново-золотистого цвета. А во время знаменитого эльтонского заката озеро кажется чашей расплавленного золота.
Это удивительно красивое озеро окружено белым, будто снежным кольцом искрящейся на солнце соли, которая на ощупь тоже приятно напоминает хлопья снега. Трудно найти место, которое могло бы сравниться с Эльтоном по красоте и разнообразию ландшафтов.
Реки, впадающие в озеро, образовали своеобразные живописные долины, разнообразные балки, овраги, каньоны, провалы и пещеры. Все это, вместе с многочисленными впадинами и лиманами, создает неповторимый по красоте ландшафт Эльтона.

Территории, прилегающие к озеру, образуют один из трех национальных парков Волгоградской области, по которому проходят сейчас десятки увлекательных туристических маршрутов. Только здесь, среди степей и полупустынь можно встретить настоящие песчаные барханы и удивительные соляные горы, пройти по меловому дну бывшего моря и увидеть остатки древних головоногих моллюсков, зачерпнуть воду из минеральной реки, подойти к стадам пасущихся верблюдов и даже стать на время капитаном одного из «кораблей» пустыни.
Даже из космоса Эльтон выглядит розоватым. Учёные долго не могли понять источник столь необычной расцветки, пока в конце XIX в. не открыли присутствие в воде мельчайших микроорганизмов, которые выживают в густом маслянистом рассоле и в котором мгновенно гибнет все живое.
Эльтон и по сей день - бальнеологический курорт, который не имеет аналогов во всей России. Сейчас здесь успешно лечат болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, кожи, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, органов пищеварения, последствия травм, нарушения обмена веществ.
Однако здесь лечит не только грязь, рапа и минеральная вода. Здесь лечит сама природа – спокойная, неторопливая, умиротворяющая…
Поскольку озеро Эльтон находится недалеко от границы с Казахстаном, в пограничной зоне, для его посещения необходимо иметь разрешение на нахождение в пограничной зоне, с получением которого обычно проблем не возникает.

Из Волгограда до озера Эльтон можно доехать маршруткой от автовокзала. Расстояние от Волгограда до Эльтона 340 км, время в пути 5.5 часов, маршрут через Красноселец, Золотари, Прудентово.
Если ехать на собственном автомобиле, есть два пути до озера:
- Волгоград - Волжский - Николаевск - Палласовка – Эльтон
- Волгоград - Волжский - Ленинск - Эльтон.
Первый путь длиннее почти на 150 км, но зато к озеру ведет асфальтированная дорога, в целом неплохая. Второй путь - теряется где-то в бескрайних степях… Красиво, но есть шанс заблудиться.

Источники:
http://www.r34.ru/page.php?p_id=80
http://strana.ru/places/208561
http://vetert.ru/sights/14-elton.php

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X