­
Россия > Московская область > Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
­

­


­


­


­

Троице-Сергиева Лавра находится в самом центре Сергиева Посада. Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. С именем Сергия связывают объединение русских княжеств и победу над ордами Мамая на Куликовом поле.
На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром просвещения и культуры. Здесь были сосредоточены переписка книг, иконописное дело и художественные ремёсла, велось летописание. В стенах обители оставили свой след подвижники Русской Православной Церкви Никон Радонежский, Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет, художники Андрей Рублев и Даниил Чёрный, архитекторы И.Ф. Мичурин и Д.В. Ухтомский, мастер-резчик Амвросий.
Существующий архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении XV-XIX веков. Деревянные здания заменялись каменными. В 1744 г. монастырь получил статус Лавры. Его памятники, представляющие различные эпохи и стили русского искусства, несут характерные черты своего времени.
В 1920 г. Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях разместились историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в 1946 г. Сейчас в Троице-Сергиевой Лавре около двухсот монахов. Их силами ежедневно в храмах Лавры совершается богослужение; кроме того, монахи несут многочисленные послушания. Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Святые ворота

Святые ворота - главный вход в монастырь - расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в. Высота башни до карниза - 14 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, сооружена в 1856 г. Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия. У Святых врат братия обители встречает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также почетных гостей во время их посещения Троице-Сергиевой Лавры.

Надвратная церковь

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата - главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1693-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова на месте надвратной Сергиевской церкви начала XVI века.
Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь. Настенная роспись в церкви была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 г.

Троицкий собор

Троицкий собор - главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. на месте трех последовательно сменявшихся деревянных церквей - 1345, 1356 и 1412 годов. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия - главная святыня обители.
Белокаменный Троицкий собор является выдающимся образцом раннемосковского белокаменного зодчества. Небольшой по размерам, собор поражает величием и монументальностью своих форм. Особый интерес представляют иконостас и фресковая живопись собора, которые были созданы художниками Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Но стены собора безвозвратно утратили живопись рублевского времени.
С южной стороны к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь. Храм был воздвигнут в 1548 году над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

Успенский собор

Величественный пятиглавый Успенский собор был построен на центральной площади по велению Ивана Грозного, как памятник покорения Казани и Астрахани. Собор повторяет планировку Успенского собора Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам, постройки монастыря. Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1674 г. артелью ярославских и троицких иконописцев. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала XVIII в. с иконами XVII в. и два прекрасных бронзовых паникадила работы Оружейной палаты (XVII в.).

Колокольня

Пятиярусная колокольня, отличающаяся исключительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства, является одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в. Окончательный архитектурный облик, благодаря которому лаврская колокольня получила заслуженную славу красивейшей на Руси, придал ей замечательный русский архитектор Д. В. Ухтомский.
На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930 г., когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси - Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т.). Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 т. Являясь самым высоким сооружением в монастыре (88 м), колокольня объединила вокруг себя памятники более ранних эпох, придав законченность и целостность ансамблю.

Духовская Церковь

Храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь) был построен "мудрыми каменосечцами", приглашенными из Пскова. Это необычайно стройное, легкое, удлиненных пропорций сооружение, сложенное из кирпича на белокаменном цоколе. Церковь представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей.
В древности Духовская церковь использовалась и как дозорная вышка для наблюдения за прилегающими окрестностями. Висевший на звоннице особый - «всполошной» - колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608-1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.

Усыпальница Годуновых

Усыпальница Годуновых находится с западной стороны Успенского собора, слева от парадного его крыльца. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери - царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.

Трапезная палата

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 м², являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX в. здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Яркая раскраска "в шахмат" синими, красными и зелеными цветами, покрывающая фасады Трапезной сплошным узорчатым ковром, резные белокаменные полуколонны и обрамления окон, величественная, совершенная в своих пропорциях кровля, придают зданию особую выразительность.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной играет исключительно важную роль в архитектурном ансамбле монастыря, во многом определяя торжественную динамику его развертывания на пути от Святых врат до Троицкого собора.
Первоначальный иконостас церкви до нас, к сожалению, не дошел, а украшающий ее теперь позолоченный иконостас XVII в. из разрушенного московского храма «Никола Большой Крест» является замечательным памятником древнерусского резного искусства. В зимнее время Трапезный храм становится главным храмом монастырских богослужений. В нем для поклонения открыты мощи святителей Филарета и Иннокентия.

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X