| Стратовулкан Малый Семячик, или гора Срезанная, расположен в восточной части Камчатского полуострова, входя в состав Карымской группы вулканов. Он располагается в 15 километрах к северо-востоку от вулкана Карымского и в 20 километрах к западу от Кроноцкого залива. Вулкан представляет собой короткий вулканический хребет сложного строения, вытянутый в северо-восточном направлении, длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов-стратовулканов: наиболее высокого и древнего северного конуса Палео-Семячик высотой 1560 м, среднего конуса Мезо-Семячик с полузасыпанным кратером и юго-западного Кайно-Семячик с гнездом кратеров, включающим активный кратер Троицкого, названного так в честь исследователя, принявшего участие во многих экспедициях по исследованию Камчатки, в том числе и по обследованию данного вулкана. В группу вулкана Малый Семячик входят также вулканы Березовый (или Двойной), Прибрежный северный, Прибрежный южный, Ступенчатый Бастион, Стенка (останки вулкана), а также боковые конусы вулкана. Вытянутая группа хорошо видна из поселка Жупаново с берега Тихого океана. Некогда на месте современного вулкана располагался вулкан с диаметром основания около 20 км. Приблизительно 17 тысяч лет тому назад в результате взрывных и провальных процессов образовалась кальдера диаметром около 15 км. Остатки исчезнувшего вулкана Стена в виде дугообразного хребта расположены к востоку от современного вулкана.
Развитие каждого стратовулкана происходило в несколько этапов. Палео-Семячик имеет сильно разрушенную вершину, перекрытую ледником. Он начал формироваться около 20 тысяч лет назад, завершив этот процесс примерно 12 тысяч лет назад. Состав его продуктов извержения менялся от базальтов к андезитам и андезито-дацитам. Мезо-Семячик занимает центральную часть массива, он имеет хорошо сохранившийся полузасыпанный рыхлым материалом кратер. Вулкан возник около 11 тысяч лет назад и сформировался за 1,5–2 тысячи лет, перекрыв нижнюю часть палеовулкана. Вулкан Кайно-Семячик ограничивает массив с юго-запада и относится к действующим. Он начал формироваться примерно 8100 лет назад на юго-западном склоне и продолжает формироваться до настоящего времени. С севера к активному кратеру примыкает сохранившаяся часть более раннего и мелкого кратера, а с северо-востока они охватываются еще более древним и более крупным кратером. На подножии вулкана расположено шесть побочных конусов. Вершины некоторых из них заканчиваются скалами — некками, застывшими в каналах лавовыми сердечниками. Вершина самого вулкана венчается серией кратеров, наложенных друг на друга, самым молодым из которых является кратер Троицкого, заполненный озером, воды которого за счет растворения газовой фазы насыщены кислотами: HCl, HF, H2SO4. Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого, самого по себе интересного кратера, является озеро светлого голубовато-зелёного цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Вода озера содержит много алюминия и меди, различных минеральных веществ. Отвесные стены, поднимающиеся на 200 м, сложены чередующимися слоями лав и туфов, придающими им полосатую окраску. Дополняют расцветку отложения фумарол — белого, желтого и зеленоватого тонов. Средний диаметр кратера Троицкого — 860 м, высота стенок над озером меняется от 110 до 250 м, крутизна их — 45–60 градусов. Кратер образовался около 400 лет назад в результате мощного взрыва с последующими обрушениями. Современная деятельность отмечена масштабным извержением примерно в 1800 году. Во время него ручьи и балки были засыпаны, леса уничтожены, значительные площади были покрыты щебнем и песком. Песком покрыта и площадь, занимаемая сейчас рощей пихты грациозной — единственной на Камчатке. Менее интенсивные извержения были в 1851—1854 годах. Последнее извержение произошло 1952 году. С 1946 года в кратере отмечается фумарольная деятельность различной активности, которая приурочена к берегам и дну озера. Температура газов на выходе 98 °С, температура воды в озере варьировалась от 25 до 66 °С. Минерализация воды озера достигает 40–50 г/л. В состав, кроме обычных компонентов (Na, К, Мg, AI, Са), входят Сl (около 11 г/л), H2SO4 (около 20 г/л) и другие.
Отважные туристы и путешественники поднимаются по вулкану, чтобы взглянуть на удивительное по красоте озеро Троицкого внутри одноименного кратера. Средний диаметр самого озера — около 500 м, глубина в активной воронке, расположенной вблизи восточного берега, равняется 140 м. Периодически наблюдается колебание уровня воды в озере. Так, в 1986 году наблюдалось его повышение на 12–13 метров. Спуск к озеру возможен только с северной стороны, по живым осыпям, прерываемым скалистым ступенчатым обрывом около 20 м. Страховка веревкой обязательна. Берега озера в месте спуска завалены крупными глыбами. Вода на вкус — обжигающе-кислая. Когда вулканологи обследовали озеро с резиновой лодки, то обратно вернулись с трудом - алюминиевые лопасти весел были съедены растворенными в воде кислотами. Минерализация воды очень высокая, выше, чем содержание солей в морской воде. Красивый салатовый цвет озера, наблюдаемый сверху, вблизи разочаровывает, превращаясь просто в мутный. Находиться рядом с вулканом очень опасно, из-за обилия сернистых выделений человек может получить ожог легких. Озеро никогда не замерзает, его подпитка осуществляется за счет снеговых и дождевых источников.
Вулкан Малый Семячик является памятником природы. |