| Одной из интереснейших особенностей природы Якутии является многолетняя мерзлота, которую называют «ледяным сфинксом». Многолетней мерзлотой занята вся обширная территория республики, причем на ее большей части развита сплошная мерзлота, где мерзлые толщи пород прерываются лишь локальными участками незамерзшего грунта — таликами, существующими под руслами крупных рек и под котловинами больших озер. Весьма внушительны не только размеры распространения многолетней мерзлоты, но и глубина промерзания и охлаждения недр. Здесь зафиксированы рекордные в мире мощность и температура мерзлых пород — 1500 м (Анабарский массив, верховья реки Далдын) и -13,9°С (г. Якутск). Воистину, Якутия — «ледяной сфинкс», как область великой мерзлоты! Многолетняя мерзлота - это породы, грунты, почвы, находящиеся в мерзлом состоянии, т.е. имеющие отрицательную температуру в течение длительного периода времени. Характерной чертой мерзлых пород является их высокая льдистость. Верхний почвенный слой многолетней мерзлоты, оттаивающий лишь в короткий летний период на глубину от 0,2 м на севере до 2,5 м на юге, называется деятельным слоем. Этот тонкий слой почвогрунтов, зимой смыкающийся с мерзлотой, за время короткого лета становится действительно деятельной средой многих жизненных процессов, которые протекают весьма бурно и активно. Удивительно, но, несмотря на холод и наличие мощных толщ мерзлых пород, в Якутии широко распространены леса, зреют поля пшеницы, растут картофель, овощи и даже арбузы, дыни. Согласно современным представлениям, многолетняя мерзлота в северных районах Якутии сформировалась в четвертичный период, плейстоценовую эпоху около 2 млн лет назад. В это время происходили наиболее сложные климатические изменения - наступило резкое похолодание, средняя температура воздуха в самые холодные месяцы снизилась до -30, -45 градусов С. Особенно сильному охлаждению подверглись северные территории, где местами получили развитие покровные ледники. Во времена холодных эпох над огромными территориями суши с ледяным покровом устанавливались безоблачные антициклоны с морозными малоснежными зимами. Происходило интенсивное выхолаживание земной поверхности, а затем холод проникал вглубь, промораживая и преобразуя почвогрунты. В результате выхолаживания, повторяющегося из года в год на протяжении многих тысячелетий, мерзлота проникала все глубже и глубже на десятки и сотни метров, обходя только русла крупных рек и котловины больших озер. Считается, что именно на фоне суровых климатов плейстоцена появились мерзлые породы. Постепенно многолетняя мерзлота сместилась на юг и охватила всю территорию Якутии. Геологические данные показывают, что возраст многолетнемерзлых пород в Центральной Якутии составляет 1 млн лет, в Южной - 500 лет.
Прикоснуться к мерзлоте в буквальном смысле можно в уникальном комплексе «Царство вечной мерзлоты». Музей вечной мерзлоты открыт в пригороде Якутска. Здесь туристы впервые могут познакомиться с этим уникальным природным явлением. Центр открыт в огромном леднике, обустроенном в штреке (горизонтальная горная выработка) у горы Чочур-Муран. В эпоху СССР здесь располагались продуктовые склады, позволявшие сохранять в замороженном виде продукты в любое время года, поскольку температура воздуха внутри ледника 5–10 градусов мороза даже в летний зной, когда воздух в Якутске прогревается до 36 градусов. На церемонии открытия Центра в так называемом Тронном зале гостей приветствовал Чисхаан (якутский Дед Мороз). Отныне он становится официальной городской резиденцией сказочного персонажа, наряду с его резиденцией на Полюсе холода – в селе Томтор. Кроме того, в Центре есть Церемониальный зал для проведения национальных якутских обрядов благословения и очищения. Он украшен ледяными фигурами лебедей – символами чистоты и супружеской верности как в мифологии якутов, так и в европейской культуре. В Центре есть мини-музей палеонтологии с экспозицией останков мамонтов и других животных ледникового периода. Еще одна достопримечательность – ледяная горка. Каждому, кто скатился с нее, вручается снежинка, в обмен на которую выписывается именной сертификат о посещении «Царства вечной мерзлоты». Обменяться впечатлениями о Центре можно в ледяном баре, в меню которого входит строганина (мороженая рыба) и «мартышки» (замороженная смесь творога, сметаны и ягод).
До сих пор с уникальным явлением природы – вечной мерзлотой – можно было познакомиться «лицом к лицу» только в подземных лабораториях Института мерзлотоведения РАН, не приспособленных к массовому посещению. К тому же там запрещена фото- и видеосъемка с использованием искусственного освещения, поскольку это может нарушить целостность ледяных кристаллов, имеющих научную ценность. Теперь изучение вечной мерзлоты и ледника изнутри стало доступно любому желающему.
Источник: Якутия удивительная и загадочная - Якутск : Бичик 2009. |