­
Россия > Башкирия > Капова пещера
Капова пещера
­

­


­


­

«Пропадающая у камня» — вот дословный перевод названия этого каменного дворца. Его и пещерой в нашем понимании назвать нельзя, скорее, это галерея подземных залов. Представьте: вход шириной тридцать девять, а высотой двадцать один метр, пятнадцать громадных залов, не похожих один на другой, два подземных озера и река — и все это на четырех ярусах! Но главная особенность Каповой пещеры состоит в том, что именно здесь были найдены настенные рисунки древнего человека эпохи палеолита.
Капова пещера входит в состав одноименного заповедника и считается главной его достопримечательностью. Это крупнейшая многоэтажная пещера Урала, археологический памятник мирового значения, а также место, с которым связано огромное количество легенд, сказаний и поверий.
Пещера Шульган-Таш, более известная как Капова, расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории одноименного заповедника. Интересна пещера своим строением: многочисленными гротами и залами, соединенными ходами. Протяженность всех коридоров более 200 метров.
Подземная речка, вытекающая из пещеры, образует у входа Голубое озеро, а сама пещера названа в честь речки Шульганки (что в переводе означает «пропадающая»), уходящей в карстовый проем, чтобы затем через три километра выйти у громадной каменной скалы Портала и прикрыть вход в пещеру.

С пещерой Шульган-Таш связано очень много легенд, интересных преданий, поверий и сказок. Шульган — один из главных отрицательных персонажей многих эпосов Южного Урала. «Когда водяной падишах начал проигрывать битву славному богатырю, он отыскал бездонный омут и нырнул в то озеро. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой … Того падишаха звали Шульгеном. Поэтому и озеро стали называть также». Именно из страха перед могущественным демоном, пошла традиция, по которой нельзя оглядываться назад, когда выходишь из пещеры. Якобы, оглянувшись, человек передает свою душу злу.
В эпосах «Акбузат» и «Урал-батыр» описываются человеческие жертвоприношения озеру Шульган. В жертву приносились девушки-красавицы. Кстати, подобные кровавые ритуалы действительно совершались: в 1983 году из озера вынули большое количество останков человеческих скелетов.
Немало легенд и сказаний связано и с самой пещерой Шульган-Таш. Чаще всего легенды олицетворяют потусторонние силы и это понятно, поскольку, пещерная среда более сурова и непонятна, чем обычно окружающая нас природа. «…В подземелье этом обитало когда-то особое племя людей, о котором рассказывают много дивного. Эти существа, большие искусники, хранили золото, у них имелись мельницы, приводимые в движение подземными реками, они хорошо делали оружие. По преданию, те, кто окажет какую-либо услугу Хозяину пещеры, получат от него удачу в жизни». Сегодня есть фантастическая версия, что это могли быть инопланетяне, посетившие нашу планету.

Только в двух пещерах мира: в Испании и у нас в России, в Башкирии, — найдены столь хорошо сохранившиеся наскальные рисунки. Даже время не смогло наложить на них свой отпечаток. Первые рисунки древнего человека были обнаружены еще 120 лет тому назад в Западной Европе, что явилось настоящей сенсацией. Тогда, в середине XIX века, не знали искусства старше древнеегипетского или кельтского. Нелегко было поверить в то, что в глубине веков — от десяти до тридцати тысяч лет назад — существовало искусство, достойное восхищения. Рисунки, гравюры, разнообразные статуэтки свидетельствовали о том, что первобытные охотники были не такими примитивными, какими они представлялись ранее.
По своему возрасту, Капова пещера является достаточно древней: ее формирование началось не менее 3-5 млн. лет тому назад. Самым древним является средний ярус, на котором располагается современный вход в пещеру.
Тысячелетия тому назад пещера была пристанищем для древних людей. При малейшей опасности скот загонялся на нижний этаж, а женщины, дети и старики уходили на верхний. Иногда в пещере одновременно скрывалось до трех и более тысяч человек. Это и не удивительно. Пещера Шульган-Таш как будто бы специально устроена для убежища большого числа людей. В ней достаточно много места, воды и воздуха.
До середины ХХ века о Каповой пещере практически никто не знал, а привлекла она к себе внимание только после того, как было совершено открытие древних настенных рисунков, выполненных красной охрой, растворенной в животном жире. Нашел их в подземных дворцах в 1959 году заместитель директора заповедника А. В. Рюмин.
В пещере есть на что посмотреть! Так, на верхнем этаже имеется гигантский сталагмит, высота которого составляет 3 м, а ширина в основании — 8 м. И все же главная спелеологическая достопримечательность пещеры заключается в ее огромных размерах и совершенной форме ее галерей, коридоров и залов. Двигаясь по ним, трудно представить себе, что все это сотворено небольшой подземной (!) речкой, которая в определенные периоды представляла собой лишь маленький ручеек.
Вход в пещеру в виде арки располагается у подножья правого склона долины реки Белой в 6 км севернее деревни Иргизлы. Как уже говорилось, Пещера представляет собой систему галерей, коридоров и залов, расположенных на трех гипсометрических уровнях. Наиболее интересные залы расположены на среднем и верхнем ярусах. На нижнем — протекает река Шульган, уходящая в 2,5 км севернее пещеры под землю.
В 70-ые годы при исследовании пещеры на среднем ярусе было обнаружено 193 предмета, из которых преобладают орудия труда, сделанные из местного пещерного известняка и кальцита. Рабочий инструментарий и элементы вооружения, составляющие небольшую часть находок, изготовлены из более высококачественного каменного сырья, явно неместного происхождения, а именно из кремня и яшмы. Найденная стоянка людей эпохи палеолита располагается на первом ярусе пещеры в 150 м от входа, в обширном и просторном зале Знаков. Через зал протекает ручей, превращающийся в весенне-осеннее время в небольшую речку. Культурный слой стоянки сохранился в северо-западной части зала, и залегает он на глубине около полуметра. Совершенно уникальны обнаруженные в слое украшения: четыре просверленные с двух сторон бусинки из зеленого серпентинита — сравнительно мягкого и легкого в обработке. Есть также подвески из тонких пластиночек кости (может быть, бивня мамонта) и сланца. Столь же уникальна находка в культурном слое фрагмента глиняной лампы, поскольку глиняные изделия в культурных палеолитических слоях вообще являются очень редкими находками.
Но стоит отметить, что мировую известность пещере принесли не найденные орудия труда и не спелеологические особенности пещеры, а расположенные внутри наскальные изображения, сделанные древними людьми. Рисунки размещаются как на среднем, так и на верхнем ярусе пещеры в 300 метрах от входа. Их возраст составляет не менее 13 тыс. лет.
На стенах пещеры в настоящее время обнаружено 14 рисунков животных (мамонты, лошади, носороги и бизоны) и большое количество геометрических знаков и нечетких контуров. Большинство изображений сосредоточено в Зале Рисунков и Зале Хаоса.
Красочные изображения зверей пещеры Шульган-Таш в целом отличаются реалистическим характером, хотя и не лишены примитивизма и схематизма. Животные показаны достаточно живо, в движении, видимо, такими, какими их видел первобытный художник.

После того как были открыты древние рисунки, и пещера была признана достопримечательностью мирового значения, в горы потянулись ученые, туристы и любопытные. Еще бы, каждому хотелось собственными глазами увидеть изображения, которым по подсчетам ученых уже 14-15 тысяч лет. Некогда пещера была очень богата самыми разнообразными образованиями (сталактитами, сталагмитами, флагами, кальцитовыми цветами, ванночками, пещерным жемчугом и многим другим). К сожалению, в настоящее время это богатство пещеры большей частью растаскано и разграблено туристами — «любителями» природы. А наплыв экскурсантов и туристов увеличивается с каждым годом.
В последнее время рисунки стали тускнеть и исчезать. Ученые сразу же определили причину бедствия: в пещере из-за бесконтрольного туризма изменился микроклимат. Количество экскурсий по пещере сократили, но эти меры не помогли спасти исторические реликвии. У российских ученых нет опыта сохранения подобных памятников: в результате проводимых экскурсий температура и влажность в пещере повышались, и начались обрушения известковых налетов внутри грота.
Учитывая, что во Франции более 150 подобных живописных пещер находятся в хорошем состоянии благодаря знаниям и опыту археологов и геологов, в Башкирию были приглашены Жак Брюне (Департамент по сохранению памятников культуры Франции) и инженер-исследователь Филипп Малоран (Лаборатория гидрогеологии Университета в Бордо). Они уже обошли большую часть пещер и теперь приступили к исследованию стен и изображений.

Источник: Энциклопедия достопримечательности России, издательство Новый диск.

­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру
­

­

­­­X