Notice: Undefined offset: 6 in /home/h256229-3/agroturismo.ru/docs/region.php on line 48
Удмуртская республика :: Агротуризмо.ру
­
Удмуртская республика
раскрыть описание

     Удмуртская республика расположена в западной части Среднего Урала, в междуречье реки Камы и ее правого притока Вятки. Здесь расположены сотни памятников архитектуры, истории и культуры. Помимо этого Вас ждут горнолыжные комплексы, полеты на аэропланах, верховая езда, экскурсии на теплоходе и отдых на природе - замечательная рыбалка, охота и всевозможные туристические маршруты.

     Удмуртская республика расположена в западной части Среднего Урала, в европейском Приуралье, в междуречье реки Камы и ее правого притока Вятки. Поверхность данного региона представляет собой холмистую равнину, расчлененную долинами рек и оврагами, которая постепенно понижается с севера на юг и с востока на запад. Наивысшая точка - 332 метра - расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. На юге региона расположены Можгинская и Сарапульская возвышенности. На западе, в бассейне реки Кильмезь, - слабо дренированная и местами заболоченная низменность.
     Удмуртская Республика располагается в умеренном тепловом поясе и находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето, холодные многоснежные зимы и хорошо выраженные переходные сезоны.
     Территория Удмуртии относится к бассейну Камы и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км. Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики — Кама и Вятка — имеют истоки на севере республики, но через несколько километров покидают её территорию. Пройдя сотни километров обе реки возвращаются в Удмуртию — на юго-востоке и юго-западе соответственно.
     Основными природными ресурсами региона являются лес и нефть. На территории республики открыто 114 месторождений нефти. 46% территории Удмуртии покрыто лесами, половина из которых являются хвойными. Республика также располагает запасами торфа и азотнометановыми месторождениями, стройматериалами (кварцевые пески, глины, известняки), богата минеральными источниками и лечебными грязями.

     Архитектурные памятники Удмуртии представлены сооружениями XVIII-XIX веков. Это каменные храмы в селах Кулюшево, Сада, Елово, построенные в стиле русских церквей XVII века; церковь Вознесения в селе Водзимонье, относящаяся к эпохе классицизма; деревянные дома и каменные здания начала XIX века в стиле классицизма в Воткинске; украшенные резьбой деревянные дома и кирпичные дома с архитектурными деталями в стиле необарокко и модерна конца XIX — начала XX века в Сарапуле (Воскресенская церковь 1817 года, пожарная каланча 1887 года, жилые дома начала XX века, в том числе дом А.П. Башенина и дом П.Ф. Корешева).
     Удмуртия привлекательна своими природными условиями, а также археологическими памятниками. Широко известен в России курорт Варзи-Ятчи, созданных на базе минеральных источников. Камбарка — одно из немногих мест в Удмуртии, где сохранены редкие и эндемические виды растений; здесь растет таежная мелкоплодная клюква (на территории города находится клюквенное болото). В Камбарском районе расположен памятник природы — ландшафтное урочище Валяй. В 2 км от Глазова находится памятник финно-угорской культуры — чепецкое городище Иднакар.
     На территории Удмуртия действуют многочисленные музеи, посвященные истории и культуре края, жизни и творчеству людей, родившихся и работавших в Удмуртии. Среди них открывшийся в 1987 году дом-музей академика Н.В. Мельникова, известного своими работами в области горной науки (уроженец Сарапула). Об обычаях и обрядах удмуртского народа рассказывает Алнашский историко-литературный музей. В Удмуртии развит самодеятельный туризм. В основном, туристов привлекают лесные районы Верхнекамской возвышенности, северная часть республики, бассейн реки Кильмезь. Среди туристов-водников популярны сплавы по реке Вятке.

     В средней части долины реки Камы и в прибрежной полосе Воткинского водохранилища в 1997 году был создан Нечкинский национальный парк. Он раскинулся на площади более 20 тысяч га. Здесь можно увидеть растения и животных тайги, смешанных лесов и лесостепи. Особенно ценно правобережье реки Нечкинки, где встречаются старовозрастные сосняки. А как живописна могучая Кама! Ширина её русла в этих местах достигает 1 км. За кромкой жёлтых песчаных пляжей низкого левого берега раскинулись ярко-зелёные луга и заросли прибрежных деревьев и кустарников, на надпойменных террасах стоят сосновые боры. Зато какой контраст представляет правобережье! Стремительно уходят ввысь крутые склоны обрывающейся у Камы Сарапульской возвышенности. Нежным оттенкам зелёного левобережья противостоит целая гамма цветов (от нежно-розового до огненного и кирпично-ржавого) обрывов правобережья. Здесь, в долине Камы, обнажаются так называемые красноцветы пермского возраста. Обрамляет их тёмно-зелёная, нередко с сизоватым оттенком, хвоя елей и пихт. Деревья острыми зубцами вонзаются в небо, поэтому вершины косогоров кажутся покрытыми частоколом.
     Из памятников природы, расположенных на территории национального парка, можно выделить ландшафтные урочища "Сидоровы горы" и "Галево", устье реки Сива, болото Кемульское и минеральный источник Макаровский. Есть также археологические памятники. В состав парка входит и город Воткинск.
     Воткинск знаменит не только своим заводом. Здесь в 1840 году в семье горного начальника И.П. Чайковского родился сын - будущий великий композитор Пётр Ильич Чайковский. Местом паломничества многих тысяч людей со всех концов страны стал старинный дом с мезонином на берегу заводского пруда, где жили Чайковские. Теперь в нём музей. Перед музеем - бюст Петра Ильича. В экспозиции - обстановка семьи Чайковских, вещи композитора, стенды, рассказывающие о его жизненном и творческом пути. Традиционными стали большие музыкальные фестивали, которые каждый год проводятся в майские дни (Пётр Ильич родился 7 мая). В фестивальных концертах неизменно участвуют крупнейшие исполнители и симфонические оркестры.

     Недалеко от Ижевска находится архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай", в котором Вы сможете познакомиться с жизнью, бытом и обычаями удмуртов конца XIX - начала XX вв. В настоящее время он ещё строится, в будущем по замыслу в него будет входить 5 секторов: удмуртов - северных, центральных и южных; татар и русских. Но и сейчас там есть на что посмотреть. В музей-заповедник уже включается два памятника: ветряная мельница конца XIX в. и усадьба начала XX в. Причём усадьба, в отличие от других музеев, - действующая. В ней живёт крестьянин с полным хозяйством и домашними животными. В усадьбе есть амбары, хлев, баня по-чёрному, родовое языческое святилище "Куала". Интерьер самого дома - южноудмуртский. Гостей здесь встречают национальными блюдами - перепечами, табанями с зыретом и кумышкой (хлебным вином). Здесь можно присутствовать на народных гуляньях и праздниках, а желающие могут на себе испробовать баню. Такое знакомство с удмуртской культурой надолго останется в вашей памяти.
     В нескольких километрах от города Глазова на горе Солдырь при слиянии речек Чепца и Пызеп расположен историко-культурный музей-заповедник "Иднакар". Он включает в себя территорию уникального древнего городища финно-угорских племён IX-XIII веков. Посетив музей, вы познакомитесь с жизнью предков современных удмуртов.
     На окраине Нечкинского национального парка в 40 км от Ижевска, прямо посреди южной тайги вы можете посетить горнолыжный курорт! Он принадлежит спортивно-туристическому центру "Нечкино". Современный горнолыжный курорт, расположенный в обрамлении красивейших мест, располагает отличными трассами различной степени сложности, перепад высот которых достигает 115 метров (самая длинная трасса - до 1,5 км). Наверх вы подниметесь на австрийском 4-х местном кресельном подъёмнике, наслаждаясь чудесной панорамой заповедных мест с высоты птичьего полёта.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­
Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру