Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее нее располагается Урал и европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток. Это один из крупнейших регионов России, её территория составляет 8,4% площади Российской Федерации. В составе области находятся два автономных округа - Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-ненецкий.
Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины, а также включает острова Карского моря: Белый, Олений, Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева.
Область отличается экстремальными природно-климатическими условиями на большей части своей территории, - 90% её отнесено к районам Крайнего севера или приравнено к ним. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре и держится до конца апреля. Весна сухая, с сильными ветрами и неустойчивой погодой. Лето короткое, нежаркое. Осень ранняя, с пасмурной дождливой погодой. На севере области широко распространена многолетняя мерзлота.
Крупнейшие реки области - Обь и Иртыш - имеют судоходное значение. Иртыш считается вторым по длине притоком реки в мире после Миссури. На Иртыше построены три ГЭС. В реках и озерах водятся стерлядь, муксун, налим, язь, ленок, сиг, лещ, сазан, окунь, судак, щука, плотва, ерш, пескарь. Но самая распространенная рыба тюменских водоемов - карась. Он бывает золотой (желтый) и серебряный (серый). Имейте в виду, что в Красной книге Тюменской области уже оказались осетр, таймень, нельма и даже сибирский хариус, так что ловить их запрещено.
Большая часть территории покрыта лесами, в которых произрастают: на юге – берёзы и осины; на севере преобладают сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на болотах - ольха, берёза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голубикой, костяникой и грибами. В основном в области охотятся на водоплавающую и боровую дичь, зайца-беляка, лося, косулю.
Из природных ресурсов региона следует упомянуть значительные запасы углеводородного сырья, самые крупные в России запасы торфа, залежи вивианита (фосфата железа, около 20% мировых запасов), месторождения сапропеля, различных глин, кварцевых песков, известняков, богатые запасы древесины, пресной и минеральной воды. В подземных водах содержится более половины российских запасов йода и брома (открыты Тобольское и Черкашинское месторождения йодобромных вод, имеющих промышленное значение). Большим разнообразием отличаются лечебные термальные воды Тюменской области, температура их в диапазоне 20—80°С. Открыты также месторождения мергеля, известкового туфа, минеральных красок, марганцевых образований, россыпи ильменита, рутила.
Для сохранения природы области созданы два государственных природных заказника федерального значения — Тюменский и Белозерский.
Немалый интерес у туристов вызывает богатейшая история области, связанная с легендарным походом Ермака, освоением Сибири русскими землепроходцами, культурой и архитектурой старинных русских городов Тобольска, Тюмени, Ялуторовска, Ишима. Здесь, в Западной Сибири, в первозданном виде сохранилось много храмов и самобытных памятников истории. К числу главных туристических жемчужин края относятся уникальный ансамбль Тобольского кремля и Абалакский монастырь.Одной из самых загадочных фигур российской истории стал Григорий Распутин, уроженец села Покровское Тобольской губернии. Тюмень и Тобольск - места паломничества почитателей традиций российской государственности, хранителей памяти Николая II и его семьи.
Для любителей курортного отдыха лучше всего подойдут, пожалуй, летние месяцы. Для путешествий по западной Сибири также можно порекомендовать короткий период "бабьего лета" в сентябре — в это время пейзажи особенно красивы. Плоский, равнинный рельеф юга Тюменской области расцвечивается осенними красками. Для фотографирования также хорош достаточно солнечный месяц март. Для любителей охотничье-рыболовного туризма может представлять интерес и сибирская зима, когда открыта охота на копытных. После наступления Нового года, с установлением прочного снегового покрова, возможны охотничьи сафари на снегоходах.
...