Рельеф области отличается исключительной равнинностью и представлен, в основном, плоскими заболоченными равнинами. Река Обь в своем среднем течении делит область практически на две равные части, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. На долю речных долин приходится 1/5 территории региона. Значительную часть области занимают лесные массивы, где четко прослеживаются основные зоны: средней тайги, южной тайги и лесостепная. Здесь преобладают ценные породы деревьев сибирской тайги: кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.
Расстояние между северной и южной границами по меридиану достигает почти 600 километров, поэтому климатические условия южных и северных районов заметно отличаются. Почти вся территория области находится в пределах таежной зоны. Климат здесь умеренно-континентальный, циклический, отличающийся значительными суточными и годовыми амплитудами, а также более длительным зимним периодом. Климатические характеристики северной части области отличаются большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона.
В реках и озерах области обитают 33 вида рыб, из которых 15 имеют промысловое значение, это нельма, муксун, осетр, стерлядь, пелядь. Годовой вылов рыбы составляет более двух тысяч тонн. В последние годы запасы рыбных ресурсов в Томской области несколько увеличились. Богат животный мир Томской области - на ее территории обитают 28 видов промысловых диких животных: лоси, олени, косули, бурые медведи, рыси, росомахи, соболя, лисы, белки, волки и более 40 видов птиц.
Территория Томской области была освоена людьми примерно в 3 тысячелетии до нашей эры, во время отступления ледников с этой земли. Первое русское поселение было основано в XVI веке - это крепость Нарым. В самом начале XVII века на берегу реки Томь была возведена Томская крепость, положившая начало городу Томску. В начале XVIII века через Томскую область был проложен Сибирско-Московский тракт, по которому переправлялись различные товары, в том числе пушнина, чай, кожи, драгоценные металлы и камни. Город стал быстро развиваться, и в 1804 году была учреждена Томская губерния.
Столица региона - город Томск. Главной его достопримечательностью многие специалисты считают уникальный архитектурный облик города - его кружевные резные дома. В архитектурном стиле Томска соединяются традиции русского деревянного зодчества и веяния барокко и классицизма. Дома здесь красивые, высокие и просторные, очень светлые, с высокими окнами. Несмотря на то, что Томск — город с длинной и суровой зимой, если посмотреть на эти дома, то кажется, что климат там гораздо мягче. В солнечный день Томск превращается в настоящий сказочный город.
В Томске почти сразу после основания крепости, положившей начало городу, был заложен Богородице-Алексеевский монастырь. Это православный мужской монастырь, в который также ссылали нарушителей устава и светских лиц. В XVIII веке в этом монастыре проводил годы в ссылке Авраам Ганнибал - прадед Пушкина. Согласно легенде, император Александр I, инсценировавший свою смерть и ставший скитальцем, похоронен в этом монастыре под именем Федор Кузьмич. В 1922 году монастырь закрыли, но община верующих под арестом проживала в братском корпусе до 1929 года, после чего храм был закрыт, а всех вместе с архимандритом казнили на горе Каштак.
В 1630 году была заложена деревянная Богоявленская церковь, а на её месте в 1784 году было возведено каменное здание Богоявленского собора. Это здание сохранилось и сейчас, оно считается самым старым зданием в Томске. В 2003 году собор был восстановлен и освящен, сегодня он снова действует.
Интереснейший музей, иллюстрирующий темную сторону советской истории, - мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД". Это единственный в своем роде музей НКВД. Музей располагается в подвальном помещении, где с 1923 по 1944 года находилась внутренняя тюрьма Томского отдела ОГПУ-НКВД. В музейный комплекс входят четыре помещения (это бывшие камеры), где располагаются экспозиции "Кабинет следователя", "Большой террор", "Расстрельный крест", "Колпашевский яр", "Белостокская трагедия", "Они тоже ковали победу".
В Томске - городе резных домов - есть интереснейший музей деревянного зодчества. Расположен он в особняке гражданского инженера Крячкова, здание которого само представляет памятник зодчества, выполненный в стиле модерн. В коллекции музея представлены такие экспонаты, как фрагменты домов. Это наличники окон, пилястры, карнизы и другие образцы резного деревянного декора. Также в музее выставлена коллекция чугунного литья, изготовленного на различных предприятиях, в том числе и на Каслинском заводе.
В Томске установлено несколько оригинальных интереснейших памятников. Например, памятник Болельщику. Его установили непосредственно на скамейке для болельщиков стадиона Труд. Бронзовая скульптура сделана с фотографии неизвестного болельщика из архива 50-х годов, в руке у него газета "Футбол-Хоккей". Другой необычный памятник - огромный деревянный рубль, который ровно в 100 раз больше оригинального рубля. Рубль сделан из цельной сосны, весит он 250 кг. Памятник рублю покрыт специальным раствором, сберегающим его от разрушительного воздействия влаги. Еще один любимый местными жителями памятник - памятник счастью. Это фигура волка из всем известного мультфильма "Жил-был пес". Волк сытно поел, развалился и как раз приготовился спеть. Его можно погладить по пузу, тогда он говорит одну из восьми фраз, например, "Бог в помощь". Есть в Томске даже памятник домашним тапочкам. Он стоит на крыльце гостиницы Томь. Это два тапочка примерно в натуральную величину.
В Томской области есть природные достопримечательности, с которыми очень интересно ознакомиться. Например, Таловские чаши - известковые образования в форме чаш, в которых скапливается вода. Огромную территорию области - примерно 53 тыс. км - занимают Васюганские болота, также называемые "Васюганье". Болота располагаются между Обью и Иртышем - крупнейшими реками Сибири. Здесь растет клюква и голубика, водятся северный олень, беркут, белая куропатка и другие редкие животные.
Неподалеку от Томска, примерно в 7 км, располагается очень живописное место, любимое туристами - Синий утес. Это отвесный крутой обрыв на реке Томь, он состоит из особенных пород голубовато-серого цвета, за что и называется Синим. В прошлом на этом обрыве располагалась сторожевая башня, откуда можно было заметить опасность издалека и предупредить гарнизон. Сегодня здесь построен санаторий, где можно отдохнуть и поправить здоровье. На территории санатория есть домики, в которых могут разместиться туристы.
Томская область богата заповедниками и заказниками, их здесь пятнадцать. В сезон сюда съезжаются охотники и рыболовы. Самые известные заповедники: Томский природный парк и Калтайский заказник. Интереснейшая достопримечательность Томского природного парка - озеро Кирек. Там водится несколько видов редких животных, в числе которых медведи, бобры, лоси, волки, лисы и рыси. В Калтайском заповеднике живут лоси, горностаи, глухари и тетерева.
В недрах Томской области сосредоточены разнообразные полезные ископаемые, составляющие ее ресурсный потенциал: нефть и газ, металлические и неметаллические полезные ископаемые, бурые угли, торф и сапропели, пресные питьевые, минеральные, термальные и промышленные подземные воды. Важнейшим энергетическим сырьем являются углеводороды. Томская область входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и относится к ведущим регионам России по добыче нефти и газа. Из металлических полезных ископаемых территория области располагает большими ресурсами осадочных железных руд и циркон-ильменитовых россыпей. На юго-востоке области, в пределах Томского выступа фундамента, установлены проявления золота, сурьмы, цинка, бокситов. По торфяным ресурсам область занимает второе место в России.
...