­
Ставропольский край
раскрыть описание

     Ставрополье - привлекательный край для любителей охоты и рыбалки. Разнообразие охотничьих угодий и мест для рыбалки, развитая инфраструктура делают край местом паломничества российских и зарубежных любителей охоты и рыбалки. Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.

     Ставрополье - это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке региона раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.
     По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.
     Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем.
     С юга Ставропольский край граничит с Северо-Кавказскими республиками, граница с которыми проходит по его равнинной части и части предгорий в районе Кавказских Минеральных Вод. Часть предгорий входит в состав территории края. Это часть Бургустанского и Джинальского хребтов (1200-1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от Кисловодска.
     На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.).

     Климат Ставропольского края умеренно-континентальный. Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.
     Ставропольский край — край высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.
     Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.

     Ставропольский край имеет богатейший историко-культурный потенциал. На государственной охране в крае состоят более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеют статус федеральных, пяти городам придан статус исторических: Ставрополь, Буденновск, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.
     Ставропольский край богат разнообразными рекреационными ресурсами, прежде всего для лечебно-оздоровительного отдыха. Есть большие возможности и для активного отдыха - пешего, велосипедного туризма. Много интересных объектов для познавательного, культурно-исторического и даже этнического туризма. На всем Кавказе трудно найти другие такие места для походов, экскурсий, занятий горнолыжным спортом, альпинизмом. Здесь много интересного, познавательного и для тех, кто увлекается ботаникой, археологией или историей, геологией или спелеологией.
     В настоящее время Ставропольский край все больше воспринимается как богатейшая территория для экологического туризма, где есть возможность насладиться первозданной природой, не нарушая при этом целостности экосистемы. Особенно популярны среди туристов Тебердинский заповедник, славящийся изобилием красот природы, и чудесная горная местность Архыз. Всё большую популярность приобретают и маршруты в верховья Кубани и ее притоков, к подножию Эльбруса. Любителям ближних и дальних туристских маршрутов, как говорят - сто путей, сто дорог, ведущих из Кисловодска, Карачаевска, курорта Теберды, Домбая, Архыза и других мест.
     Для пешего туризма наиболее благоприятны Ставропольская возвышенность и Пятигорье. Эти местности изобилуют памятниками природы, истории и культуры. На Ставропольской возвышенности наибольший экскурсионный интерес представляют геолого-геоморфологические объекты Александровского района, так называемые Томузловские чудовища. Наиболее привлекательны в этих местах группа из 10 пещер Каменные Сараи и Киселевский каменный курган высотой до 170 м, представляющий собой причудливо нагроможденные камни, напоминающие головы слона, старика. Также стоит посетить высокую, со скальным обрывом, гору Голубиную, рядом с которой разместились причудливые фигуры черепахи, дракона, суслика. Своеобразным символом всей Ставропольской возвышенности является скала Лягушка. Еще одно уникальное место в Александровском районе - это каменные столбы высотой около 6 м. Важным объектом пешего туризма на Ставрополье является гора Стрижамент. Это самая высокая точка Ставропольской возвышенности (831 м), к тому же символ всего Ставропольского края, закрепленный, в том числе, и в марке известной на всю Россию настойки "Стрижамент". Кстати сказать, по некоторым данным гора Стрижамент рассматривалась в качестве "кандидатуры" для строительства на ее вершине десятой крепости Азово-Моздокской оборонительной линии, ставшей впоследствии, в 1777 году, городом Ставрополем, заложенным все-таки в 50 км от горы, на другой вершине, называемой сейчас Ставропольской. В 1999 году на горе Стрижамент были начаты работы по созданию лесостепного заповедника. Заповедник создается как ядро будущего природного каркаса, где будут воспроизводиться и сохраняться лесостепные биоценозы. Ввиду исключительной ценности и редкости этих ценозов, территория заповедника заслуживает включения его в списки Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

     Ставропольский край - мировой центр по проведению соревнований по воздухоплаванию, обладает идеальными условиями для дельтапланеризма, парапланеризма, полетов на дирижаблях. Каждый год спортсмены из многих стран съезжаются в окрестности горы Юца, чтобы в упоительном полете насладиться красотой предгорий Кавказа. Окрестности этой горы признаны одним из лучших дельта-парадромов. Главное его преимущество в том, что здесь старты возможны, как говорят пилоты, под любой ветер, то есть практически во всех направлениях. Этому благоприятствуют травянистые склоны, отсутствие высоких деревьев и проводов. Прекрасный естественный аэродром Юца - идеальное место, как для обучения, так и для серьезных полетов. Если Вы новичок и еще недостаточно обучены для самостоятельных полетов, то здесь вам предложат авиаэкскурсии на дельталете и на двухместном параплане-тандеме.
     Примерами объектов экологического туризма могут служить гора и поселение "Стрижамент", гора "Машук", водо-термальные источники, "музеи природы" парковой зоны города Кисловодска. О благоприятной экологической ситуации, сложившейся в Ставропольском крае, свидетельствует и тот факт, что край вошел в десятку субъектов Российской Федерации по самой высокой продолжительности жизни населения.

     Кавказские Минеральные Воды - самый мощный курортно-туристический комплекс Ставропольского края. Земля Ставрополья издавна была в центре пристального внимания государственных деятелей, научной и культурной общественности. Самый мощный курортно-туристический комплекс Ставропольского края, один из самых известных в России, - это, конечно же, Кавказские Минеральные Воды - жемчужина России, как их по праву называют. В 1803 году Указом российского императора Александра I курортному региону на кислых водах был придан статус "местности государственного значения". Этот высокий статус сохранен и поныне в виде "Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды". Кавказские Минеральные Воды, как впрочем и весь Ставропольский край, богат памятниками природы. К ним относятся и уникальные представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, и множество водно-минеральных источников, эоловых форм рельефа, скал и гор, останцев, участки нетронутой степи - целины. В 2003 году курорт отметил свое двухсотлетие.
     Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края. Это обширное плато площадью 1 200 км², слегка наклоненное с юга на север. Постепенно снижаясь, оно переходит в привольные степи Ставрополья. В южной части района Кавминвод возвышается Скалистый хребет с рядом плосковершинных гор. Северные его склоны представляют собой обширное Бермамытское плато, изрезанное долинами, балками, оврагами и глубокими каньонообразными ущельями, по которым протекают небольшие речки: Аликоновка, Березовка, Ольховка и Кабардинка. Гора Бермамыт - это лучший панорамный пункт, с которого открывается замечательный вид на величественный массив Эльбруса. Силуэт этого двуглавого белоснежного великана гор с первых лет существования курортов стал своеобразной эмблемой Кавказских Минеральных Вод. Невольно вспоминаются слова М.Ю. Лермонтова из поэмы ?"Кавказский пленник": «…Последний солнца луч златой на льдах сребристых догорает, И Эльбрус своей главой его, как туча, закрывает».
     В поход на вершины лучше выходить до рассвета, чтобы встретить восход солнца в горах и увидеть, как первые лучи возвращают синеву небу, лиловую дымку - горным хребтам, золотое сверкание - ледникам Эльбруса и почти осязаемую, живую белизну - его вечным снегам. От прогулок в горах Кавказских Минеральных Вод, где буквально на каждом шагу встречаются уникальные природные объекты, можно получить незабываемые впечатления. Минераловодская наклонная равнина богата "островными" горами, имеющими причудливые очертания. Они напоминают животных, купола, пирамиды, обелиски, что отражается в их названиях: гора Верблюд со своими двумя горбами, гора Развалка, похожая на спящего льва, Острая, Тупая, Бык, Лысая, Шелудивая - внешним видом целиком оправдывающие свои названия. Самая же высокая и живописная гора Пятигорья - Бештау (1 401 м). У нее пять вершин, круто обрывающихся к пологому основанию.

     Охотничьи угодья Ставрополья весьма обширны. Охотников наверняка порадуют трофеи из кабана, косули, ондатры, фазана и многих других представителей местной фауны. По лицензиям в специализированных охотничьих хозяйствах разрешается в определенные сроки охота на водоплавающую дичь, волка, лисицу, куницу, хорька, зайца, суслика. На юге Ставрополья, юго-восточнее селения Татарка, располагаются огромные просторы для охоты. Очень много полей, разнообразный ландшафт, лесополосы, небольшие водоемы. Местность хорошо подходит для внедорожников, да и пешком можно пройтись - недалеко от города. Между Ставрополем и Бишпагиром тоже можно неплохо пострелять, например, утку. В Советском районе (г.Зеленокумск) на Отказненском водохранилище и прилегающей территории задерживается, иногда - зимует, пролетная утка (кряква, огарь, чирки, чернеть, шилохвость), гусь в небольшом количестве бывает поздней осенью и в начале зимы. В пойменном лесу - пролетный вальдшнеп и фазан, ну а в степи - перепел, серая куропатка, иногда коростель, вяхирь, горлица кольчатая и обыкновенная. Из зверя - заяц-русак, лиса, волк, енотовидная собака, кабан, много белок. Практически по всему Грачевскому району можно встретить зайца, лису, фазана, по водоемам - утку. В знаменитом Апанасенковском районе на озере Маныч (восток края) есть, где походить по зайцу, лисе. В районе сел Воздвиженское (разливы Калауса) и Вознесеновское неплохие дороги - можно оставить машину у дороги в плохую погоду и прогуляться пешком.
     В целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности редких и особо ценных охотничьих видов животных в крае организовано 16 государственных заказников. Созданы и обустроены 3 егерских кордона в Красногвардейском, Ипатовском, Петровском районах. На Вшивом (Шпаковский район) и Соленом (Петровский район) озерах, Чограйском водохранилище и озере Маныч-Гудило (Апанасенковский район) можно увидеть водоплавающих птиц - пеликан кудрявый и розовый, лебедь, серые гуси, фламинго, кулики, серые утки, большой и малый бакланы, серая и рыжая цапли, каравайка, выпь, лысуха. В степных заказниках обитают дрофа, кабан, енотовидная собака, косуля, барсук, куница, шакал, лисица, заяц-русак.
     Не последнее место среди видов отдыха занимает рыбалка. Рыболовецкие угодья есть на всей территории края. Это реки Кубань, Подкумок, Кума, Терек, Егорлык, Калаус. Очень популярны для рыбной ловли водохранилища Егорлыкское, Новотроицкое, Отказненское, Пролетарское, Чограйское. Местные виды рыб - сазан, судак, сом, окунь, щука, кавказский голавль, северокавказский пескарь, уклейка, терский усач, серебряный карась, лещ, плотва и другие. В крупные водоемы и пруды завезены рыбец, шемая, синец, белый и пестрый толстолобик, белый амур, лещ, окунь, американский сомик.

...

Туристические объекты в регионе
­


­
Гора Стрижамент

посмотреть все
­


Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру