Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка. Климат региона резко континентальный. Зима морозная, безветренная, в Тувинской котловине – малоснежная. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловине.
Тува имеет горно-котловинный рельеф: горы занимают 82% территории, а 18% - равнины. Самые крупные реки Тывы - это Енисей и Хемчик. К наиболее ценным видам сырья республики, имеющим большое значение, как для Тувы, так и для страны в целом, относятся каменный уголь, руды железа, цветных, благородных и редких металлов.
Разнообразие ландшафта здесь фантастично - от песчаных пустынь и гор до тундры. Флора и фауна на стыке южно-сибирских лесов и центрально-азиатских пустынь поражает своим разнообразием, северный олень и снежный барс здесь живут рядом с верблюдом и красным волком.
Тува - богатейший археологический заповедник. Поражает многообразие природных памятников разных эпох: оленные камни, каменные бабы, скифские, гунно-сарматские и тюркские курганы, стелы с руническими орхоно-енисейскими письменами. Притягателен и этнический колорит Тувы: быт русских староверов, камлание шаманов, горловое пение, национальная борьба хуреш, возможность пожить в настоящей юрте и вообразить себя древним кочевником.
В Туве можно увидеть нечто большее, чем экзотические достопримечательности и исторические памятники. И это нечто - душа народа, простых людей. В общении с ними познается особый, ни с чем не сравнимый вкус каждой страны и каждого этноса - то, что больше всего ценил, к примеру, Хемингуэй.
По сей день у тувинского народа сохранился древний обычай гостеприимства - окроплять путь странника, кем бы он ни был, молоком или молочным чаем, чтобы дорога его была такой же чистой и светлой. Одно это может оставить в душе гостя Тувы теплый след.
В горах Тувы много минеральных источников - углекислых, сероводородных, соленых и кислых, радоновых, мышьяковистых, железистых и йодистобромных вод. Источники называют аржаанами, и многие из них труднодоступны. Интересно посетить "дикие курорты" - здесь можно застать колоритное общество местных жителей и людей, приехавших к аржаанам издалека. Несколько раз в год шаманы проводят у источников мистерии, очищая воду.
Шаманизм - верование в злых и добрых духов, занимает огромное, а подчас и самое главное место в жизни тувинцев. Наиболее популярное место в Кызыле, столице республики, где шаманы принимают людей, называется в народе "шаманской клиникой". Ее посещение включено в некоторые экскурсии по Туве.
Наряду с шаманизмом среди тувинцев также распространен буддизм.
Еще одна достопримечательность Тувы - горловое пение. Удивительным умением одарила природа кочевников центра Азии - умением одновременно воспроизводить мелодию двух тонов: основного (речевого или певческого) и наложенного на него второго, мелодического тона. Горловое пение существует в Туве в пяти основных жанровых формах. Слушать такой концерт, разумеется, лучше не на эстрадной площадке, а на тувинском просторе.
Предмет гордости тувинцев и символ республики - обелиск "Центр Азии". На двухметровом мраморном постаменте золотом написаны на русском, тувинском и английском языках слова "Центр Азии". На постаменте - шар Земли, а выше - десятиметровый трехгранный шпиль. Отсюда открывается прекрасный вид на хребты, безлесные увалы, и это любимое место прогулок горожан. Кызыл - красивый город с необычной архитектурой и развитой инфраструктурой учреждений культуры. Особенно привлекает туристов Республиканский краеведческий музей и Музей истории политических репрессий 1930-1950х гг., а также буддистские храмы.
Этот край хорош для охоты и рыбалки. Есть рыболовы, которые едут в Туву с одной лишь целью - поймать тайменя! В Туве берет начало одна из самых крупных рек земного шара - Енисей. Есть и бесчисленные малые реки, водопады, среди которых самый большой и знаменитый Бий-Хемский. Поток шириной четыре метра падает с восьмиметровой высоты, создавая оглушительный рев. На тувинской земле площадью всего 18 тысяч км² насчитывается 430 озер. Каждое из них неповторимо. Но если Вы полагаете, что Вас ничем не удивить, приезжаете в Туву во второй половине июля и отправляйтесь на озеро Азас. В это время оно покрывается цветущими кувшинками и выглядит словно наряженная невеста.
Убсу-Нурский биосферный заповедник расположен на сопредельной территории четырех районов Республики Тыва и части Монголии. На его территории обитают более 300 видов редких пернатых, более тысячи видов растений, многие их которых включены в Красную Книгу России и 80 видов млекопитающих, таких, как снежный барс ирбис, кот манул, северный олень, горный архар и другие.
"Долина царей". В Турано-Уюкской котловине, в окружении гор, сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, которые являются могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Цепочки же, вероятно, отражают кровное родство захороненных в них людей. Находится это место недалеко от поселков Аржан и Тарлык. Местные жители называют его "Долиной Царей".
Государственный природный заповедник "Азас" был создан в январе 1985 года. Он расположен в центральной части Тоджинской котловины - огромной межгорной впадины в пределах Алтае-Саянской горной страны в Тоджинском райне Республики Тува. Заповедник "Азас" создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны растительного и животного мира Тувы, как части Южной Сибири.
Тере-Холь — озеро, расположенное на юго-востоке республики Тыва, в десяти километрах к западу от села Кунгуртуг. Расположено оно в тектонической котловине на высоте 1300 м. На Тере-Холь есть остров, на котором сохранились остатки уйгурской крепости Пор-Бажын, построенной в VIII в. н. э.
...