­
Приморский край
раскрыть описание

     Приморский край – удивительно живописное место на берегу Японского моря, сочетающее в себе высокогорья и низины, озера и стремительные реки, высокие водопады, потухшие вулканы, метеоритные кратеры и карстовые пещеры. Приморье обладает огромным туристическим потенциалом - активный отдых на природе (горные лыжи, сноуборд, дайвинг, серфинг, парашютизм, парапланеризм, конноспортивный, спелеотуризм), экологический туризм, детский, лечебно-оздоровительный отдых, охота и рыбалка, культурно-познавательный (экскурсионный).

   Приморский край находится на юго-востоке Дальневосточного региона России. Граничит с Китаем и Хабаровский краем. На востоке и юго-востоке омывается водами Японского моря. Относится к Дальневосточному федеральному округу. Территория – 165,9 тыс. км². Административный центр края — город Владивосток.
     Климат умеренный муссонный, средняя температура января от -12°С на побережье до -27°C в материковой части, июля от +21°С до +14°С соответственно. На летние месяцы приходится максимум количества осадков, лето – пора тайфунов, эти тропические циклоны каждый год посещают край. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры, а осень, как правило, теплая, сухая, с ясной погодой.
     Основную часть территории занимают горы Сихотэ-Алиня (высота до 1 855 м). Центральная часть Сихотэ-Алиня внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествуя по краю с севера на юг, можно отметить значительные изменения ландшафтов. Две трети площади занимают пихтово-еловые леса, сменяющиеся лесами маньчжурского типа, где встречаются южные растения (амурский виноград, лимонник, актинидии). На территории края находится основная часть озера Ханка, также несколько небольших озер площадью от 0,2 до 3,3 кв. км находятся на юге края, в Хасанском районе; здесь же расположено соленое озеро Тальми.

   Протянувшись более чем на 900 км, морское побережье Приморья не имеет себе равных по красоте и разнообразию - морские бухты (Витязь, Андреевка, Славянка, Посьет, Ливадия, Триозерье) и заливы со скалистыми обрывами, обширные серебряные песчаные пляжи, красивейшие острова, величественные водопады ("Звезда Приморья", "Горбатый") — всё это является основой незабываемого отдыха в Приморье летом. Морские и водные виды туризма включают в себя круизы вдоль побережья Японского моря с посещением заповедных островов, погружения с аквалангом на дно бухт, сплавы по многочисленным рекам края. Сплавы можно выбрать на любой вкус, как для всей семьи, по спокойной реке Партизанской, так и для экстремалов по бурной реке Тигровой, а также многодневные сплавы для рыбаков по реке Большая Уссурка (Иман) и Уссури.
   Лучший курортный край Приморья — южное побережье и острова залива Петра Великого. Эта территория обладает оптимальными природными характеристиками и живописными пейзажами. Берега сильно изрезаны, здесь много широких песчаных пляжей и лесных участков на прилегающих террасах и склонах.

   Большая часть территории Приморья покрыта хребтами и сопками, а это основа для горнолыжного отдыха зимой. По техническому оборудованию и уровню сервиса большинство горнолыжных спусков Приморья сегодня постепенно приближается к общепринятым мировым стандартам. Горнолыжные базы в основном расположены на севере, в центральной части (Арсеньев) и на юге Приморского края. Зимний таежный отдых это не только горнолыжные склоны, сноуборд, коньки, тюбинги, но и экстремальные зимние походы (покорение Ливадийского хребта).
   Богатая, нетронутая цивилизацией природа Приморья является основой популярности экологического туризма в Приморском крае. В уссурийской тайге произрастают многие редкие и исчезнувшие в других местах виды растений: лотос, женьшень, различные виды папоротников, тис, чозения, микробиота, рододендрон Фори, элеутерококк, также здесь можно увидеть многих лесных животных, даже хозяина тайги – уссурийского тигра.
   Природные богатства приморского края сохраняются в многочисленных заповедниках: Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, заповедники "Кедровая Падь", "Лазовский", "Уссурийский", "Ханкайский" в акватории Японского моря и на прибрежных участках – "Дальневосточный" морской заповедник, также насчитывается более 10 федеральных и региональных заказников. Важное значение имеют национальные парки "Зов тигра", "Удэгейская легенда", туристический кластер "Пидан".

   Приморский край располагает уникальными возможностями по организации лечебно-оздоровительных видов туризма. Наиболее крупное и используемое в лечебных целях месторождение — Шмаковские нарзаны; термальные минеральные воды (Чистоводненские, Синегорские, Горячий Ключ, Сухой Ключ). Известны разнообразные лечебные грязи: морские (в Амурском заливе, под Находкой) и озерные (Ханкайские). Здесь не просто внушительный запас природных лечебно-оздоровительных ресурсов, богатые месторождения минеральных вод и лечебных грязей, но и уникальные источники, аналогов которые нет больше нигде в мире.
   Уссурийская тайга – визитная карточка Приморского края, где созданы целые сети туристических баз, охотничьи домики, базы отдыха, в том числе и для развития охотничьего туризма. Здесь охотятся на лося, изюбря, кабана, косулю, пятнистого оленя, бурого медведя; из мелких зверей — зайца-русака, зайца-беляка, зайца маньчжурского, барсука, лисицу; из полевой дичи — фазана; из водоплавающей дичи — гусей, уток и куликов. Кроме того, существует промысловая охота на пушных зверей — волка, соболя, белку, норку, выдру, енотовидную собаку и ондатру. Охотиться можно практически на всей территории края, за исключением парков, заповедников и территорий вблизи населенных пунктов.
   В Приморском крае чрезвычайно популярна рыбалка, о чем свидетельствует хорошо развитый рыболовный туризм. По видовому многообразию рыб Японское море занимает первое место среди всех российских морей. Традиционно ловят морских: корюшку, красноперку, треску, навагу, бурого терпугу, камбалу, сельдь тихоокеанскую. В Хасанском районе на морском мелководье ловятся красноперка, терпуг, камбала, а в небольших горных ручьях и речушках — ленок, мальма, кунджа, пеструшка, гольян, карась, змееголов. В морской фауне типичны крабы, осьминоги, и разнообразные моллюски. Самые популярные места рыбной ловли в заливе Петра Великого: заливы Посьет, Славянский, Амурский, Суходол и бухты островов Русского и Попова, а также бухта Муравьиная Уссурийского залива.

   На территории Приморья находится более двух тысяч археологических и исторических памятников, имеющих большое культурное значение. Из них около 900 относятся к эпохе первобытнообщинного строя (поселения палеолита, мезолита и неолита) и к средневековью (первые государственные образования — государство Бохай, государство Чжурчженей). Ряд музеев во Владивостоке посвящен природе океана ("Музей института биологии моря Дальневосточного отделения РАН", "Морской музей-океанариум"). Отдельной темой выступают военно-морские экспозиции Владивостока – музей "Подводная лодка С-56", музей на сторожевом корабле "Красный вымпел", музей "Владивостокская крепость" - единственная из русских морских крепостей, сохранившихся на территории России. Это уникальный памятник военно-оборонительного зодчества конца XIX - начала XX веков. "Ворошиловская батарея" — одно из удивительных фортификационных сооружений в мире. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. В ходе реформирования вооруженных сил Российской Федерации в 1997 году батарея, как боевая единица, была расформирована, а на её основе был создан филиал Военно-исторического музея ТОФ "Ворошиловская батарея". Музейно-выставочный центр в г. Дальнегорске знакомит с богатой коллекцией минералов, работает музей археологии и этнологии Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток), литературно-мемориальный музей А.А.Фадеева (с. Чугуевка) и другие. Ради посещения культурных, исторических и природных памятников туристы стремятся в приморские города: Владивосток, Уссурийск, Находку, Партизанск, Артем, Арсеньев.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­
Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру