Пермская область, а с 2005 года Пермский край, - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Он расположен на востоке Восточно-Европейской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света, Европы и Азии - 99,8% площади края расположено в Европе, 0,2% — в Азии. Пермский край граничит с Республикой Коми, Кировской областью, Удмуртией, Башкортостаном и Свердловской областью. Административный центр - город Пермь.
Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительная, снежная. Средняя температура января на северо-востоке края -18,5 °C, на юго-западе -15 °C. Минимальная температура (на севере края) опускается до -53 °C. Лето умеренно-теплое. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля на северо-востоке региона +15, а на юго-западе - +18,5 градусов. Абсолютный максимум температуры достигает +38 °C.
Через территорию Пермского края проходит главная железнодорожная артерия страны – Транссибирская магистраль, а также автомагистрали федерального значения, это Е-22, трасса Казань – Ижевск – Пермь – Екатеринбург, а в самой Перми расположен международный аэропорт "Большое Савино". Пермский край привлекателен для любых видов туризма: активный, экологический и сельский туризм, оздоровительный, а также развивающийся событийный туризм.
Огромным богатством Прикамья являются реки, озера и другие водоемы. Здесь около 29 тысяч рек, 800 озер, тысячи болот, пруды и водохранилища (одно из них – Камское водохранилище — принято называть морем). Самая крупная река – река Кама – источник жизни и символ края. Кама занимает 6-е место в Европе по протяженности. Для севера края характерны реки, в которых течет вода цвета чая (из-за высокого процента железа, содержащегося в воде). Интересны местные озера, большинство из которых расположены на севере края. Широко представлены озера-старицы, карстовые озера, пойменные, сточные и бессточные. Есть даже подземные – в Кунгурской ледяной пещере. Наиболее глубокие озера расположены в центральной части Пермской области. Самое большое озеро этого края – Чусовское озеро, - расположено на севере Чердынского района и имеет проточный характер.
Любителям водного туризма на любой вкус можно подобрать наилучший маршрут для сплавов или теплоходных круизов. Выбрать можно спокойные, неспешные реки (в основном они располагаются на камском правобережье) или бурные, стремительные (левобережье Камы). Насладиться пейзажами и получить огромное удовольствие гарантировано при сплаве (круизе) по реке Чусовая, которая прорезает Уральский хребет поперек, и по берегам которой возвышаются огромные строгие скалы, получившие название "бойцы". Участники сплава совершат экскурсию в пещеру Чудесница, посетят изумительное по чистоте воды Голубое озеро. Осуществляются сплавы по реке Усьва, Косьва, Вижай, а так же Вишера, где Вы заодно ознакомитесь с природой Вишерского заповедника и посетите древние поселения.
Множество достопримечательностей (селения староверов, старинные церкви, памятники истории) расположены на берегах территории Прикамья, что позволяет сочетать водный туризм с туризмом историческим, архитектурным и другими видами.
Рыбалка в Пермском крае занимательна и богата щедрыми уловами. Здесь водятся многочисленные породы рыб, а основная рыбная ловля идет на тайменя и хариуса (особенность Перми). Считается, что здесь лучший период для рыбалки – это зимнее и весеннее время. Хороший улов обеспечен на Камском и Воткинском водохранилищах, а для ловли хариуса, тайменя, щуки, плеса необходимо отправиться на верхнее течение Вишеры.
Кроме водного ресурса территория Пермского края покрыта на 71% лесами. Преобладающие породы деревьев – ель и пихта. Для охотников сама природа создала все условия - в этих лесах обитают даже крупные звери: медведи, лоси и кабаны; а также белки, барсуки, бобры, ондатра, рысь, уральский соболь и куница. Медведь не зря является символом Пермского края - этот хищник водится практически во всех районах; та же ситуация обстоит и с лосем, а вот за кабаном лучше ехать в центральные или южные районы, так как на севере дикая свинья - редкость. Богат край и дичью: болотно-луговые (дупели, бекасы, гаршнепы, турухтаны, травники, чибисы, веретенники, кроншнепы, коростели, мородунки, камнешарки, пастушки, обыкновенные погоныши и камышницы), водоплавающие (утки, гуси, казарки, лысухи), боровые (глухари, тетерева, рябчики, белая и тундренная куропатка, вальдшнеп). Еще одна особенность природы Пермского края это рельеф, знаменитые Уральские горы, занимающие около 20% территория Прикамья.
Любителей зимнего активного отдыха: горных лыж, сноубординга, скитуринга, беговых лыж и снегоходных прогулок манит зимой уральская природа и естественный рельеф гор. Уральские горы привлекают не только своими горнолыжными спусками, но и пещерами. Всемирно известное чудо света - Кунгурская ледяная пещера – это уникальный шедевр природы, который включен в топ-10 самых живописных пещер мира, по мнению журнала Forbes.
Пермский край славится зрелищными природными местами - это Усьвинские столбы (скальные выходы известняков нижней перми на реке Усьве), "Узкая улочка" и "Большая улочка" — расщелины в красивом Ныробе, Жигаланские Водопады, которые представляют собой целый комплекс маленьких и больших потоков водопада, Дивья пещера (одна из самых длинных пещер на всем Урале), "писаный камень" (название камень получил благодаря наскальным рисункам, оставленным древним человеком; у подножья "Писаного камня" обнаружены жертвенные места, которые относятся к различным историческим эпохам); также нельзя не упомянуть о "Сером камне" (по легендам любые желания, загаданные на "сером камне", сбываются).
На территории Пермского края находятся два охраняемых природных заповедника: Вишерский заповедник и заповедник "Басеги", названный в честь горного хребта, что «всплывает» из тайги.
Кроме завораживающих природных мест Пермский край интересен и архитектурными достопримечательностями: Ротонда, возведенная к приезду Александра I, Палаты Строгановых, выдержанные в уникальном стиле "строгановское барокко", Гостиный двор - единственный сохранившийся в Прикамье типологический образец архитектуры русских гостиных дворов, Дом Шувалова, Дом воеводы и т.д.
Особое внимание заслуживает село Хохловка - архитектурно-этнографический музей, который находится на высоком мысу, окруженном водами Камского водохранилища. Музей создан в 1969 году. Площадь территории 40 Га. Здесь воссозданы жилье и хозяйственные постройки XVII-XX веков, свезенные сюда со всей территории Пермского края.
Самым известным музеем области является Пермская художественная галерея - одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи (коллекция "строгановских" икон) и произведений живописи – здесь хранятся подлинники Репина, Левитана, Саврасова, Серова.
Набирает популярность единственный в России музей истории политических репрессий, "Пермь-36". Музей включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения исправительно-трудовой колонии для политических заключенных, где в годы советской власти содержались в тяжелейших условиях, страдали и погибали диссиденты, инакомыслящие, активные борцы за права человека в Советском Союзе, противники коммунистического режима, писатели, ученые, - люди, чьи идеи и усилия способствовали крушению коммунистического режима. "Пермь-36" - это единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа.
Большинство туристов целенаправленно едут полюбоваться достопримечательностями уральских городов: Кунгур, Чердынь, Соликамск. Кунгур – старинный купеческий уральский город, притягателен для всех, кто желает прикоснуться к живой истории. Чердынь привлекает людей, интересующихся стариной и православных паломников; отсюда началась христианизация Урала и Сибири. В городе сохранилось много старинных храмов. Вся богатая история города Соликамск отражается в его облике и в наши дни; здесь же находится уникальный музей соли.
Удивительная красота местных пейзажей и чистейший лесной воздух делают отдых в Пермском крае весьма познавательным и запоминающимся.
...