Оренбургская область (в период с 1938 по 1957 гг. называлась Чкаловской областью) находится в предгорьях Южного Урала, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на стыке Европы и Азии. Оренбургская область на юге имеет внешнюю границу с республикой Казахстан. Административный центр — город Оренбург.
Климат области резко континентальный. Зима холодная, солнечная и снежная; лето жаркое, сухое. Отсутствие высоких горных хребтов, которые могли бы служить препятствием, делает возможным значительные вторжения на территорию Оренбуржья как очень холодных масс воздуха с севера, так и сухих жарких воздушных потоков с юга.
В области преобладает равнинный холмистый рельеф, в центральной части выступают Губерлинские горы (высота до 667,8 м). Основная территория покрыта лесостепями и степями.
Главная река Оренбургской области - Урал. Другие значимые реки — Сакмара, Илек, Самара. В области много озер, в том числе соленых. Озеро Шалкар-Ега-Кара — крупнейший естественный водоём региона. По запасам воды наиболее крупные искусственные водоемы: Ириклинское, Красночабанское, Черновское, Кумакское, Елшанское и Ушкоттинское водохранилища.
Отличительной особенностью Оренбургского края является возможность сочетать различные виды туризма из-за исключительного многообразия ландшафтов, природных достопримечательностей, живописных горных и равнинных местностей.
Многие оренбургские ландшафты обладают оздоровительными свойствами, связанными с особенностями степного климата, фитоцидными свойствами зелёных насаждений, в первую очередь сосновых боров, и распространением ресурсов бальнеологического значения: минеральными источниками, природными накоплениями лечебных грязей, солёными озёрами, широкими возможностями для кумысного коневодства и кумысолечения.
В городе Соль-Илецке для лечебных целей используются иловые грязи озёр Тузлучного и Дунина, солёные ванны в озере Развал. Подобными ресурсами располагает урочище Солёное в Белявском районе. Далеко за пределами области известен бальнеологический курорт "Гай", действующий на кислых, железистых сульфатно-натриевых водах с высоким содержанием алюминия, меди, железа и других компонентов. Эта вода и грязи с озера Купоросного используются для лечения органов движения и нервной системы. В Новосергиевском районе с дореволюционных времен сохранились противотуберкулезные санатории "Степной маяк" и "Красная поляна", где с успехом используются возможности для производства кумыса и кумысолечения.
Уникальный природный объект расположен на юге области - озеро Развал, образовавшееся на месте древних соляных выработок. Вода в нем по составу сродни Мертвому морю. На берегу этого уникального озера вырос город Соль-Илецк. Большие запасы минеральных лечебных грязей вблизи соляного озера, обилие солнца, наличие арбузных бахчей и кумыса привлекают в Соль-Илецк туристов.
На востоке Оренбургской области посреди степи есть озера, которые известны многим охотникам, - Светлинские озера. Именно эти озера расположены на пути миграции диких гусей и уток в южные края. Каждую осень миллионы пернатых набираются здесь сил, тем самым доставляя охотникам возможность вдоволь насладиться охотой!
Для любителей рыбалки и отдыха на воде в оренбургской области есть рукотворное Ириклинское водохранилище. В поселке Энергетик есть базы отдыха, развивается парусный и лодочный вид отдыха. На местном рынке вы сможете приобрести рыбу в любом виде, как живую, так и солено-копченую.
Чтобы ощутить разнообразие природы Оренбургской области стоит отправиться в Бузулукский бор. Это уникальный лесной массив. Хвойный лес здесь растет на песках, оставленных древним морем. Лес прекрасен своими вековыми соснами, он дышит свежестью и неповторимым ароматом. На территории Бузулукского бора есть базы отдыха, где можно отлично отдохнуть от шума цивилизации. Интересная растительность, обилие грибов и ягод, спокойные лесные речушки - все это зарядит вас энергией на долгие месяцы.
Город Кувандык находится на южной оконечности Уральского хребта в долине р. Сакмара, главного притока р. Урал. Кувандык называют "Оренбургской Швейцарией". Конечно же тут нет громадных Альпийских гор, но Южный Урал позволяет развивать на близлежащих крутых и пологих холмах горнолыжный вид отдыха. Город окружают горные массивы высотой 200-300 метров. Привлекает Кувандык и любителей дельтапланеризма, опробованы маршруты конного туризма. Летом местные холмы богаты душистой и сладкой земляникой, лекарственными травами.
Для любителей истории, археологии и паломников здесь также много достопримечательностей. В каждом из районов Оренбургской области Вы найдете что-то интересное для себя.
Культурный комплекс "Национальная деревня" представляет собой своеобразный парк-музей под открытым небом, который состоит из десяти национально-культурных объединений (русское, татарское, казахское, украинское, башкирское, мордовское, немецкое, чувашское, белорусское и армянское). В каждом подворье размещается этнографический музей, библиотека литературы на родном языке, кафе национальных блюд. На территории подворья располагаются предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей.
Музей-усадьба С.Т. Аксакова. Экспозиция музея рассказывает о жизни писателя в Оренбургском крае, о местах, которые легли в основу его произведений. Оренбургское Аксаково стало местом паломничества людей, знающих и любящих русскую культуру и литературу.
Выставочный комплекс "Салют Победа!" - это экспозиция под открытым небом, где сосредоточено свыше 60 крупногабаритных образцов военной техники. Она воссоздает героический боевой путь 15 дивизий, сформированных из жителей городов и сел области. Выставочный комплекс "Салют, Победа!" не повторяет опыт других музеев, а является единственным в России по своей структуре, идеям и заложенному в нем содержанию.
Каргалинский древний горнометаллургический центр - крупнейший в Восточной Европе горнорудный и металлургический комплекс ландшафтных памятников природы, истории и археологии обшей площадью около 500 кв. км, состоящий из 12 участков, расположенных в верховьях рек Каргалок, впадающих в Сакмару севернее Оренбурга в пределах Октябрьского, Переволоцкого и Сакмарского районов. Из каргалинской меди в III - II тыс. до н. э. отливалось оружие: проушные топоры, клевцы, молоты, кинжалы; инструменты - долота, тесла, шилья; украшения.
Оренбургская область привлекает паломников всех вероисповеданий. Святые места, православные храмы, мусульманские мечети и минареты, синагоги и другие религиозные объекты являются местом притяжения и паломничества. В области более 1500 "святых родников", 89 православных культовых сооружений (церкви), 71 мусульманское культовое сооружение (мечети), 1 иудейское культовое сооружение (синагога), 2 католических культовых сооружения (костел).
В культурном наследии области особую роль играет один из видов народного промысла – пуховый платок. Это предмет гордости рукодельниц Оренбуржья. Тончайшие ажурные вязаные вручную шали и паутинки не только согревают, но украшают и дарят радость. Оренбургские козы дают пух особого свойства – мягкий, эластичный, тёплый. Только из такого сырья получаются настоящие оренбургские платки и ажурные паутинки.
Под силу соперничать с известностью платка только изделиям из орской яшмы. Орская яшма – уникальный полудрагоценный камень, который добывают в окрестностях Орска. Яшма эта не простая, а пейзажная. Нет ни одного каменного среза, похожего на другой. Каждое изделие неповторимо. Украшения из яшмы, кроме того, что великолепно смотрятся в виде ожерелий и браслетов, обладают целебными и магическими свойствами. Они благотворно влияют на зрение и пищеварение, а также делают человека сильным духом и твердым характером.
...