Notice: Undefined offset: 6 in /home/h256229-3/agroturismo.ru/docs/region.php on line 48
Омская область :: Агротуризмо.ру
­
Омская область
раскрыть описание

     Омская область, расположенная в среднем течении Иртыша, богата живописными уголками природы, уникальными памятниками архитектуры и археологии, старинными зданиями, памятными местами, связанными с именами выдающихся людей и событиям ее 300—летней истории. Также Омская земля хранит в себе немало загадок и тайн, большинство из которых сосредоточено в ее Муромцевском районе.

     Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части. Административный центр — Омск, крупный город Западно–Сибирского региона Российской Федерации, самый западный из крупных сибирских городов.
     Климат области континентальный с продолжительной, суровой зимой и коротким тёплым летом. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. В южной ее части находятся многочисленные грядообразные возвышенности (гривы), а на севере - обширные заболоченные пространства. Большая часть территории расположена в зоне степи и лесостепи, север области в зоне тайги.
     Главная река области – Иртыш. Другие крупные реки - Ишим, Омь. Также в Омской области много озер: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы. На юге преобладают преимущественно соленые озера.
В области популярен водный туризм. Здесь можно совершить теплоходный круиз по Иртышу и Оби от Омска до Салехарда, а также сплавиться по тихим таежным рекам на байдарках, плотах и других средствах.

     Основными курортными ресурсами области являются климат, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, а также сульфидные иловые лечебные грязи озера Ульджай, расположенного в Черлакском районе, в 150 км от г. Омска. Лечебные грязи этого озера относятся к иловым минерализованным пеллоидам - коллоидный комплекс с высоким содержанием сернистого железа. Грязь обладает большой резистентностью, что имеет большое значение для длительного хранения и в регенерации ее после употребления.
     Также в Омской области расположено озеро Эбейты с неисчерпаемыми запасами (миллионы тонн) сульфидных грязей с характерным запахом сероводорода. Минеральная грязь этого озера обладает бактериостатическим и бактерицидным действием.
     В Омской области находится 28 особо охраняемых природных территорий регионального назначения и функционирует 17 зоологических (охотничьих) заказников. Среди самых известных - охотничий заказник "Баировский", через который проходят миграции лося. Фауна области известна своим богатством видов. Здесь обитают медведи, кабаны, волки, косули, ондатры, норки, куницы, бобры, глухари, тетерева, белые куропатки, дикие гуси, утки речные и нырковые, серые цапли, лебеди-кликуны, пеликаны и многие другие.

     На территории области находится около 1700 памятников археологии, истории и культуры, начиная от древних поселений, стоянок, курганов и до современных комплексов. Наиболее известны такие исторические места области, как Чудская гора, пристань Ермака, Богатырские курганы, Аевский волок, Чеховский ввоз, урочище Битые горы, Покровская крепость, Старый Тюкалинский тракт и другие. Среди бесценных архитектурных памятников наиболее известны Спасский собор в Таре, Никольский Казачий собор, дворец генерал-губернатора Западной Сибири, архитектурный ансамбль начала XX в., Любинский проспект в Омске.
     Город Омск — это поистине зеленый оазис. В городе расположены дендрологические сады, Омский городской сад и сад Комисарова, а также единственный в стране заповедник в самом центре мегаполиса — "Птичья гавань". Множество интереснейших театров, омская филармония, цирк, семь областных музеев, восемь современных киноцентров, выставочные залы и развлекательные комплексы готовы распахнуть двери перед туристами со всех стран мира.
     Городище Батаково – это единственный в России археологический природный парк, который включает в свой состав участок территории в районе деревень Боровянка, Ростовка, Ингалы, уникальный по своей первозданной сохранности. Через городище проходили маршруты торговых караванов, доставлявших изделия ремесленников Китая, Передней и Средней Азии.
     Очень интересен историко-культурный музейный комплекс "Старина Сибирская", в который вошли и дома братьев Гладковых. Он расположен на крутом берегу Иртыша, к северу от Омска. Музей располагается в красивой купеческой усадьбе. Здесь работают очень увлеченные люди, собирающие фольклор по всей области. На базе комплекса созданы кружки, в которых дети учатся народным ремеслам, проводятся народные праздники, работает сувенирная лавка.
     В районном центре Тара (основан в 1594) сохранились деревянные дома с резными карнизами и наличниками. По Тарскому тракту в 1826 году были провезены декабристы, некоторые из них отбывали в Таре ссылку.
     На реке Омь расположен небольшой городок Калачинск (основан в 1792 г.), который известен своим краеведческим музеем.

     Омская область обладает колоссальным духовным богатством, выраженным в многочисленных храмах разных конфессий. Туристы могут посетить Крестовоздвиженский, Никольский и Христорождественский соборы, Успенский кафедральный собор, Сибирскую соборную мечеть, а также многие другие религиозные объекты. В Ачаирский монастырь каждый год приезжает множество людей, чтобы полюбоваться красотой ансамбля и ощутить чудодейственные свойства источника минеральной воды, температура которого не снижается даже лютой зимой.
     Немало загадок таит в себе Омская земля. Это и легенды о припрятанном колчаковском золоте, фамильных ценностях и золотых шпагах последнего царя, спрятанных в Омске омичом Константином Печокасом, о якобы упавшем в 1992 г. космическом корабле инопланетян. Но больше всего тайн сосредоточено на территории Муромцевского района, именуемого некоторыми энтузиастами не иначе как "центром Земли". Привлекает туристов своими тайнами деревня Окунево, располагающаяся на побережье реки Тары. Умы людей поражают необычные события, происходящие здесь главным образом в зимнее время, когда ночью над рекой можно наблюдать появление светящихся шаров, от которых становится светло, как днем. Татарский увал близ деревни Окунево - гигантский археологический памятник, место, где люди постоянно жили с новокаменного века (7-6 тысячелетие до н.э.). В начале 90х годов здесь основали свою общину ученики индийского гуру Бабаджи, вычислившие путём медитаций Энергетический Центр Вселенной на Татарском увале. Построенные их руками ашрам в деревне Окунево и дхунья там, где некогда река Тара впадала в Иртыш, превратили север Омской области в место паломничестве туристов и сталкеров. Также привлекает туристов Шайтан-озеро, к которому местные жители относятся с опаской и называют гиблым местом.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­
Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру