Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша. Административный центр - город Новосибирск, являющийся третьим по численности населения городом в России. Он известен далеко за пределами Сибири, как крупный научный и культурный центр. В 1915 году в Новониколаевске (прежнее название Новосибирска) была воздвигнута Часовня во имя Святого Николая, символизирующая географический центр Российской империи.
Преобладающая часть территории области расположена на Западно-Сибирской низменности, поэтому ее поверхность в основном равнинная. Географическое положение области обусловливает ее континентальный климат с равномерным увлажнением и нежарким летом. В целом, климатические условия Новосибирской области, вследствие большого количества солнечных дней и сравнительно небольшой влажности воздуха, довольно благоприятны для здоровья человека.
Одно из главных достоинств Новосибирской области для путешественника — её природа. Разнообразие здешних видов и ландшафтов поистине неповторимо. Новосибирская область расположена на стыке четырех природных зон: южной тайги, лесостепи, степи и низкогорной тайги Салаира. Более 5% территории области занято озерами. Четвертую часть области занимают леса. Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. "Обское море"). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.
В этой сжатости ландшафтов заключается уникальность природы области, по сравнению с другими районами Западной Сибири. Можно сказать, что Новосибирская область — это почти вся Западная Сибирь в миниатюре.
В Новосибирской области имеются значительные ресурсы минеральных вод, во многих ее районах обнаружены месторождения термальных и высокотермальных иодо-бромных вод. Около поселка Колывань и в окрестностях г. Новосибирска имеются радоновые воды. Широко известны минеральные воды "Карачинская", "Доволенская" и "Дупленская".
На западе области находятся многочисленные озера, самое большое из них - озеро Чаны - одно из крупнейших в мире. В Чановскую озерную систему входит множество соленых озер (самые известные – озеро Горькое, озеро Карачи). Грязи и воды этих озер по своим целебным свойствам не уступают Мертвому морю. На соленом озере Карачи, например, действует известный в стране курорт "Озеро Карачинское". Лечение в местных санаториях проводится при помощи сульфидно-иловой грязи, богатой водорастворимыми солями с малым содержанием органических веществ, которая образуется на дне солёных озёр и хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной воды.
Основной зоной отдыха Новосибирской области является Новосибирское водохранилище, протянувшееся на 230 км. Купальный сезон здесь продолжается большую часть лета - 60 дней. Теплоходные маршруты по Оби до Тобольска и Салехарда привлекут любителей водного туризма.
Новосибирская область богата природными достопримечательностями, которые непременно оценят поклонники экологического туризма. Это, например, огромная Барсуковская пещера с подземными лабиринтами и впечатляющей колонией летучих мышей, или Беловский водопад – уникальное для равнинной местности природное явление, или же Буготакские сопки, каждая из которых представляет своего рода миниатюрный заповедник с редчайшими видами насекомых и растений.
Популярным районом самодеятельного туризма является Салаирский кряж. Здесь уже построены и развиваются горнолыжные комплексы.
В области немало исторических и архитектурных памятников. Особую ценность представляют памятники деревянного зодчества Сибири, сохранившиеся в Новосибирске и Куйбышеве. В области также развит религиозный туризм. Здесь много духовных святынь, таких как храм Серафима Саровского в селе Турнаево или Колыванский монастырь с отреставрированным храмом Александра Невского.
Новосибирск – город международных и межрегиональных выставок, деловых мероприятий, театральных и музыкальных фестивалей и конкурсов. Символом Новосибирска стал самый большой в Сибири театр – Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Восхищает посетителей самый первый в Сибири Новосибирский зоопарк, в котором насчитывается около 400 видов животных. Новосибирский зоопарк - единственный в мире, где содержатся алтайский баран аргали и путоранский баран. Здесь есть и своя архитектурная гордость - "Стоквартирный дом" в Новосибирске, построенный по проекту знаменитого архитектора А.Д. Крячкова; проект был удостоен Гран-при и Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
В 30 км юго-восточнее Новосибирска находится Академгородок. Это специально построенный на отдельной территории научный центр Новосибирска. У Академгородка расположен историко-архитектурный музей. В этом музее под открытым небом можно увидеть образцы культуры народов Сибири - от наскальных изображений до шикарных усадеб. Особую ценность представляют привезённые сооружения - Спасо-Зашивирская шатровая церковь 1700 года, крестьянские избы, буддийский дуган (соборный храм) из Бурятии, сторожевые башни острогов и ветряная мельница.
Виды туризма: активный, экологический, водный, санаторно-курортный, историко-познавательный, культурный, паломнические поездки.
...