Notice: Undefined offset: 6 in /home/h256229-3/agroturismo.ru/docs/region.php on line 48
Липецкая область :: Агротуризмо.ру
­
Липецкая область
раскрыть описание

     Липецкая область расположена в верховьях реки Дон. Центр области, – г. Липецк, – был построен вокруг мощного металлургического комбината, однако это относительно чистый и очень зеленый город, и экологическая обстановка в области вполне благоприятна. Туристов здесь привлекают уникальные природные заповедники, красивейшие лесные пейзажи и древние храмы Задонска.

     Липецкая область расположена в центральной части европейской территории России, в верховьях реки Дон, на пересечении важнейших транспортных магистралей страны. Административным, промышленным, культурным и курортным центром области является город Липецк. Другие крупные города: Елец (старинный город с героической историей, богатыми духовными и культурными традициями и развитой промышленностью), Грязи (перекресток крупных железнодорожных магистралей с севера на юг и с запада на восток, обеспечивающих доступ к рынкам центральных и отдаленных регионов России и стран СНГ), Задонск (один из монастырских центров Черноземья, неразрывно связанный с именем святителя Тихона Задонского).
     Климат области умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Выраженные переходные сезоны — весна и осень. Летний зной и зимний холод, далекие от экстремальных температурных значений, переносятся достаточно тяжело — из-за высокой влажности воздуха. Среди видов отдыха преобладают летние, а на зиму большинство турбаз и санаториев закрываются.

     Липецкая область — это равнинный лесной регион с характерными для лесной Центральной России пейзажами. Западная часть области — возвышенная равнина, сильно расчлененная долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть — низменная, она представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин).
     Природа Липецкой области красива и благодатна - бескрайние поля, озера, рощи, леса, свыше ста двадцати рек, живописные холмы по берегам Дона, известняковые отвесные скалы и пещеры, которыми славится река Воргол.
     Самыми крупными реками являются Дон (с притоками Красивая Меча и Быстрая Сосна) и Воронеж (с притоками Становая Ряса и Матыра). Почти все реки принадлежат бассейну Дона. Однако три реки на небольшом своем протяжении - Малая Хупта и Ранова с притоком Сухая Кобельша — принадлежат бассейну Волги.
     Верховья Воронежа близ Липецка считаются относительно чистыми, но близость металлургического завода сказывается значительно. Дон в этих местах очень чист — река эта действительно прекрасна, но из-за холодных подводных течений и обрывистых берегов на ней нет купания.
     Разнообразен растительный и животный мир Липецкой области. Здесь насчитывается свыше ста видов деревьев, шестидесяти видов млекопитающих: лоси, косули, волки, лисицы, кабаны, благородные олени, горностаи, барсуки, белки. В реках и озерах обитают щуки, окуни, судаки, лещи, караси, ерши, сазаны, стерляди, язи. Рыбалка в Липецкой области есть, но она не слишком ценится опытными рыбаками и достаточно сложна, что отпугивает новичков. Несмотря на то, что липецкие земли издавна считались богатейшими охотничьими угодьями, на данный момент охота практически на всей территории запрещена. В Липецком заказнике восстанавливается популяция целого ряда исчезающих видов лесных животных, также в регионе встречаются бобровые плотины, обитают редчайшие виды птиц. Все эти виды животных защищены от истребления.

     С историей Липецкой области неразрывно связана металлургическая промышленность. В конце XVII - начале XVIII веков в этой местности было заложено строительство нескольких железоделательных заводов. Один из заводов с примыкающей к нему рабочей слободой и стал городом Липецком. Однако, несмотря на близость крупнейшего промышленного комбината и целого ряда сопутствующих производств, экологическая обстановка в области вполне благоприятна. Влияние заводов ощутимо в городе и ближайших пригородах, но в популярных центрах туризма сходит на нет.
     Одновременно с развитием металлургической промышленности в области активно развивалось и сельское хозяйство. Этому способствовали благоприятные климатические условия и наличие чернозёмов. В настоящее время площадь сельхозугодий занимает свыше 1,8 млн га, из них пашня — более 80%. 22,3 тыс. га земли отведено под плодовые сады, где в основном выращивают яблони, груши, сливы. В области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство.
     Липецкая область обладает значительными запасами минеральных подземных вод, открытие которых связано с именем Петра I. Предание гласит, что Петром I после обнаружения залежей железной руды близ монастыря Паройская пустынь была начата ее разработка. Чтобы спасти монастырь от разрушения, монахи показали государю на не менее ценные месторождения минеральной воды. В настоящее время верующие съезжаются к ним с целью исцеления путем троекратного окунания в бассейн с целебной, но очень холодной водой. Липецкая минеральная вода на сегодняшний день является достаточно известной, ряд санаториев используют ее в качестве одного из основных методов лечения. В Липецке существуют источники, из которых можно запастись уникальной по своему составу лечебной водой прямо посреди улицы. Большинство минеральных вод, таких как "Липецкая", "Росинка", "Эдельвейс", извлекаются скважинами из воробьевско-мосоловского водоносного комплекса (горизонта). По химическому составу эти воды являются сульфатно-хлоридными натриевыми или хлоридно-сульфатными натриевыми с минерализацией 2,1-4, 28 г/л.

     В области расположены два заповедника: "Галичья Гора" (6 участков) — самый маленький заповедник России с сохранившейся доледниковой флорой, а также часть Воронежского заповедника.
     Заповедник "Галичья Гора" - один из самых удивительных заповедников мира, родина реликтовых растений, характерных ныне для Алтая, Кавказа, Крыма. Тут же имеются исчезающие виды животных и растений, которые занесены в Красную Книгу. Он состоит из 6 разобщенных участков, разбросанных среди освоенных и распаханных пространств Липецкой области: крутое правобережье Дона (Галичья гора) и его левобережье (Морозова гора), степное урочище Быкова Шея, лесное урочище Плющань, а также Воргольское и Воронов Камень, распологающиеся в долине реки Воргол.
     Большой интерес также представляет питомник хищных птиц, расположенный на территории заповедника. Здесь есть соколы-балобаны, орлы-могильники и другие птицы. Одним из важных направлений развития питомника хищных птиц, расположенного на территории заповедника, является деятельность сотрудников по возрождению забытых традиций Русской Соколиной Охоты. С этой целью специально подготовленные для охоты птицы используются также и в демонстрационных представлениях ("соколиное шоу") для посетителей заповедника. Такое экзотическое зрелище неизменно оставляет незабываемое впечатление у экскурсантов!
     Под Задонском расположен и уникальный сафари-парк "Кудыкина гора" — одно из красивейших мест во всем Черноземье, куда завезены животные из южных стран (страусы, верблюды, яки). Это 500 гектаров истинно русского ландшафта, где чудесным образом уживаются травоядные из разных регионов мира. При этом передвижение животных по территории парка ничем не ограничено. Посещение парка свободное и совершенно бесплатное.
     Богатейшие коллекции растений можно увидеть на Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции в Становлянском районе. Здесь произрастает почти 1800 видов деревьев и кустарников, доставленных из самых разных уголков планеты. Станция входит в число крупнейших ботанических и дендрологических садов страны.

     Много интересного смогут найти для себя в Липецкой области любители отечественной истории и культуры. Только на государственной охране здесь находятся 842 памятника археологии, истории, архитектуры и искусства.
     В усадьбе Полибино расположен классический дворец XVIII века, построенный по проекту архитектора В.И. Баженова в стиле ампир в конце XVIII века и обширный парк, спускающийся от дворца до берега Дона. Эта усадьба была родовым имением Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, великого мецената России.
     В Липецкой области, под Задонском, расположен огромный комплекс православных монастырских обителей и храмов. Это одновременно и значимый памятник архитектуры, и объект паломничества, и место с богатой историей. Со всех точек мира к мощам Задонского Тихона, святым задонским источникам, приезжают паломники. Задонск ныне возрождается как центр русского православия. Все задонские храмы и монастыри — действующие, посетить службу в церквях может любой желающий, проводятся и экскурсии по монастырскому хозяйству. Непременно стоит посетить расположенные рядом освященные источники с деревянными часовнями и купелями.
     В Данковском районе Липецкой области в имении Полибино расположено уникальное архитектурное сооружение — первая в мире гиперболоидная конструкция, стальная ажурная сетчатая башня удивительной красоты. В 1896 году прославленный инженер спроектировал 30-ти метровую башню для промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде. После окончания работы экспозиции башню пробрел Юрий Нечаев-Мальцев, известный меценат. Башня была разобрана и перевезена в усадьбу Нечаева, расположенную в селе Полибино. Там под пристальным контролем Шухова ее заново собрали и установили. Теперь она используется для поливки большого фруктового сада, расположенного под окнами дворца.
     В селе Борки Тербунского района расположена Усадьба Борки, называемая также Борковский замок. Это единственный в области памятник архитектуры в английском готическом стиле, являющийся памятником архитектуры последней четверти XIX века. В начале века усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II, Великому князю Андрею Владимировичу Романову.
     Несколько лет назад учеными-дендрологами в парке усадьбы Синявиных, расположенной в селе Конь-Колодезь, был обнаружен дуб-старожил. Пятнадцатиметровый дуб-патриарх является современником Ивана Грозного и в своем почтенном возрасте 430 лет может похвастать абсолютным здоровьем, кроме того он до сих пор плодоносит. Согласно легенде, дабы возобновить силы, исцелить тело и обрести полное душевное спокойствие, нужно дотронуться до ствола гиганта.
     История Липецкого края тесно связана с именами многих выдающихся писателей, художников и ученых: А.С. Пушкина, И.С. Бунина, Е.И. Замятина, М.М. Пришвина, П.П. Семеного-Тянь-Шанского, Г.В. Плеханова, Н.А. Сысоева, С.А. Чаплыгина, К.Н. Игумнова, Т.Н. Хренникова, Н.Н. Жукова, Н.Г. Басова, В.С. Сорокина.
     О поездке в Липецкую область ее гостям могут напомнить изделия местных мастеров народного промысла: знаменитые на весь мир елецкие кружева и романовская игрушка.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­
Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру