Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая центральная ее часть занимает Кузнецкую котловину, огромные угольные запасы которой определили второе название области — "Кузбасс" (Кузнецкий бассейн). Административным центром является город Кемерово.
Кузбасс отождествляют с гигантами угольной, металлургической и химической промышленности. Это действительно так. Но есть и другой Кузбасс. Здесь можно гулять по красавице тайге, сплавляться по горным порожистым рекам, любоваться каскадами водопадов с хрустальной водой, взбираться на снежные вершины, кататься на горных лыжах, созерцать памятники истории и культуры.
Общей характерной чертой климата Кемеровской области является его континентальность, то есть резкие колебания температуры воздуха по временам года, в течение месяца и даже суток. Наиболее характерны такие колебания для лесостепи и тайги, несколько меньше они проявлены в горах. Наиболее высокие температуры воздуха в области достигают летом +35-38°С, а самые низкие зимой доходят на юге до —54°C, на севере до — 57°C.
Наиболее крупные реки Кемеровской области — Томь, Кия, Иня, Яя. Излюбленный маршрут любителей водных путешествий пролегает на Кузбассе через реку Томь. Это главная река области, она имеет протяженность почти 300 км. Также интерес представляет река Кия, что в переводе с тюркского означает "скалистая". Беря свое начало со склонов главного хребта Алатау, она течет бурлящим потоком в глубинном ущелье по каменистому ложу. Славится Кия обилием привлекательных и в то же время опасных мест - перекатами, ямами, плесами.
Туристическое значение имеет озеро Большой Берчикуль (в переводе с кетского - "сильное", "крепкое" озеро). Частично Большой Берчикуль питают горные ручьи тайги, но главным образом — мощные подземные ключи, бьющие со дна озера. Берега озера очень живописны. Оно находится в экологически чистом районе, здесь есть месторождение лечебных сапропелевых грязей. Это одно из немногих мест, где сохранился промысловый лов рыбы. В озере водятся язь, щука, окунь, линь, сорожка, ерш. Вообще, в Кемеровской области насчитывается 850 озер. Самым необычным из них является Пустое озеро. В нем нет рыбы. Причем в его окрестностях озера рыбные, и в него самом не раз пытались запустить рыбу – не выживала, и анализ воды ничего необычного не выявил... До сих пор это остается загадкой природы.
Животный и растительный мир Кемеровской области необычайно разнообразен. В горной и равнинной тайге, лесах, лесостепях и речных долинах водятся дикие животные: бурый медведь, росомаха, рысь, барсук, выдра, лисица, горностай, ласка, колонок, белка-летяга, бурундук. На территории Кузбасса встречается самое крупное животное семейства оленевых — лось. Его высота в холке достигает двух метров при длине тела до трех метров. Другой представитель семейства оленевых, — марал азиатский, — встречается в горных лесах Салаирского кряжа и в Мариинской тайге. На юге области в верховьях Томи и на ее притоках встречается сибирский северный олень. В светлых лиственных лесах и лесостепях обитает косуля, а на крутых склонах скал, поросших кедровыми лесами, живет кабарга. Охота весьма популярна в Кузбассе. В основном охотятся на болотную, водоплавающую и боровую дичь, зайца-беляка, косулю, лисицу, медведя.
В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих по своим лечебным качествам знаменитой минеральной воде "Боржоми", находится в долине реки Верхняя Терсь. Вода получила название "Терсинка". Минеральные воды, аналогичные северокавказским "Ессентукам", обнаружены в районе сел Борисово и Березовка ("Борисовская" и "Березовоярская" минеральные воды), а на дне озера Большой Берчикуль имеются запасы лечебных грязей. На базе минеральных источников этого уголка Кузбасса функционирует несколько санаториев. Здесь вы можете не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.
На юге, востоке и западе области расположены горные памятники природы: скалы "Спасские дворцы", "Алгуйские тремолиты", "Пилы Тайжесу", "Каньон Скалистые горы", "Гавриловские пещеры", урочище "Орлиная Гора", "Каменные ворота", гранитные останцы гольца Мустаг, пещерные комплексы верхнего течения реки Мрассу, Усинский карстовый район с пещерой "Памятная", с подземной рекой и озером, и другими достопримечательностями.
Наиболее ценные природные объекты Кемеровской области, привлекательные для туристов, получили статус ООПТ. Значительный интерес представляет "Шорский государственный природный национальный парк", на территории которого образован этнографический музей под открытым небом — "Тазгол". Высочайшая вершина Шорского хребта, Мустаг, — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Его вершина и склоны покрыты курумниками, возникшими из-за морозного выветривания гранитов. Вершинная часть массива богата причудливыми скалами-останцами. Наиболее известные из них, так называемые Верблюды, хорошо видны с горы Зеленой. Туристы Шории имеют уникальную возможность всего за несколько часов побывать не только в горной тайге, но и, пройдя через пояс субальпийских и альпийских лугов, оказаться на участке настоящей горной тундры, увидеть каменные реки-курумы. На всем протяжении маршрутов можно сделать потрясающие снимки прозрачных озер, величественных вершин и горных фиалок на фоне снега.
Горная Шория привлекает сибирских горнолыжников и сноубордистов. Высокий уровень горнолыжных трасс горы Зеленой (высотой 1270 м) признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Гора Зеленая привлекает разнообразием и качеством трасс: четыре горнолыжные трассы длиной 700, 2000, 2300 и 2500 м, шириной 50—200 м, перепад высот 300—600 м. Здесь есть шесть бугельных подъемников, две парнокресельные канатные дороги. Горнолыжный комплекс на горе Зеленая — один из крупнейших в Сибири.
Летом в Горной Шории популярны сплавы по горным рекам, рыбалка, экскурсии на кресельной дороге, спелео, конные и вертолетные маршруты. Большинство водных туров организуется по горной реке Мрассу (длина 338 км).
На территории Кемеровской области найдено более 135 археологических памятников. Уникальны "Кладбище динозавров" в районе Шестаковских болот (Чебулинский район), курганные группы, могильники, стоянки, городища, поселения, наскальные рисунки. В области насчитывается более 700 памятников истории и культуры. Музей-заповедник под открытым небом "Томская писаница" входит в перечень особо охраняемых объектов ЮНЕСКО. Это первый в России музей наскального искусства. В поселке Беково Беловского района расположен экомузей "Чолкой", где представлены экспонаты, отражающие быт и культуру телеутского народа, в Таштаголе — музеи природы и этнографии Горной Шории.
...