­
Калужская область
раскрыть описание

     Калужская область - это крупный туристический центр, где в первозданном виде сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры и природные богатства средней полосы России. Чистый воздух калужских лесов, полноводные реки и множество речушек, многочисленные памятники природы и культуры, исторические места — всё это манит сюда туристов.

     Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 150-200 км юго-западнее Москвы. Она была образована в 1944 году. Область граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Административным центром является город Калуга. Среди крупнейших городов области: Обнинск, Людиново, Киров, Малоярославец. Через ее территорию проходят важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали: Москва — Калуга — Брянск — Киев — Львов — Варшава.
     Калужская земля долгое время была форпостом Московского государства. Здесь происходили исторические битвы от времен нашествия хана Батыя до сражений Великой Отечественной Войны. Указом Екатерины Второй в 1776 г. было создано Калужское наместничество, преобразованное в губернию в 1796 г. В 1929 г. эта губерния была упразднена, а в 1944 г. образована Калужская область в составе РСФСР.
     Климат области - смягченный континентальный, характеризующийся хорошо выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета.

     Рельеф области представляет собой холмисто-увалистую, местами плоскую равнину с многочисленными реками, озерами-старицами и с растущими на их берегах вечнозелеными елями и соснами, дубовыми и березовыми рощами, густо расчлененными долинами рек, балками и лощинами.
     Реки области принадлежат бассейну Волги (Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва и др.) и Днепра (Болва, Ветьма, Снопоть и др.). Главными реками считаются Ока и Десна. В регионе находятся 17 водохранилищ.
     Леса Калужской области занимают чуть меньше половины ее земельных ресурсов. Большую часть зеленых насаждений составляют хвойно-широколиственные леса, лишь в центре и на востоке области произрастают леса из широколиственных пород. Иногда встречаются смешанные леса, состоящие в основном из берез и осин.
     Животный мир области весьма разнообразен, в нем встречаются северные, западноевропейские и степные виды. По подсчетам лесничих, в лесах области находятся 3 тыс. куниц, 10 тыс. копытных животных, более 16 тыс. белок, 11,6 тысяч зайцев, 2,4 тыс. лис и многих других диких животных. На территории области гнездятся 225 видов птиц. Под охраной находится черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, балабан.

     Природа Калужской области очень красива и живописна На ее территории создано множество заповедных мест. Почти в каждом районе области имеются памятники природы. Наиболее крупными из них являются Государственный заповедник "Калужские засеки", расположенный в Ульяновском районе и национальный парк "Угра".
     Заповедник "Калужские засеки" - один из самых привлекательных и разнообразных по природным условиям район Калужского края. По территории заповедника протекает около 20 рек и ручьев, есть небольшие озёра и болота. В летний сезон здесь можно пройтись на рафтах по одному из водных маршрутов.
     Территория национального парка "Угра" обладает таким сочетанием природных и культурно-исторических ресурсов, которое обеспечивает ему особое место не только в регионе, но и в Центральной России в целом. В границах парка насчитывается около 200 объектов туристского осмотра. Главные реки парка - Угра и Жиздра. Исторические достопримечательности парка - монастырь Оптина пустынь, Шамординский монастырь, древнеславянские городища-крепости вдоль Угры и многие другие.
     Памятником природы местного значения объявлен крупный искусственный водоем Вырка, получивший название от реки, на которой он расположен. Пруд и его окрестности необыкновенно живописны. На берегах расположился лесной массив, а в верхней части водоема сосредоточено множество околоводной и полуводной растительности. В Вырке сохраняется генофонд редких видов растений и животных.
     Недалеко от деревни Рождествено расположен Рождественский лес, где сохраняются крупные еловые насаждения. Среди деревьев доминирует ель, встречается также сосна, осина, береза, дуб. Средний возраст насаждений 80 лет.
     Для любителей сплавов по рекам в области проложено много водных маршрутов. Например, немало положительных эмоций принесет сплав по живописным рекам Воря и Угра. В окрестностях этих рек расположено множество уникальных природных ("Стасов камень", Поповский и Пахомовский родники) и исторических достопримечательностей (древние городища, купеческие усадьбы, места сражений великих битв).
     Кроме того, Калужская область - идеальное место для охоты и рыбалки. Здесь множество рек и лесов, богатый животный мир. Около 20 охотничьих хозяйств богаты угодьями, болотной и лесной дичью.

     В Калужской области находится множество различных исторических и архитектурных достопримечательностей. К двенадцатому веку относят упоминания о первых крупнейших городах края: Воротынске, Козельске, Мосальске. Памятники гражданской, храмовой архитектуры различных стилей, эпох свидетельствуют о древней истории Калужской области.
     Калуга — классический губернский город - усадьбы, фонари и чугунные решетки, изразцовые печи и старинные интерьеры. Настоящий город-музей! В центре города сохранилось существенное количество памятников гражданской архитектуры XVIII-XIX вв., в том числе присутственные места (1780-е гг.), Гостиный Двор (кон. XVIII - нач. XIX вв.), каменный Березуевский мост (1777-1780 гг.), палаты Коробковых (кон. XVII в., ныне музей), Хлюстинские благотворительные заведения (1-я четверть XIX в.). Вообще, Калуга до сих пор богата отличными по архитектуре домами конца XVIII - нач. XIX вв.
     Калуга является "Колыбелью космонавтики", ведь на ее территории около 40 лет жил и работал выдающийся мыслитель, изобретатель и мечтатель К.Э. Циолковский. В его честь воздвигнуты памятники и обелиски, его именем названа улица, Государственный музей истории космонавтики, педагогический институт, парк.
     В Калужской области много исторических мест (с этими местами связаны борьба Козельска с полчищами хана Батыя, Стояние на реке Угре, разгром Наполеона, битва за Москву и многие другие события).
     С Калужской областью связывают немало известных имен; среди них по праву можно назвать Александра Леонидовича Чижевского, Булата Шалвовича Окуджаву, Марину Ивановну Цветаеву, Наталью Николаевну Гончарову и многих других.

     Калужская земля обладает огромным религиозным наследием. На ее территории насчитывается около 70 храмов и церквей. Все сохранившиеся объекты представляют архитектурную ценность и имеют большое паломническое значение для Русской православной церкви. Это Пафнутьев Боровский монастырь, Оптина пустынь, Николаевский Черноостровский монастырь, Тихонова пустыня.
     Религиозным туризмом занимается паломническая служба при храме Покрова на рву, расположенном в Калуге. Но маршруты в монастыри привлекают не только паломников. Экскурсии рассказывают об истории православия, церковных реликвиях и обрядах. Туристы посещают службы, обедают в монастырских трапезных.
     В целом Калужская область - это крупный туристический центр, где в первозданном виде сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры и природные богатства средней полосы России.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­


Франко-русский гостевой дом

В сердце Калужской области в маленькой деревне Светлицы, в 220 км на юго-запад от Москвы. Гостевые дома со всеми удобствами, рядом с речкой и лесом. Недалеко старые деревни, известные монастыри, город Калуга (40 км), музей кукольницы.

От 3000 руб / дом   



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру