Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Ингушетия - самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года. Республика Ингушетия граничит с Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Грузией.
Название республики происходит от русского наименования коренного населения, одного из древнейших народов Северного Кавказа (ингуши — предположительно от названия села Ангушт) и от грузинского суффикса -ети, что в сумме означает "место где живут ингуши". Самоназвание народа — "галгай". Некоторые исследователи считают, что слово "галгай" означает "строитель" или "житель башен".
В хозяйственном быту населения горной Ингушетии издавна ведущее место занимало скотоводство. Скот служил торговым (денежным) эквивалентом. Альпийские луга давали возможность содержать большие стада домашних животных на протяжении всего лета (овцы, коровы, лошади, волы). Необходимым компонентом альпийского хозяйства являлось земледелие, незначительное по своему удельному весу, но необычайно трудоемкое в горных условиях.
В производственной деятельности ингушей в средние века заметное место занимало строительное дело. Башни, храмы и святилища, наземные склеповые гробницы – широко известные архитектурные памятники края. Боевые башни являются достижением народного зодчества. Они свидетельствуют об узкой специализации производства, о наличии мастеров-профессионалов, владеющих целым арсеналом технических навыков, которые приобретались в процессе многолетнего опыта строительства подобных сооружений. Многочисленные северокавказские источники называют имена ингушских мастеров, славившихся строительством боевых башен как у себя в крае, так и за его пределами.
Столицей Ингушетии, перенесенной из Назрани в 1999 году, является г. Магас, в переводе с ингушского "город Солнца".Климат в республике континентальный, достаточно мягкий - средняя зимняя температура составляет около –7°С. летняя около +22°С.
В северных районах республики рельеф степной, на юге — горный, состоящий из хребтов, разделённых долинами и ущельями. Ингушетия - горная страна, и поэтому сюда приезжают любители экстремального отдыха и горных путешествий. Протяженность гор Большого Кавказского хребта на ее территории составляет около 150 км. Самая высокая точка — гора Шан (4500 м). Другие высокие точки в горной Ингушетии — гора Столовая Мет-лам (2993 м) и гора Хахалги (3032 м).
Главный фактор, привлекающий туристов в Ингушетию, - прекрасная природа республики. Именно это манит путешественников сюда, именно это - главная достопримечательность края. Ингушетия - необычайно красивая страна, состоящая из чарующих красотой пейзажей, минеральных источников, чистейших вод горных рек. И над всем этим возвышается Кавказский хребет с его вечными снегами.
В республике 3 основные водные артерии — реки Терек и Асса, которые пересекают республику с юга на север; с запада на восток ее пересекает река Сунжа. Важный природный ресурс Ингушетии - леса. Они занимают 140 тыс. га, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.)
Природно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 60% территории, из них почти половина угодий - пашня. Также здесь выращивают овощи и фрукты. Развиты тонкорунное овцеводство, разведение крупного рогатого скота.
Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы, а также разнообразными археологическими памятниками, относящимися к самым различным историческим периодам: от эпохи палеолита до позднего средневековья.
Горы, скалы, бурный поток Ассы, башенные исполины, склепы — всё это Джейрахско-Ассинский музей-заповедник. Здесь, на территории площадью примерно 64 тыс. гектаров, сосредоточено огромное количество древних, средневековых архитектурных памятников. Это языческие и христианские культовые сооружения, некрополи, башенные комплексы, замки – сотни и сотни уникальных исторических объектов.
Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Это по сути музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника, в их числе - знаменитые ингушские боевые башни. Некоторые архитектурные сооружения датируются вторым тысячелетием до н.э., а уникальные природно-климатические условия бесспорно ставят Джейрах в один ряд с такими известными кавказскими курортами, как Домбай и Приэльбрусье. Сюда каждый год приезжают поклонники экологического туризма и отдыха на природе. Здесь расположен лечебно-оздоровительный комплекс "Джейрах". Он находится на высоте 1200 метров над уровнем моря среди соснового леса и готов принять всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.
Примечательны природные условия и Таргимской котловины (долина реки Асса). Это заповедник, где сохранились реликтовые растения: светолюбивые кустарники облепихи и барбариса, громадные колонны букового леса, сосновый бор, заросли можжевельника. Таргимская котловина богата и памятниками средневековья. Башенные комплексы Эги-Кала, Таргима и Хамхи поражают своей величественностью, соответствием горному ландшафту территории России – Тхаба-Ерды. А храм Альби-Ерды настолько древний, что специалисты до сих пор не могут сказать, когда он был построен. Замковый комплекс Вовнушки вышел в финал конкурса "Семь чудес России", уступив лишь природному творению – горе Эльбрус. Башни Вовнушки - гордость ингушского народа, умеющего храбро воевать и надёжно строить. Стоят эти башни, устремившись ввысь, на неприступной скале. Их красота и величие поражают и покоряют любого, кто путешествует по горной Ингушетии.
Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Чаше всего их строили на вершинах скал. Это связано с тем, что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Также выбор места для постройки башни определялся, исходя из соображений экономии плодородной земли. Существовал такой обычай - место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим. Из молока делали раствор для строительства, который вот уже пять веков держит камни. Такой прочной кладке удивляются до сих пор. При планировании и постройке башни очень важным было чувство меры и равновесия, что позволяло создавать здания, полностью сохранившиеся до наших дней. Башни прекрасно вписываются в горный ландшафт, являясь его искусным продолжением. По традиции возведение башенной постройки должно было завершиться в течение 1 года, иначе род, заказавший строительство, признался слабым, а саму башню считали неудачной, как и место для строительства.
Множество архитектурных комплексов, представляющих собой подлинные шедевры народного творчества, сохранилось в долинах рек Армхи, Гулой-хи, Асса. Неповторимые по красоте горные ландшафты, уникальность и богатство растительного и животного мира, горные реки, редкие и уникальные памятники истории и культуры этого красивейшего уголка Северного Кавказа привлекают сюда большое число путешественников, исследователей и туристов.
...