Notice: Undefined offset: 6 in /home/h256229-3/agroturismo.ru/docs/region.php on line 48
Ханты-Мансийский АО :: Агротуризмо.ру
­
Ханты-Мансийский АО
раскрыть описание

     Ханты-Мансийский АО или Югра – уникальный природный комплекс, край лесов, рек, озер и болот, которые удивительно красивы в любое время года. Дикие таежные леса, обильные ягодные болота, множество рек и озер идеально подходят туристам для увлекательных занятий охотой, рыбалкой и сбора дикоросов. Ни в одном крае нет такого количества видов рыб, животных и птиц.

     Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) находится в центре Западно-Сибирской низменности. Климат округа континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету. На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом и открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс, а также равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.
     Основные реки региона — Обь и её приток Иртыш. Значительными реками округа являются притоки Оби — правые: Вах, Аган, Тромъеган, Лямин, Пим, Назым, Казым; левые: Большой Юган, Большой Салым, Северная Сосьва, а также притоки Иртыша, - реки Конда, Согом. Югра - рыбацкий рай. Реки и озера округа - самые уловистые в России. Обь - место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. Осетровые - осетр и стерлядь, лососевые - нельма, сиговые - муксун, сырок, щокур, пыжьян. По запасам сиговых Югра занимает первое место в мире.
     На весь мир Югра знаменита богатейшими месторождения нефти и газа. Помимо нефти в округе добывается россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. Разведаны и утверждены эксплуатационные запасы минеральных вод.

     Югорская долина - это вода и лес. Лесом и водой покрыто в целом 90% территории Ханты-Мансийского автономного округа. Крупнейший в Евразии Обь-Иртышский речной бассейн включает в себя сотни рек, десятки тысяч озер и болот. Нельзя назвать ни одного населенного пункта, удаленного от ближайшего судоходного водотока более, чем на 100 км. Каждая из рек округа протяженностью более 500 км могла бы стать национальной гордостью многих стран мира.
     В долине обитает более 50 видов млекопитающих, почти половина из которых имеет промысловое значение, а значит может служить объектами спортивной и любительской охоты: лось, косуля, олень, бурый медведь, заяц-беляк, лиса, рысь, белка, росомаха, ондатра, соболь, куница, колонок, горностай, барсук. Здесь можно встретить до 200 видов птиц, в том числе рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, гуси, утки, кулики - все то, что принято называть боровой и водоплавающей дичью.

     В Югре очень развито егерское обслуживание, здесь можно без проблем поселиться в охотничьем домике, оформить лицензию на отлов, обработать с помощью специалистов свои трофеи. Охотничье снаряжение и полную экипировку вам предложат прямо на месте. Замечательные природные условия есть и зимой. Высокий и устойчивый снежный покров, отличный рельеф, холмы, долины и хорошо налаженная инфраструктура способствуют тому, что в регионе развиваются и приобретают все больше поклонников экстремальные и нетрадиционные виды спорта: горные лыжи, кайтинг, сноуборд.
     В столице Югры функционируют два горнолыжных комплекса "Хвойный Урман" и "Кедровый". А летом можно заказать прогулку по рекам на комфортабельном теплоходе или отдохнуть в сельской местности, полюбоваться в жару на заснеженные вершины Северного и Приполярного Урала или пройтись по природному парку "Самаровский чугас" – уникальному лесному, геологическому и археологическому объекту, созданному специально для туристического отдыха. Местные жители могут посоветовать посетить еще одно любопытное место – эколого-просветительский центр "Шапшинское урочище", где вас познакомят с питомцами, лошадьми, – Спящей красавицей, Огоньком, Немо, лосенком Маняша, лисами. Ничто не сравниться с катанием на лошадях под звук бубенцов по зимнему лесу и чаепитием у костра.

     Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа: ханты и манси, два родственных народа. Но их осталось очень мало. Промышленное освоение территории в свое время значительно повысило долю приезжего населения. Коренные малочисленные народы сегодня составляют всего лишь около двух процентов всего населения округа.
     Для знакомства с экзотической и уникальной культурой коренных обско-угорских народов (ханты и манси, ненцев и селькупов) в округе созданы многочисленные этнографические центры и музеи, природные парки. Интерес представляет древняя культура ханты и манси, с которой можно познакомиться не только при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, но и в этнографических музеях округа.
     Также в округе функционирует сеть интереснейших эколого-этнографических музейных комплексов, где находится более 4000 памятников истории и культуры. Музеи, картинные галереи с редкими произведениями изобразительного искусства, современные концертные залы являются важной составляющей культурной программы, предлагаемой гостям округа.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­
Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру