Notice: Undefined offset: 6 in /home/h256229-3/agroturismo.ru/docs/region.php on line 48
Хабаровский край :: Агротуризмо.ру
­
Хабаровский край
раскрыть описание

     Хабаровский край привлекает туристов своей уникальной флорой и фауной. Обилие рек и озер, экологическая чистота, прекрасные условия делают отдых в крае незабываемым. Здесь есть все условия для занятия спортивной рыбалкой и охотой. На Шантарских островах можно увидеть карстовые образования, в частности, "исчезающие" под землей реки. Также здесь можно познакомиться с бытом и культурой народа эвенков.

     Хабаровский край расположен в восточной части Российской Федерации, в Дальневосточном федеральном округе. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2 500 км, с островами — 3 390 км. Основные горные хребты региона — Сихоте-Алинь, Сунтар-Хаята, Джугджур, Буреинский, Дуссе-Алинь, Ям-Алинь.
     Климатические условия области меняются при движении с севера на юг, завися также от близости к морю и от формы и характера рельефa. Зима в крае продолжительная, малоснежная, суровая. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает -50°C. Лето жаркое и влажное.

     На территории края учтены 360 месторождений золота, из которых 24 относится к рудным; на их долю приходится 71% объема всех разведанных запасов. В Хабаровском крае занимаются добычей драгоценных и цветных металлов, в частности платины.
     На территории Хабаровского края расположены Большехехцирский заповедник, Ботчинский заповедник, Буреинский заповедник, Джугджурский заповедник, Комсомольский заповедник. В заповедниках имеются редкие птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания и размножения дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки.
     На берегу реки Амур, в 75 км от Хабаровска, открыт единственный в своем роде археологический памятник "Сикачи-Алянские петроглифы" (наскальные рисунки древних жителей, относящиеся к 12 тысячелетию до н.э.).
     Познакомиться с национальной культурой и обычаями коренных малочисленных народов Севера, проживающих в крае, можно в национальных селах, где созданы этнографические музеи, мастерские народных художественных промыслов. Заготовка пищевых лесных ресурсов (папоротник, ягоды, грибы, березовый сок и др.) и лекарственного сырья обеспечивают занятость жителей отдаленных поселков и является традиционной деятельностью коренных малочисленных народов Севера. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов представляют интерес для развития этно-экологического туризма.

     Хабаровский край представляется уникальным местом для любителей экстремального туризма. Один из интереснейших видов подобного туризма, доступный на территории края, - это сплавы по многочисленным горным речкам: Анюй, Туюн, Акишма, Коппи с радостью демонстрируют туристам свой "крутой" характер. Особенно увлекательны такие походы в конце лета - начале осени. Сплав по реке обычно проводится на резиновых лодках или плотах, и в них могут участвовать как подготовленные туристы, имеющие базовый опыт таких путешествий, так и новички. Кроме того, экстремалы могут участвовать в пешеходных маршрутах, связанных с преодолением горных перевалов, зимних лыжных маршрутах в горах или тайге.

     Туристы имеют возможность наблюдать жизнь животного мира; по берегам нередки встречи с лосем, медведем, оленем, водоплавающей птицей. Имеются прекрасные условия для спортивной рыбалки на хариуса, ленка, тайменя. Обилие рек и озер, большое разнообразие флоры и фауны в их долинах, экологическая чистота, прекрасные условия для фото- и видеосъемок, опытные инструкторы, надежное оборудование делают такой отдых интересным и безопасным.
     Хабаровский край привлекает туристов своей уникальной флорой и фауной. В лесах охотникам раздолье - встречаются копытные и пушные звери: рысь, черный (гималайский) медведь, уссурийский тигр. Соболь, норка, колонок, ондатра - вот главные объекты охотничьего промысла. На территории края имеются большие запасы водоплавающей дичи.
     Любители рыбалки тоже не скучают: в реках и озерах насчитывается более 100 видов рыб, в том числе осетровых. По Амуру и притокам к верховьям таежных рек идут на нерест проходные лососи. Особую ценность представляют как лекарственные растения - женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, так и пищевые - кедровые и другие орехи, ягоды, грибы, папоротник.
     Заросли одного из красивейших водных растений - лотоса орехоносного занимают площадь в среднем 0,3 кв. км на озере Кривое, которое находится в Хабаровском районе в пойме между протоками Пемзенской и Бешеной. На озере много водоплавающих птиц: утка-кряква, чирок-свистунок, кулик, баклан. Особый туристический объект, привлекающий посетителей из других регионов, особенно из-за рубежа, – это река Амур – одна из величайших рек мира. По морфологическим и морфометрическим параметрам, истории развития, пейзажному разнообразию, богатству ихтиофауны (около 130 видов рыб) эта река не имеет себе равных в России.

...

Туристические объекты в регионе
­


­

Для данного региона
нет загруженных
достопримечательностей


­
Для данного региона не найдено
ни одного места отдыха.



­
­ Рейтинг@Mail.ru © 2012 - 2016 Агротуризмо.ру