Белгородская область расположена на юге Центральной России, на границе с Украиной. Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Административный центр области - г. Белгород.
Климат умеренно-континентальный, с довольно мягкой зимой, со снегопадами и оттепелями, и продолжительным летом. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области.
Природно-климатические условия Белгородской области очень благоприятны. Ее северные районы находятся в лесостепной зоне, а южные - в степной. Речные долины, балки и овраги придают местным пейзажам неповторимый рельеф и колорит. На территории Белгородской области протекает множество рек. В западной части протекают реки, относящиеся к бассейну Днепра, в восточной - к бассейну Дона. По берегам рек встречаются сосновые боры и дубравы. Удивительная по своей красоте природа создает все условия для экологического туризма. Богат и разнообразен животный мир области. Это идеальные места для любителей охоты, рыбалки и тихого отдыха на природе.
Белгородская область - один из самых развитых сельскохозяйственных регионов России. Находясь в зоне Центрального Черноземья, область является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции.
Белгородская область хранит в себе огромные запасы подземных вод. В области обнаружены запасы минеральных вод (Маслова пристань), лечебных по химическому составу; выявлены бальнеологические, минеральные лечебные, минеральные лечебно-столовые и минеральные столовые воды.
Белгородчина - высокоразвитый индустриально-аграрный регион, щедро одаренный природой. На территории Белгородской области сосредоточено 80% запасов железных руд КМА и более 40% России. В Белгородской области добывается треть российской руды, производятся лучшие марки стали.
Тот факт, что Белгородская область находится на границе с Украиной, повлиял на архитектуру этого региона. Большинство домов здесь по форме напоминают украинские хаты, даже если они деревянные. Церкви и храмы тоже своеобразные: на крышах вы можете заметить характерные рельефные черты.
Если вы любитель истории, то вам непременно нужно побывать в Белгородской области. В Белгороде вы увидите потрясающей красоты Преображенский кафедральный собор, в котором хранится одна из святынь земли Белгородской - Икона святителя Николая, именуемая Николай Ратный, которой более 500 лет.
С Белгородской областью связаны имена князей Ф.И. и Ф.Ф. Волконских. Остатки их родовой усадьбы с некрополем и старинным парком сохранились в селе Сабынино Яковлевского района. Остатки бывшей усадьбы XVIII века сохранились в селе Головчино. Здесь находится церковь Преображения (1796 г.), круглое с четкими пропорциями классическое сооружение (предположительно манеж конца XVIII - начала XIX вв.), парк и отдельные службы.
Недалеко от Головчино, на правом берегу реки Ворсклы, сохранились остатки одной из самых мощных крепостей Белгородской засечной черты. Здесь видны рвы и валы, в центре которых находится одноглавая церковь эпохи классицизма.
Еще одним крупным городом Белгородской области является город Валуйки. Он также был образован в 1593 году и служил в те времена крепостью. С историей города можно познакомиться в краеведческом и художественном музеях. Среди достопримечательностей города выделяются здания бывшей гимназии, начального и двухклассного училищ, Народного дома, гостиницы и других построек XIX - начала XX веков.
Рядом с Валуйками на реке Оскол расположен бывший Успенский Никольский монастырь, построенный в начале XVII века. Недалеко от него находится монастырь в меловой горе. Это уникальное сооружение, ведь подобного рода монастыри встречаются только в южных областях России.
...